• Клюква и цистит

  •  

Полезные свойства клюквы делают ее отличным средством для лечения многих заболеваний. Очень часто эти целебные ягоды принимают при цистите для повышения эффективности лечения.

клюква и цистит

Для лечения цистита часто используют рецепты народной медицины. Одним из самых популярных и часто используемых средств является клюква. Она не только помогает ускорить процесс выздоровления, а и снижает риск рецидива заболевания.


клюква и цистит

Британские ученые провели множество исследований, чтобы точно определить влияние этой ягоды на течение такого заболевания, как цистит. В исследованиях принимали участие более 4 тыс. человек.
Все участники были поделены на 4 группы:

Первая группа употребляла лесную ягодку и медикаменты, в состав которых она входит; Вторая группа принимала плацебо; Участники третьей группы увеличили количество употребляемой жидкости; Четвертую группу не лечили никакими средствами.

По окончательным результатам стало понятно, что при остром цистите ягода не оказывает никакого терапевтического действия. Чтобы получить лечебный эффект необходимо принимать сок клюквы в количестве двух стаканов в день. Это может негативно отразиться на общем состоянии организма. Ученые не поддерживают мнение, что клюква полезна при цистите. Но отзывы доказывают обратное.

При заболевании необходимо пить много теплой жидкости. Это промывает мочевой пузырь и способствует скорейшему выведению бактерий. Поэтому, если здоровье позволяет, не стоит отказывать себе в употреблении клюквенного морса.

Клюква – это природный источник витаминов. Если правильно употреблять ее, она поможет не только быстрее избавиться от цистита, а и улучшить общее состояние организма.

Лечение клюквой не только эффективное, а и приятное, так как у напитков из этих ягод достаточно приятный вкус. Соки и морсы могут усилить действие препаратов.

Природа дарит людям шанс эффективней избавиться от цистита, и не стоит им пренебрегать. Клюква отличное дополнительное средство для избавления от воспаления мочевого пузыря.

клюква и цистит

Клюква содержит множество полезных для здоровья человека веществ. Она обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами и укрепляет и нормализует работу всего организма.

Наличие в составе ягод проантоцианидинов, бензойной кислоты и фенолов позволяет останавливать процесс размножения бактерий и не дает им прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Клюквенный сок, попадая в желудок, создает неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов.

В этих ягодах огромное количество кислот: лимонная, яблочная, урсоловая, олеановая. Помимо этого, клюква содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

клюква и цистит

Цистит – это заболевание, причиной которого становится инфекция. Чтобы избавиться от заболевания необходимо уничтожить возбудителей инфекции. Клюква при цистите эффективна благодаря веществу проантоцианидину, которое не переваривается желудком, а попадает в мочевой пузырь в чистом виде и борется с бактериями. Сок из этих ягод, если его употреблять регулярно, выводит бактерии из мочевого пузыря.

В терапию воспаления мочевого пузыря входят также и укрепляющие иммунитет медикаменты. И этими свойствами обладает эта ягода.

Употребление соков и морсов также позволяет снять воспаление мочевого пузыря.

Несмотря на всю полезность, клюква имеет и некоторые противопоказания. Лечение этим средством требует предварительной консультации врача.


Клюквенный сок и морс противопоказан людям, имеющим такие проблемы с желудком, как гастрит и язву. Даже полностью здоровым людям нельзя принимать клюквенный морс утром натощак. Клюква также может вызывать аллергию. Поэтому ее нельзя принимать детям до трех лет и в период лактации. Самое минимальное количество сока или морса из этих ягод можно принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой. Стоматологи утверждают, что клюква в больших количествах может негативно повлиять на состояние эмали зубов. Поэтому советуют после употребления напитков из этих ягод прополоскать рот теплой водой. Это уменьшит вред для зубов.

Противоречивых мнений о пользе и вреде клюквы много. Но многие положительные отзывы говорят о том, что это средство очень эффективное. О противовоспалительных и мочегонных свойствах ягод сомневаться не приходится. Это своего рода природный антибиотик.

