• Инициальная гематурия

  •  

Порой понять, что с организмом что-то не в порядке, помогут только результаты анализов. Анализ крови позволит дать оценку общему состоянию организма, а по анализам мочи можно судить о состоянии мочевыделительной системы. Особенно внимательно стоит отнестись к присутствию в моче эритроцитов – красных кровяных телец.

Появление крови в моче специалисты именуют гематурией. Вовсе не обязательно, что пациент невооруженным глазом заметит наличие в анализе клеток крови, гематурия может протекать незаметно и выявиться исключительно на приеме у доктора.


Сама по себе гематурия не считается заболеванием, это лишь симптом патологии мочевыводящих путей.

Несмотря на это, в международной классификации болезней гематурия имеет свои коды по МКБ-10:

N02 – рецидивирующая и устойчивая гематурия; R31 – неспецифическая гематурия.

У полностью здорового человека в анализе мочи может содержаться некоторое количество эритроцитов – не более 1-2 в поле зрения, повышенное количество красных кровяных клеток уже будет свидетельствовать о наличии гематурии.

Если же в моче имеется значительное количество крови, которая видна невооруженным глазом, говорят о макрогематурии, и это является свидетельством серьезного урологического заболевания.

Иногда случается, что появление эритроцитов в моче у женщин может быть связано с небрежным сбором анализа в критические дни. В таком случае о гематурии речь не ведется.

В любом случае, появление в анализах мочи крови как у взрослых, так и у детей или новорожденных, считается угрожающим симптомом и требует дополнительного обследования.

Что такое гематурия
инициальная гематурия

Специалисты классифицируют гематурию по нескольким признакам:

количеству эритроцитов в моче; источнику кровотечения; механизму развития; месту возникновения; клиническим проявлениям; продолжительности.

По количеству эритроцитов выделяют микрогематурию, при которой количество красных кровяных клеток в моче не настолько многочисленно, чтобы можно было визуально оценить наличие крови в моче, и макрогематурию, при которой крови в выделениях настолько много, что цвет мочи может измениться на бурый или черный.

На видео о том, что из себя представляет микрогематурия:

В зависимости от источника гематурию подразделяют на:


инициальная (начальная). При этом типе кровью окрашена начальная порция мочи, что может быть связано с кровотечением из уретры; терминальная (конечная). При таком виде гематурии в первых порциях мочи крови не наблюдается, и лишь последняя часть мочи содержит кровь. Часто терминальная гематурия сопутствует различным поражениям шейки мочевого пузыря или предстательной железы; тотальная – вся моча полностью окрашена кровью. Тотальная гематурия наблюдается при поражении паренхимы почек, ее лоханок, мочевого пузыря или мочеточника.

Данное разделение поможет врачу при исследовании предположить, в каком отделе мочевыделительной системы возникла патология.

По механизму развития выделяют:

экстраренальный тип. О таком виде говорят в том случае, когда гематурия возникает не вследствие повреждения почки; Идиопатическая — возникшая впервые. Часто обнаруживается у беременных, по причине гормональных изменений или механических повреждений вследствие воздействия плода на почки и мочевыводящие пути. ренальный тип – связанный исключительно с почечной патологией; постренальная гематурия – кровотечение берет свое начало вследствие патологических процессов в мочевом пузыре.

В зависимости от места возникновения гематурия подразделяется на:

гломерулярную, когда кровь попадает в мочу через клубочки почки. Длится довольно долго, почти всегда имеет тотальную форму, сопровождается, как правило, наличием белка в моче; постгломерулярную – источник кровотечения расположен возле клубочкового фильтра.

По продолжительности гематурию делят на три типа:


кратковременная – наблюдается при прохождении конкрементов; стойкая – гематурия сохраняется в течение долгого времени, порой даже нескольких лет; бессимптомная (безболевую) – наблюдается при некоторых врожденных заболеваниях почек; интермиттирующая – гематурия носит прерывистый, периодический характер. Наблюдается при травмах, иммуноглобулиновой нефропатии, болезни Берже.

По клиническим особенностям протекания болезни специалисты выделяют:

изолированная гематурию – возникновение только кровотечения, не сочетающегося с другими признаками заболевания; сочетающаяся с протеинурией; рецидивирующая гематурию; эссенциальная –так называют форму гематурии, при которой невозможно достоверно выяснить причину патологического состояния. В данное время при наличии у диагноста современного оборудования термин считается устаревшим и практически не используется.

У здорового человека гематурию практически не наблюдают. Крайне редко бывают такие состояния у людей, совершающих длительные пешие походы, или у спринтеров после забега на длинные дистанции. Как правило, по окончании нагрузки состояние улучшается самостоятельно. В таких случаях специалисты отмечают микрогематурию.

