• Эпителий переходный в моче

  •  

Анализы мочи – это обязательная процедура для того, чтобы выяснить общее состояние организма и наличие каких-либо заболеваний. Один из показателей данного анализа – эпителий.

Он является клеточным слоем, выстилающим кожные поверхности, слизистые внутренних органов и систем. Эпителий имеет свои характерные особенности и строение.


В моче у каждого человека присутствуют данные клетки, они попадают в нее через уретру. Резкое увеличение данного показателя может стать сигналом о присутствии в организме какой-либо инфекции. Сам по себе данный элемент практически не несет никакой информации, но в совокупности с другими показателями, он может стать сигналом о воспалительных процессах, которые протекают в организме. Что это значит мы рассмотрим чуть ниже.

Помимо количества, в рамках общего анализа мочи определяется и тип эпителия, который выделяется вместе с мочой. В этой биологической жидкости при микроскопии можно обнаружить три типа эпителиальных клеток.

Плоский эпителий – выстилает уретру – их количество повышается при воспалении мочеиспускательного канала (уретрит). Переходный эпителий – покрывает главным образом стенки мочевого пузыря, а также мочеточников, протоков предстательной железы, почечных лоханок. Также, как и клетки плоского эпителия, данный тип форменных элементов встречается в анализе мочи в единичном количестве. Резкое увеличение количества этого типа эпителия говорит о цистите, пиелонефрите, простатите, мочекаменной болезни. Помимо заболеваний, на количество этих клеток в моче могут влиять некоторые другие факторы. Почечный эпителий – выстилает канальцы почек – в моче здорового человека обнаруживаться не должен вовсе. Допускается наличие представленного вида эпителиальных клеток для детей возрастом до 1 месяца в количестве от 1 до 10 штук. Выявление почечных клеток в моче человека указывает на поражение паренхимы почек.).

Определение эпителиальных клеток в моче требует от лаборанта особой точности – ведь даже если количество на первый взгляд нормально, необходимо правильно определить тип клеток – от этого зависит диагноз и оценка тяжести состояния человека.

У женщин и мужчин эпителиальные клетки всегда встречаются в анализе. Попадают они туда, слущиваясь со слизистой оболочки мочевыводящих путей. В зависимости от происхождения выделяют переходный vtc (мочевой пузырь), плоский (нижние отделы мочевыводящих путей) и почечный (почки) эпителий. Увеличение эпителиальных клеток в мочевом осадке говорит о воспалительных заболеваниях и отравлениях солями тяжелых металлов.

Норма эпителия в моче:

у детей 0-1/ Negative; у мужчин и женщин 0-1-2-3 в поле зрения.

От количества найденного в моче эпителия зависит, есть ли патология в организме. Показатель не более 3 единиц означает, что человек полностью здоров. Если клеток эпителия больше, то предварительно диагностируется воспаление мочеиспускательного канала, что довольно часто наблюдается у мужчин.

Вызывается болезнь вирусами и бактериями. У женщин такое количество эпителиальных клеток не всегда означает наличие болезни. Часто проводят повторный анализ: может быть так, что пациентка неправильно сделала забор мочи.

Нередко клетки плоского эпителия выявляются в урине в результате неправильной подготовки к сдаче анализа.

Передать емкость с мочой в лабораторию нужно в течение 1-2 часов после мочеиспускания. При менструации лучше воздержаться от сдачи анализа. Сбор мочи проводится только в чистую (желательно стерилизованную) емкость, достаточное количество мочи – 100 мл.

Основное правило, которого нужно придерживаться, – проведение гигиенических процедур наружных половых органов до сбора мочи.

Если обнаружены клетки плоского эпителия в моче выше нормы, это значит наличие воспалительного процесса. Вот заболевания, которые диагностируют у взрослых, если анализ указывает на высокие показатели:


Нефропатия лекарственного характера. Структурные и функциональные изменения почек, развивающиеся на фоне фармакологической терапии. Нефропатия (заболевание почек, при котором нарушено их функционирование) дисметаболического характера. Заболевание, связанное со структурными и функциональными нарушениями почек, развивающиеся на фоне нарушения обмена веществ, сопровождающегося кристаллурией. Цистит — воспаление мочевого пузыря, вызванное мочевой инфекцией. Другие уретриты различной этиологии, например, простатит (у мужчин).

Если повышено значение у женщин, то это не всегда означает наличие серьезного заболевания (одного из вышеперечисленных), в то время как для мужчины это является тревожным сигналом для его здоровья.

Если найдена увеличенная концентрация почечного эпителия в моче, то этот факт идентифицирует о происходящих заболеваниях почек в организме, например, о поражении паренхимы почек, потому как почечный эпителий образовывает поверхность канальцев у почек. Причиной воспалений является интоксикация, инфекции, пиелонефриты, сбой кровообращения, гломерулонефриты.

Если у пациента была произведена трансплантация почки, а через три дня результат анализа показывает наличие почечной разновидности, и его содержание 15 и выше в поле зрения, то этот факт говорит о возможности отторжения аллотрансплантата.

Переходный эпителий выстилает лоханки почек, мочеточники, мочевой пузырь, крупные протоки предстательной железы и верхний отдел мочеиспускательного канала. Клетки переходного эпителия в моче здоровых встречаются людей в единичном количестве.