Для воспалительного процесса в мочеполовой системе характерно повышение щелочной концентрации в моче. Это создает благоприятные условия для распространения инфекции. В этой ситуации отлично помочь может клюквенный сок. Он подкисливает внутренние жидкости и сокращает количество болезнетворных микроорганизмов. Уже в первый час после принятия сока этой ягоды можно наблюдать лечебный эффект. И спустя несколько часов из организма выйдет кишечная палочка, которая является самой распространенной причиной возникновения цистита. Данный ягодный сок, создает такие условия, что бактерии просто не могут дальше размножаться и существовать в мочевом пузыре.

При хроническом цистите клюквенный сок и морс позволяет значительно сократить количество рецидивов. Необходимо употреблять всего лишь 300 мл сока каждый день. Но контролировать прием средства должен врач. Для каждого пациента назначается отдельное количество клюквы исходя из индивидуальных особенностей организма.

Клюква при цистите эффективна также, если смешать ее с арбузом, петрушкой, укропом, морковью, сельдереем, спаржей. Усилить свойства клюквенного сока можно настоем брусники.

Хоть эти ягоды и очень полезны и отзывы о таком лечении положительные, но не стоит думать, что одной только клюквой получится вылечить цистит. Если заболевание сопровождается симптомами в виде боли при мочеиспускании и высокой температурой тела, то помочь могут только антибиотики и антисептики нерастительного происхождения.

Рекомендуем прочитать:


Клюква – одна из самых доступных, известных и полезнейших дикорастущих ягод, которые используются для лечения различных заболеваний человека в народной медицине. Ее используют как отличное тонизирующее, укрепляющее, лечебное средство, не случайно клюква созревает именно к морозам, природа сама подсказывает человеку, что нужно, чтобы укрепить свое здоровье в холода. Она невероятно богата биологически активными веществами:

Из органических кислот – это, прежде всего, бензойная кислота в виде гликозида вакциниина, которая эффективна защищает плоды клюквы от грибов и бактерий, обладая противомикробным действием. Богата клюква тритерпеноидами – в основном олеаноловой и урсоловой кислотами, обладающие мощными противовоспалительными свойствами, поскольку они подавляют активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы. Пектиновые вещества – способствуют детоксикации и выведению тяжелых металлов, радиоактивных частиц из организма человека. Танины – фенольных соединений, которые способны препятствовать проникновению в клетки организма и подавлять рост патогенных микроорганизмов. Отсюда свойства клюквенного сока — усиление действие антибиотиков. Флавоноиды –антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, они улучшают эластичность кровеносных сосудов и способны регулировать проницаемость их стенок, предотвращая склеротические поражения. Витаминов в клюкве не много, но и минеральными веществами она богата — калий, натрий, фосфор,  и микроэлементами – алюминий, железо, марганец, цинк. Ввиду большого содержания в составе кислот употреблять клюкву в большом количестве противопоказано лицам с: язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени.

Очень много противоречивой информации об эффективности лечения цистита клюквой. Кому-то она очень помогает, кто-то испытывает ухудшение после начала приема, кому-то не помогает. Как разобраться, эффективна ли клюква при цистите?

Учитывая мочегонное, противомикробное и противовоспалительное свойство клюквы, ее называют природным антибиотиком и поэтому широко применяют в комплексном лечении, реабилитационном курсе и профилактики следующих заболеваний:

Мочекаменной болезни, для предупреждения образования камней Болезней почек и мочевого пузыря Воспалительных гинекологических заболеваниях После осложненных родов Цистите, нефрите Малокровии Туберкулезе Атеросклерозе

Обычно, особо эффективным считается клюквенный морс или свежевыжатый сок из ягод. Когда в организме начинается воспалительный процесс в мочевыделительной системе, в моче выделяется много щелочи, инфекция при этом размножается очень быстро. В роли естественного подкислителя и выступает клюквенный сок, не позволяя микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и сокращая их количество. Клюква спустя час после приема и далее в течение 12 часов препятствует прикреплению к слизистой около 80 процентов популяции кишечной палочки, основного возбудителя цистита. Содержащиеся вещества в клюкве изменяют состав мочи, которая становится неподходящей для размножения и жизнедеятельности бактерий.

