• Как проверить работу надпочечников в домашних условиях

  •  

У женщин часто возникает необходимость выяснить состояние баланса гормонов и органов, которые их продуцируют. В таких случаях важно знать, как проверить надпочечники, ведь они отвечают за производство основных химических соединений, влияющих на женскую репродуктивную систему – андрогенов и эстрогенов, а также кортизола, адреналина и стероидов.

Учитывая, что рассматриваемые органы относятся к гормональной системе, их исследованием, диагностикой и лечением занимается эндокринолог. Поэтому при тревожных симптомах необходимо обращаться именно к нему или доктору со смежной специальностью, гинекологу-эндокринологу.


Чтобы оценить деятельность надпочечников требуется исследовать кровь и определить в ней концентрацию гормонов, которые выделяются описываемыми парными органами:

кортизол; тестостерон (общий и свободный); ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат); альдостерон; АКТГ (адренокортикотропный гормон, кортикотропин).

Сдавать кровь для проведения анализа можно в любой день цикла, но в определенное время, желательно до 10 часов утра.

Также в диагностике работы надпочечников помогают инструментальные методы обследования:

компьютерная томография; ультразвуковое исследование; магнитно-резонансная томография; флебография; позитронно-эмиссионная томография; рентген.

Самостоятельно предположить проблемы с надпочечниками можно, если провести несколько тестов:

Измерить давление в положении лежа и стоя. Если во втором случае показатели ниже, есть вероятность нарушений функций органов. Посветить фонариком в глаза. Проблемы возможны при возникновении болезненных ощущений и дискомфорта. В течение 5-ти дней регистрировать температуру тела 3 раза в сутки, через равные промежутки времени. Если она колеблется более чем на 0,2 градуса, стоит пройти лабораторные или инструментальные обследования.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Из-за проблем с ослабленным иммунитетом появляются различные заболевания. Запаситесь супер иммунитетом — 25 целебных трав и 6 витаминов обеспечат защиту от вирусов и заболеваний…»

Незаметные железы эндокринной системы – надпочечники, они играют важную роль в работе всего организма, особенно женского, и порой пациентов интересует, как проверить надпочечники у женщин.

Расстройств, которые вызывает неправильное функционирование надпочечников, в организме женщин колоссальное количество: от ожирения и сильного оволосения по мужскому принципу, до невозможности иметь детей.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

Но есть некоторые заболевания данной железы, которые могут вызывать коматозное состояние с летальным исходом.

Поэтому необходимо знать признаки, по которым можно предупредить опасные осложнения.

Железы надпочечников – парне органы, они находятся над верхней частью почек и состоят из двух слоев: коркового и мозгового.
В свою очередь кора железы представляет собой трехслойную структуру, которая состоит из следующих зон:

клубочковой, которая синтезирует альдостерон; пучковой, который вырабатывает глюкокортикостероиды; сетчатой, в которой происходит синтез половых гормонов.


Мозговой слой вырабатывает адреналин и норадреналин. При этом изменение секреции любого гормона в ту или иную сторону может повлиять на состояние здоровья женщины.

Помимо гормонально-зависимых состояний, существуют еще и болезни, которые не связаны с синтезом гормонов.

Для справки!

Такие расстройства чаще всего происходят вследствие возникновения аденом, которые очень редко преобразуются в злокачественные опухоли и выявляются только на

УЗИ надпочечников

, которое проводится в поликлинике.

Данная железа влияет на многие процессы метаболизма. Функции надпочечников выражаются в следующем:


влияют на водно-солевой обмен; участвуют в углеводном обмене; стимулируют работу организма во время стресса; обладают влиянием на выработку гормонов половыми железами.

Мужские и женские гормоны в организме обоих полов вырабатываются одинаково, но в разном количестве.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

Заболевание, когда концентрация мужского полового гормона у женщин становится больше, называется гиперандрогения, оно требует коррекции гормонального фона при помощи препаратов, содержащих кортизол.

Любые сбои в работе данной железы, влияют на самочувствие женщин, и могут привести к следующим неприятным последствиям:

Беременные первого триместра часто ощущают слабость. У беременных на позднем сроке может развиться состояние, приводящее к ранним родам или порокам плода. У женщин с повышенным синтезом мужских гормонов появляются лишние волосы на лице. Во время климакса надпочечники не успевают восполнять синтез эстрогенов, от этого начинается остеопороз, нарушения в работе сердца.

Возникновение доброкачественных объемных образований в железах, которые не нарушают функции надпочечников, чаще всего возникают у женщин детородного возраста.

Эндокринологи предполагают, что это происходит по наследственной причине.

Каждая патология надпочечников проявляет себя разной симптоматикой.

Прежде всего, это зависит от того гормона, который начинает синтезироваться неправильно. При этом можно выделить ряд общих признаков у женщин:

увеличение веса без видимых причин; потемнение кожных покровов в связи с увеличением пигментации; оволосение кожи лица, груди; прекращение менструаций до наступления климакса; увеличение мышечной массы.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

Такие симптомы указывают на то, что необходимо проверить работу надпочечников у женщин. Это можно сделать для начала в домашних условиях, а затем в больнице.