Что касается макрогематурии – это всегда свидетельство тяжелого поражения почек или мочевыделительной системы.

Условно можно выделить несколько причин, способных вызвать появление в моче красной крови:

травмы нижней части живота или спины в области почек; прием лекарств (лекарственная гематурия); заболевания почек — как наследственные, так и приобретенные; онкологические болезни внутренних органов.

Если брать во внимание гематурию непочечного происхождения, то чаще всего гематурия является следствием образования и движения конкрементов по мочевыводящим путям.

Второй, не менее частой причиной гематурии служит прием некоторых медикаментов, в частности антикоагулянтов или препаратов, принимаемых при химиотерапии онкологическими пациентами.

Причиной возникновения гематурии у мужчин могут служить заболевания предстательной железы:

простатит; раковая опухоль; аденома простаты.

Если говорить о почечной гематурии, то ее причинами могут являться:

Травмы и ранения почек. Камнеобразование и пассаж камней. Опухолевые процессы. Появление в моче сгустков крови должно насторожить больного и служит сигналом для срочного обращения за медицинской помощью. Воспалительные и инфекционные заболевания почек. Наследственные и врожденные аномалии почек у новорожденных.

Порой причинами появления крови в моче служат воспалительные и инфекционные заболевания организма, не связанные с мочевыделительной системой: сепсис, корь, скарлатина, ревматизм и т.д.

На схеме возможные причины гематурии
инициальная гематурия

Говоря о симптоматике, следует учесть, что гематурия не является отдельным заболеванием, а сама по себе служит симптомом какой-либо болезни. Поэтому следует вести речь лишь о сопутствующих жалобах пациентов, указывающих на ту или иную причину, вызывающую увеличение эритроцитов в анализе мочи.

Наиболее часто больные предъявляют жалобы на такие ощущения:

боль в поясничной области или в боку, что сует о поражении почек, что свидетельствует о поражении почек; боль при мочеиспускании, перед ним или сразу же после опорожнения мочевого пузыря; жажда; сильная слабость и головокружение; болезненные ощущения внизу живота; появление сгустков крови в моче, что может свидетельствовать о наличии почечного кровотечения; невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь, частые позывы к мочеиспусканию; появление в моче наряду с кровью мелких камней или песка, что говорит о мочекаменной болезни.

инициальная гематурияДля диагностики заболевания, вызывающего гематурию, следует немедленно обратиться к урологу. В первую очередь при подозрении на гематурию врач назначит проведение анализа мочи, который покажет, в действительности ли пациент страдает гематурией или окрашивание мочи в красный цвет связано с другими причинами.

Анализ мочи, сданный пациентом, покажет, имеется ли в моче увеличенное количество эритроцитов, наблюдается ли протеинурия, есть ли в исследуемом образце соли, способные вызвать камнеобразование, или бактерии, которые могут вызвать воспалительные заболевания почек.

Помимо анализа мочи, врач вероятнее всего назначит следующие исследования:

анализ крови на содержание креатинина; рентгенография брюшной полости; ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря; внутривенная пиелография, дающая полную картину патологий мочевыделительной системы; цистоскопию – эндоскопическое исследование мочевого пузыря; МРТ или КТ брюшной полости; трехстаканнуюпробу мочи с целью определения, в какой из порций мочи присутствует кровь. В данном случае врач определит, является гематурия инициальной, терминальной или тотальной, что позволит предположить, в каком из отделов мочевыделительной системы присутствует патологический процесс.

Чтобы избавиться от такого симптома, как гематурия, следует выявить заболевание, вызывающее появление эритроцитов в моче.

В случае инфицирования мочевых путей или мочевого пузыря пациенту будет назначена антибактериальная терапия.

Если у больного обнаружены камни в почках или мочеточнике, то терапия будет направлена на быстрое прохождение камня из мочевыводящих путей, а в случае невозможности выхода камня пациенту потребуется операция.

При травмах почки больному показано срочное хирургическое вмешательство.

Чтобы остановить кровотечение при макрогематурии, доктор может назначить кровоостанавливающие препараты, а если кровопотеря составляет более 500 мл, понадобится инфузионная терапия.

В любом случае, пациенту, у которого обнаружена гематурия, следует немедленно пройти все обследования, назначенные доктором и срочно приступить к лечению. Этот грозный симптом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания!

Категория: ЖКТ, мочеполовая система Просмотров: 8037

СлабостьБоль в поясницеГоловокружениеБоль внизу животаЧастое мочеиспусканиеКровь в мочеРаспространение боли в другие областиБледностьРасстройства мочеиспусканияЖаждаНевозможность полностью опорожнить мочевой пузырь

Гематурия – термин, использующийся клиницистами для обозначения наличия крови в урине в количестве, которое значительно превышает норму. Гематурия не самостоятельный недуг, это симптом, который указывает на прогрессирование патологий почек и мочевыделительных путей. При этом наблюдается окрашивание выделяемой мочи в красно-бурый цвет.