Если пред вами стоит вопрос — как вылечить хронический цистит? Знайте, что выпивая клюквенный сок или морс из клюквы в количестве 300 мг в день, у многих пациентов снижаются обострения хронического цистита в 2 – 3 раза. Однако, дозировку сока и кратность приема в зависимости от переносимости, желательно подбирать индивидуально. Причем, таблетированные формы, содержащие клюкву, как основное действующее вещество, имеют неприятные побочные эффекты, поскольку концентрация веществ в них слишком высокая. А натуральный морс из клюквы или сок более эффективен и безопасен. К тому же, если есть аллергические реакции на какие-либо лекарственные препараты, то эта ягода может просто стать спасением.

Для скорейшего выздоровления включайте в свой рацион больше растительных продуктов, тоже помогающих при цистите: сельдерей, петрушка, укроп, морковь, арбузы, спаржа, березовый сок, настой шиповника, толокнянка, брусничный лист.

Не стоит уповать на клюкву как на 100% панацею при урогенитальных заболеваниях. При остром цистите, с болями внизу живота, с ложными позывами и частым, болезненным мочеиспусканием, с повышенной температурой, общей слабостью, не откладывайте визит к врачу, лечение цистита клюквой будет недостаточно, необходимы антибиотики, антисептики (см. все таблетки от цистита).

Цистит — это инфекционное заболевание, чаще всего вызванное кишечной палочкой. Когда же он вторичный, то есть проявляется как симптом каких-либо скрытых инфекций, к примеру, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, кандидоза и пр., то лечение должно быть направлено на конкретного возбудителя.

Это делать не сложно: 1 стакан клюквы размять, можно в блендере, но лучше в ступке деревянной ложкой, полученный при этом сок перелить в отдельную посуду. Мякоть ягоды залить 1 литром воды и закипятить. Полученный отвар процедить и смешать с соком. Клюквенный морс при цистите лучше употреблять без сахара.

Очень неожиданно, но учеными Кокрановского сообщества был проведен крупный систематический обзор. Исследование обнаружило, что клюква и лекарственные средства на ее основе не снижают частоту цистита. В обзоре рассматривалось 24 исследования, в которых участвовало 4473 женщины с частыми обострениями цистита. Они были разделены на 4 группы:

группа, принимающих лекарства на основе клюквы группа плацебо (см. что такое эффект плацебо) группа, принимающих только воду в большом количестве группа без лечения

Сравнивалась эффективность препаратов на основе клюквы против цистита. Так вот, исследователи утверждают, ни клюквенный морс, ни таблетки с экстрактом клюквы не являются эффективными средствами, предупреждающими инфекций мочевыводящих путей. Однако отмечают некоторую положительную динамику у женщин с хроническим циститом, но достоверных доказательств получено не было. Заключение исследователей: клюквенный сок полезен некоторым женщинам, но для достижения эффекта, употреблять его необходимо в очень большом количестве, что делает его неприемлемым в качестве лекарственного средства.

Клюква – дикорастущая ягода, которая на протяжении многих лет используется в народной медицине. Она обладает тонизирующим, лечебным и общеукрепляющим действием. Ведь не зря полную силу ягода набирает именно к наступлению морозов.

Среди биологически активных веществ, которыми богата клюква, выделяют:

Органические кислоты, среди которых на первом месте находится бензойная кислота. В ягоде она представлена в виде гликозида вакцинина. Это вещество имеет бактерицидное действие, защищая саму ягоду и человека, её принявшую, от микробов и грибков.

Тритерпеноиды, способные снимать воспаление, подавляя ферментативную активность липоксигеназы и циклооксигеназы. Наиболее активные в этом плане кислоты, входящие в состав клюквы: урсоловая и олеаноловая.

Пектины, которые способствуют очищению организма. Они обладают детоксичными свойствами за счет выведения из него радиоактивных частиц и тяжелых металлов.