Увеличение количества клеток переходного эпителия может наблюдаться при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Нормы переходного эпителия не имеют подразделений в соответствии с возрастом и полом. Максимальное количество для здорового человека – это не более 3 клеток в моче.

По моче можно многое понять о состоянии здоровья пациента. Если она меняет цвет, приобретает непонятный осадок или неприятный запах, то нужно обязательно пройти обследование и сдать лабораторные анализы.


В моче могут обнаружиться различные вещества и химические соединения вроде белков и креатинина, эритроцитов и билирубина, лейкоцитов или солей, бактерий либо грибов и пр. Может выявиться в ходе лабораторных исследований и присутствие эпителия. Обычно он обнаруживается в количестве, не превышающем десятка единиц и только определенные эпителиальные разновидности вроде переходного или плоского. При повышении подобных параметров можно говорить о функциональных аномалиях мочевого пузыря либо почек.

Эпителиальный слой выстилает мочеполовые, пищеварительные и дыхательные слизистые. Именно из этих клеток состоят железистые структуры. Поэтому подобные клетки в незначительных количествах всегда присутствуют в мочевом осадке, особенно у женщин, что обуславливается анатомическими особенностями.

Эпителиальный слой выстилает предстательные протоки и почечные лоханки, мочеточники и уретру, мочепузырные структуры

Если в урине обнаружилось незначительное число эпителиальных клеточных структур, то в лечении они не нуждаются. Обычно подобное может случиться, если нарушаются правила забора биоматериала. Поэтому врачи предупреждают, что перед сбором мочи нужно подмыться и собирать в емкость утреннюю порцию урины только в чистую и сухую емкость.

Эпителий в моче
эпителий переходный в моче

Существует несколько типовых разновидностей эпителия, который может обнаружиться в урине:

Плоский. Самая распространенная форма, клетки крупные, плоские, округлой формы, на вид бесцветные. В урине могут обнаружиться в виде пластов либо в форме единичных структур. Такие клетки всегда есть в женской моче, куда они попадают из мочеиспускательного канала или влагалища. У мужчин такой эпителий проникает в урину из нижних отделов уретры. Если содержание плоского эпителия в урине превышено, то это часто свидетельствует о развитии инфекционных поражений мочевыводящих структур. Плоский эпителий в моче
эпителий переходный в мочеПереходный эпителий. Его клеточные структуры бывают различных форм и параметров, отличаются желтоватым цветом. Подобный эпителий покрывает поверхность почечных лоханок и мочеточников, верхних отделов уретры. При повышении таких эпителиальных клеток говорят о развитии пиелонефрита или цистита, а также мочекаменной патологии. Также переходный эпителий в урине может указывать на развитие полипов, гепатита или камнеобразование.

Переходный эпителий в моче
эпителий переходный в мочеПри обнаружении в урине у любого пациента почечных эпителиальных клеток обычно диагностируют паренхиматозные почечные патологии. Кроме того, почечный тип эпителия указывает на инфекционные процессы в почках и мочеполовой системе, гломерулонефрит либо пиелонефрит и прочие патологии. Обычно такой эпителий в урине сопровождается гипертермическими признаками.

В зависимости от типа обнаруженных эпителиальных клеточных структур и определяется диагностическая направленность.

В целом наличие плоского эпителия в урине у женщин считается нормой, а вот у беременных этот показатель падает примерно до 5 единиц. У мужчин же подобная находка в моче зачастую свидетельствует о патологии. Также плоский эпителий может обнаружиться в урине у мужчин при приеме медикаментов, отличающихся плохой усваиваемостью, либо после операции. У детей безопасным проявлением наличие эпителия считается лишь в период новорожденности. В первые недели жизни происходит адаптация и перестройка мочевыводящей системы. В более старшем возрасте стоит подозревать патологию.

Чтобы обнаружить в составе урины эпителиальные клетки, достаточно сдать анализ мочи. Собирать ее необходимо в стерильную емкость, чтобы исключить искажение результатов анализов. Предварительно нужно подмыть гениталии, затем некоторое количество утренней порции опорожнить в унитаз, среднюю часть набрать в емкость, а последнюю порцию снова в унитаз. Именно средняя часть первой утренней мочи считается самой информативной.

Обычно после обнаружения эпителия в большом количестве, помимо лабораторных анализов урины, пациентам назначается ультразвуковая диагностика почечных структур и системы мочевыведения, биохимия крови и общее исследование.

Обычно превышение эпителиального компонента в моче сопровождается массой неприятных симптомов вроде дискомфортного мочеиспускания, болезненных ощущений, мочепузырных патологий либо воспаления простаты.

Специалисты для такого показателя, как эпителий, определили варианты нормы, а превышение этих показателей говорит о развитии патологии, чаще уретрита:

Для женщин считается нормальным содержание в урине до 10 единиц эпителия, а для беременных и того меньше – около пяти. Что касается сильного пола, то для них вариантом эпителиальной нормы в моче считается наличие не больше 3 единиц. Норма для новорожденного ребенка составляет порядка десятка эпителиальных клеток, но на втором месяце жизни они начинают снижаться, составляя в норме уже 0-3 единицы.

Как видно, для каждой категории пациентов определяются свои стандартные нормы, что весьма важно при диагностике.


Добавить Комментарий