Если количество красных телец незначительно увеличено, то наблюдается микрогематурия. Но если в моче появились сгустки крови и она имеет вид «мясных помоев», то в этом случае развилась более тяжёлая форма патологии – макрогематурия.

Гематурия обычно возникает неожиданно, не ухудшая при этом общее состояние больного и не сопровождаясь болевым синдромом. Безболезненный вид гематурии чаще диагностируется при опухолях мочевого пузыря. Если же появление крови в урине сопровождается болью и сильным жжением, то это свидетельствует о прогрессировании воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы (цистит, нефрит и прочее). Лечением данного состояния занимается врач-нефролог или уролог.

Обычно гематурия прогрессирует на фоне серьёзных заболеваний, которые требуют проведения грамотного лечения. Игнорировать данный симптом ни в коем случае нельзя. Причины гематурии следующие:

пиелонефрит; поражение мочевого пузыря туберкулёзной палочкой; мочекаменная болезнь; гемангиома почки; гломерулонефрит; полипы уретры; воспаление семенных пузырьков у мужчин; рак мочевого пузыря; поликистоз почек; доброкачественная гиперплазия предстательной железы; заболевания крови; химический цистит; травмы мочевого пузыря и мочевыводящих путей; рак мочеточника, мочевыделительного канала или простаты; хроническая почечная недостаточность; пороки развития почки.

Клиницисты используют классификацию гематурии, которая основывается на интенсивности эритроцитурии, клинических проявлениях, а также на её происхождении.

По интенсивности:

микрогематурия. Наличие кровяных телец можно обнаружить только при помощи специальных приборов; макрогематурия. Кровь в моче можно выявить невооружённым глазом. Цвет мочи изменяется на темно-бурый или чёрный. инициальная гематурия

Виды гематурии

Макрогематурия также имеет несколько подвидов:

инициальная. Эритроциты определяются в первой порции урины, выделяемой больным. Причины гематурии данного вида – травмы мочевого пузыря и мочевыделительного канала, опухоли уретры. Также инициальная форма может проявиться вследствие повреждения уретры различными инструментами при проведении инструментальных обследований; терминальная. Кровяные тельца крови попадают в последнюю порцию урины. Источник кровотечения локализуется непосредственно в мочевом пузыре. Этот вид гематурии провоцируется язвами мочевого пузыря, камнями, опухолями; тотальная. Характерная черта – вся выделяемая пациентом моча окрашивается кровью. В этом случае причина гематурии локализуется в почках. Такой симптом обычно сопровождает пиелонефрит, некропапиллит и прочие воспалительные патологии верхних мочевых путей. В случае диагностирования именно этой формы, необходимо как можно скорее провести полноценное лечение, так как могут начать развиваться необратимые осложнения.

По происхождению:

гломерулярная; негломерулярная.

По клиническим проявлениям:

протекающую с выраженным болевым синдромом и без него; изолированная; сочетающаяся с протеинурией; стойкая; рецидивирующая; эссенциальная гематурия.

Поскольку гематурия не является самостоятельным заболеванием, то обычно её сопровождают симптомы недугов, на фоне которых она развилась (воспаление мочевого пузыря, мочекаменная болезнь и прочее). Обычно симптомы проявляются практически сразу. Пациент может предъявлять жалобы на:

выраженный болевой синдром в поясничной области (характерный симптом патологий мочевыделительной системы). Боль может иррадиировать под лопатку; нарушение мочеиспускания; кровь в моче; слабость; частые позывы к мочеиспусканию; жажду; при тяжёлых патологиях почек и мочевого пузыря в моче появляются сгустки крови (данный симптом характерен для гематурического нефрита); бледность кожи; головокружения; боль в области нижней части живота; человек не может полностью опорожнить мочевой пузырь. инициальная гематурия

Классификация симптомов, сопутствующих гематурии

При появлении хоть одного из указанных выше симптомов, рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу для проведения тщательной диагностики. Для определения микрогематурии или макрогематурии назначаются следующие методы обследования:

моча по Нечипоренко. Анализ даст возможность определить количество эритроцитов в моче (метод часто используется для диагностики микрогематурии, когда окрашивания мочи не наблюдается). Также оценивается уровень белка; цитологическое исследование мочи; посев мочи; биохимия крови; рентгенография мочеточников; УЗИ; внутривенная пиелография; МРТ; КТ.


Добавить Комментарий