Какой врач занимается диагностикой недугов железы у женщин? Это может быть эндокринолог или гинеколог-эндокринолог.

Все расстройства данного органа можно разделить на две категории: гиперфункции и гипофункции желез.

При этом первая категория заболеваний делится на три группы:

Первичное расстройство, связанное с изменениями в паренхиме надпочечников. Вторичное расстройство, которое зависит от работы гипофиза. Состояние острого расстройства, которое требует применения реанимационных мер лечения.

Наиболее часто встречаются следующие болезни первичной патологии:

гиперкортицизм; болезнь Аддисона; гиперальдостеронизм; опухолевые новообразования, которые могут не влиять на функции надпочечников.

Синдром Нельсона обусловлен кризисом железы, приводит человека в кому. При невозможности оказания помощи вызывает летальный исход.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

Диагностика расстройств железы проводится следующими методами:

сбор анализов крови и исследование на соотношение гормонов; анализ мочи; проверка сердечной деятельности, кардиограмма; УЗИ надпочечников; проверка внешних покровов на приеме у специалиста.

При подозрении на сбой в работе гипофиза проводится компьютерная томография головного мозга.

Особую настороженность у врачей вызывают пациентки, долгое время принимающие пероральные гормональные противозачаточные средства. По нарушениям работы надпочечников они стоят на первом месте.

Какие анализы надо сдавать? Для каждого пациента врач определяет спектр исследований индивидуально.
Могут быть назначены следующие обследования:

Скрининг андрогена выявляет патологию железы. Анализ на кортизол поможет определить наличие гиперкортицизма. Проверка альдостерона выявит нарушения в работе иммунной системы. Проверка на АКТГ поможет в диагностике гиперкортицизма.

Можно дополнительно сдать анализ слюнной жидкости на наличие кортизола, метод высоко информативен при подозрении на гиперкортицизм.

Такой тест будет даже более точным, чем взятие крови из вены. Он позволяет проследить динамику работы желез внутренней секреции.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

УЗИ надпочечников позволяет определить местоположение и размеры надпочечников.
В норме по УЗИ надпочечников их объем составляет следующие показатели:

1,75 на 2,75 см для правой железы; 1,55 на 2,45 см для левой части; в поперечном размере каждый из них может быть от 1,2 до 2 см.

УЗИ надпочечников не дает полной картины при включениях меньше полусантиметра, поэтому если железы не лоцируются (не определяются визуально), то для постановки диагноза приходится применять МРТ или КТ органов.

Перед походом в больницу можно провести исследование работы желез в домашних условиях. Как проверить работу несложными методами?

Для этого необходимо сделать замер артериального давления в положении лежа, а затем после резкого вставания. При нормальной работе надпочечников давление увеличится, а при нарушении функций железы — снизится.

Помимо теста на работу сердечно-сосудистой системы можно проверить уровень кортизола при помощи суточного измерения температуры тела. Для этого необходимо сделать следующее:

Измерять температуру каждые три часа в течение дня, повторять процедуру в одно и то же время несколько дней. Высчитать среднюю температуру тела за весь период. Сверить результаты каждого дня.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

Что показывают результаты таких измерений? Расшифровка температуры может быть следующей:

Нормальная температура с небольшими колебаниями в 0,10 свидетельствует о низком уровне гормона. Температура понижена с сохранением колебаний –такое состояние свидетельствует о сбоях в надпочечниках и щитовидке. Если температура низкая, но стабильная, то надо проверить только щитовидную железу.

Простой, но эффективный метод помогает дифференцировать проблемы с железами внутренней секреции и определить наличие нарушения функции надпочечников.

Как улучшить работу надпочечников? В этом помогут следующие рекомендации:

Принимать тирозин и антиоксиданты. Морская рыба обеспечит организм ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3). Включать в рацион питания качественные животные жиры. Ввести в меню морскую соль. Использовать продукты, богатые витаминами группы В.

Обильное питье, в частности употребление травяных чаев, а также отваров шиповника, благотворно влияют на функцию эндокринной системы.

Употребление сиропа солодки повлияет на нормализацию гидрокортизона.

По названию можно понять, что надпочечники имеют отношение к почкам. Но на самом деле они располагаются непосредственно над главным человеческим фильтром, поэтому и получили такое имя. Основная функция надпочечников заключается в том, чтобы вырабатывать необходимые гормоны, без которых другие органы не смогут работать так, как положено. Именно от гормонального фона зависит то, как будут действовать половые органы и распределяться жировой баланс в организме.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

Надпочечники состоят из двух частей, а именно из внешней и внутренней. Каждая из них выполняет свои функции. Внутренняя часть надпочечников производит гормоны стресса, то есть отвечает за выработку адреналина и норадреналина. Именно эти вещества делают человека устойчивым и эмоциональным перегрузкам и обеспечивают нормальное настроение. Эти же гормоны отвечают за человеческую адекватность и дают возможность вести себя правильно и выбирать наиболее подходящее решение для конкретного случая.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

Не менее важна и внешняя часть надпочечников. Она отвечает за выработку альдостерона и кортизола, которые обязательно должны присутствовать в организме человека. От них зависит солевой баланс, правильное распределение жиров, белков и углеводов в человеческом теле. Более того, именно внешняя часть надпочечников производит андрогены — мужские половые гормоны, которые определяют половую активность представителей сильного пола.