Флавоноиды, которые, в первую очередь, оказывают благоприятное воздействие на сосуды. Они способствуют повышению их эластичности, снижению проницаемости. Тем самым риск развития атеросклеротических изменений значительно снижается. Среди флавоноидов, которыми богата клюква, особую ценность представляют катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

Фенольные соединения, входящие в группу танины. Они противостоят росту патогенных организмов на клеточном уровне. Именно этим обусловлено свойство сока клюквы усиливать эффект от приема антибактериальных препаратов.

Витамины найти в клюкве можно, но их число не велико. Зато она способна удовлетворит потребности организма в минеральных веществах (натрий, калий, фосфор), а также в микроэлементах (марганец, железо, алюминий, цинк).

Употребление ягоды из-за большого содержания в ней кислот противопоказано людям, имеющим болезни печени, гастрит (при повышенной кислотности), язву желудка.

Содержание статьи:

Лечение цистита клюквой Как приготовить клюквенный морс? Исследования на предмет эффективности применения клюквы для лечения цистита

Информации о пользе ягоды, её вреда или просто бесполезности можно найти много. Поэтому людям с циститом так важно разобраться, стоит ли употреблять клюкву во время обострения заболевания. Ягода однозначно обладает свойством снижать воспаление и даёт мочегонный эффект. Она является своеобразным антибиотиком растительного происхождения.

Поэтому её часто используют для лечения и профилактики следующих болезней:

Малокровие;

Лечение и профилактика мочекаменной болезни;

Гинекологические болезни воспалительного характера;

Болезни мочевыводящей системы– циститы, пиелонефриты;

Реабилитация после сложных родов;

При туберкулезе;

При анемии;

При атеросклерозе.

Принято считать, что наибольший эффект даёт морс или свежий сок из этих ягод. При любом воспалительном процессе, затрагивающем мочевыделительную систему, повышается щелочная концентрация в моче. Инфекция при таких благоприятных условиях начинает быстро распространяться. Именно в это время на помощь приходит клюквенный сок. Он является натуральным подкислителем, который препятствует закреплению патогенных микроорганизмов на стенке мочевого пузыря, тем самым сокращая их численность. Её лечебное действие начинается уже спустя 60 минут, после того, как ягода была принята в пищу. Продолжаться эффект будет на протяжении ещё 12 часов. При этом, до 80% популяции самого распространенного возбудителя воспаления мочевого пузыря (кишечная палочка) выйдет наружу естественным путем. Благодаря клюкве качественный состав биологической жидкости изменяется таким образом, что бактерии в ней существовать и размножаться просто не могут.

Уменьшить число рецидивов хронического цистита до 2-3 раз несложно. Для этого достаточно потреблять 300 мл сока ягоды ежедневно. Но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом относительно дозировки и кратности приема напитка. Подход должен быть индивидуальным, так как возможно наличие непереносимости компонентов, входящих в его состав. Стоит знать, что натуральный сок или морс является более безопасным в этом плане, чем таблетки, содержащие активные вещества, входящие в состав клюквы. Это обусловлено их более высокой концентрацией.

Помощниками ягоды в борьбе с циститом могут стать: арбузы, петрушка и укроп, морковь и сельдерей, а также спаржа. Дополнить питьевой режим можно настойкой брусничного листа, шиповника и толокнянки. Полезен к приему березовый сок.

Важно понимать, что клюква не является 100% панацей от цистита. При болезненных позывах к мочеиспусканию, при повышении температуры тела, острых болях внизу живота – откладывать обращение к доктору опасно. Такие состояния лечатся с помощью антибактериальных и антисептических средств не растительного происхождения.

Кроме того, цистит может быть вторичным заболеванием и стать следствием иной инфекции, например, уреплазмоза, микоплазмоза, кандидоза, хламидиоза и пр. В этом случае необходимо целенаправленное лечение, которое способно справиться с конкретным микроорганизмом.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Чтобы приготовить напиток необходимо взять ягоды и измельчить их. Для этой цели лучше использовать деревянную ступку, но можно также применить блендер. Сок сливается в отдельную емкость, а ягоды кипятятся в воде, затем получившийся отвар пропускают через сито и добавляют в него сок. Сахар при болезни лучше всего не добавлять. На литр воды достаточно будет стакана ягод.


Добавить Комментарий