При нарушении работы надпочечников здоровье человека будет находиться под угрозой. Их нормальное функционирование гарантирует психологическую устойчивость, нормальное настроение и обмен веществ. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы данный орган работал неправильно. Человек обязан периодически проходить проверку надпочечников и приводить в норму их активность.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

Очень часто происходит так, что человек обращается к врачу, когда проблема достигает больших масштабов. Когда речь идет о надпочечниках, можно достаточно быстро определить, что с ними что-то не так.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

У мужчин и у женщин признаки проблемы сильно отличаются. Если представительница прекрасного пола столкнулась с патологией надпочечников, у нее будет отмечаться сильное оволосение лица и тела, что не характерно для слабого пола. У мужчин, наоборот, могут полностью отсутствовать вторичные половые признаки. Речь идет об отсутствии волос на лицевой части головы, ненормальном для мужчин строению гортани и невозможности нарастить мышечную массу. При наличии подобных патологий нужно обратиться к врачу и обязательно пройти обследование.

Проблемы с надпочечниками могут привести к развитию нескольких опасных заболеваний. В первую очередь сюда стоит отнести сахарный диабет, который развивается на фоне нарушения жирового обмена. Не исключено развитие болезни Аддисона, Иценго-Кушинга либо серьезное нарушение общего гормонального фона.

Чем быстрее больной обратится к врачу и пройдет обследование, тем выше вероятность вылечить патологию без серьезных последствий. Поэтому человеку необходимо периодически проверять работу надпочечников, чтобы иметь возможность выявить даже скрытые патологии на ранних сроках их развития.

Чаще всего пациенты обращаются к врачам, когда у мужчины отсутствуют вторичные половые признаки, а женщины наоборот страдают от излишнего количества волос на теле. Но это далеко не единственные признаки гормонального сбоя. К примеру, представители сильного пола могут не набирать мышечную массу даже тогда, когда нормально питаются и занимаются спортом.

Наиболее частыми признаками проблем с надпочечниками является ненормальный аппетит, потеря массы тела, усиленная пигментация кожного покрова и низкое артериальное давление. Эти сигналы должны подтолкнуть пациента к тому, чтобы обратиться к врачу. Своевременное обнаружение проблем с надпочечниками позволит быстро определить и предупредить многие заболевания.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

Чтобы проверить надпочечники, необходимо обратиться к эндокринологу, который скажет, какие обследования необходимо пройти. Самым главным является анализ крови на уровень гормонов. Если он покажет какие-либо отклонения, будет проведено МРТ. Это очень важные диагностические методы, без которых редко обходится хоть одно обследование пациента, обратившегося с подозрением на патологию надпочечников.

Самое первое, что нужно сделать для определения состояния надпочечников, это сдать анализы. Без информации, которую можно получить из этих анализов, дальнейшие процедуры назначены быть не могут. Но нужно учитывать, что только при правильной подготовке можно получить достоверные данные.

Главным правилом, которое касается подготовки к данной процедуре, является полный отказ от пищи на определенное время до сдачи крови. Более того, нужно учитывать, что диагностика состояния надпочечников у мужчин и женщин может несколько отличаться. Как правило, представители сильного пола сдают кровь в любое время, а женщины могут сделать это только в фолликулярную фазу менструального цикла.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

Кровь для дальнейшего исследования нужно сдавать из вены. Результаты анализа позволяют увидеть, какой уровень гормонов находится в теле пациента на данном этапе. Кроме того, делается общий анализ, чтобы определить число электролитов, и дополнительно может сдаваться моча на катехоламины.

Данный метод очень серьезный, так как оказывает на тело человека определенное излучение. Поэтому его не назначают просто так, без веских на то оснований. На МРТ пациента отправляют только после проведения анализов крови. Если они покажут нехорошие результаты, пациента направляют на томографию.

как проверить работу надпочечников в домашних условиях

Многие люди неохотно соглашаются на МРТ, но, когда речь идет о патологиях надпочечников, другого выхода может и не быть. Данный диагностический метод позволяет увидеть то, как расположен орган, а также некоторые важные детали его строения. Иногда, если нет возможности использовать аппарат для магнитно-резонансной томографии, больного отправляют на УЗИ. Ультразвук тоже позволяет получить много полезных данных, но не в таком количестве, как при МРТ.


Добавить Комментарий