• Метастаза в печени

  •  

Метастазирование в печени встречается довольно часто, поскольку орган обладает богатой сосудистой сетью и интенсивным кровообращением. В минуту через печень проходит больше 1,5 литров крови, поэтому и риск распространения метастазов гематогенным путем здесь достаточно велик.

Согласно МКБ, код подобного заболевания – С78.7 (вторичное злокачественное печеночное новообразование). Особенно часто в печень метастазируют раковые опухоли молочной и поджелудочной железы, легких и пр.


Существуют различные классификации печеночных метастазов.

По расположению метастазы печени подразделяются на билобарные (поражающие 2 доли органа) и унилобарные (поражающие 1 долю). В зависимости от количественных показателей метастазные печеночные опухоли бывают множественными (десятки опухолевых узлов) или одиночными (когда 2-3 узелка).

Фото метастазов печени

метастаза в печени

Образование метастатических очагов в печени возникает в связи с отсевом онкоклеток по кровеносной системе.

Если метастазирование в печеночные структуры носит отдаленный характер, то это говорит о запущенности онкопроцесса, который уже достиг 4 стадии. В подобной ситуации шансы на излечение практически отсутствуют.

Причиной метастазных опухолей в тканях печени обычно выступают первичные злокачественные опухоли, локализующиеся в структурах вроде:

Молочной железы; Кишечника; Желудочных тканей; Легких; Поджелудочной железы.

Мало того, при раковых процессах в этих органах примерно у половины пациентов выявляется печеночное метастазирование. У трети пациентов метастазные поражения печени возникают на фоне

меланом

или пищеводных онкопроцессов.

Любое печеночное злокачественное новообразование сложно поддается лечению, особенно на последних стадиях.

Для 4 степени злокачественного процесса в печеночных тканях характерна необратимость, т. е. полностью вылечить такую онкологию невозможно, потому как образование бесконтрольно разрастается, а онкоклетки активно распространяются по всему организму.

Это крайне опасная степень заболевания, при которой высок риск смертельного исхода.


Печень, пораженная опухолями, может отказать в любой момент. Четвертая стадия почечной онкологии проявляется ярко. Беспокоят интенсивные боли и проявления недостаточности печени.

Поджелудочная железа является важнейшим пищеварительным органом. Когда ее структуры поражает онкопатология, то метастазы распространяются в первую очередь в печень, легкие и почки.

Причиной подобного метастазирования является тесная функционально-анатомическая связь между этими органами. Существует даже специальное понятие – образования гепатопанкреатодуоденальной зоны.

К ним относят новообразования печени, желчного пузыря и поджелудочной, 12-перстной кишки и желчных протоков. Метастазирование в печень при поджелудочных опухолях начинается на 4 стадии.

метастаза в печениКолоректальный рак часто протекает стерто, а на первых этапах патологии он может напоминать расстройство ЖКТ.

Особенностью подобной онкологии является характерная способность метастазировать преимущественно в печень.

Выживаемость при колоректальном раке с печеночными метастазами составляет примерно 35%.


Хотя окончательные прогнозы зависят от степени метастатического поражения печеночных структур.

Метастазирование при не выявленной материнской опухоли отнюдь не является редкостью. Довольно часто подобные метастазные образования выявляются и в печени, куда они метастазируют из молочножелезистых тканей или органов желудочно-кишечного тракта.

Проявляются такие метастазы тоже не сразу, а только при последних стадиях онкологии. Обычно подобное метастазирование выявляется посредством компьютерной или ультразвуковой диагностики, а лечится резекцией с предоперационной химиотерапией.

Клиническая картина почечного метастазирования разнообразна. Пациенты наблюдают:

Пониженную работоспособность; Хроническую слабость; Тошнотно-рвотный синдром; Наличие сосудистых звездочек; Землистый оттенок кожных покровов; Тахикардические проявления; Гипертермия; Асцит; Желтуха; Венозные проблемы и пр.

Если метастазы в печеночных структурах носят одиночный характер, то они из-за высокой восстановительной способности печени обычно никак не проявляются на протяжении довольно долгого времени.

Для выявления печеночных метастазов используются специальные функциональные тесты. Также весьма информативно ультразвуковое исследование, но спиральная компьютерная томография с контрастированием гораздо показательнее.

Окончательное подтверждение диагноза возможно при проведении печеночной биопсии.

Но забор биоптата рекомендуется проводить с использованием ультразвукового или компьютерно-томографического контроля. Дополнительно поводят рентгенографическое исследование желчных путей и печени.

Подход к лечению метастазов обуславливается степенью распространения вторичных злокачественных опухолей. Иногда резекция способна значительно продлить жизнь пациента, хотя окончательного избавления от онкологии таким способом зачастую добиться не удается.

Видео про лечение метастазов в печени:

Метастазные образования отличаются достаточно медленным ростом. Примерно в 5-12% случаев при подобном диагнозе допускается проведение резекции пораженного участка. Подобная методика лечения показана, если в печеночных тканях количество метастазов малочисленно (не превышает 4).

Обычно в процессе резекции проводится сегментэктомия или лобэктомия.

По статистике, после резекции печеночных метастазов рецидив метастазирования отмечается примерно у 42-44% онкопациентов.

Повышенная вероятность рецидивирования метастатических образований имеет место, когда метастазы локализуются в обеих долях, и при резекции невозможно отступить от опухоли на достаточное расстояние.

Подобная методика является достаточно сложной техникой лечения. Она предполагает воздействие на метастазную печеночную опухоль с помощью облучения радиоактивным иттрием (90), который подается через специальные микросферы.

Иногда облучение проводится методом брахитерапии, когда источник излучения располагается внутри пораженного органа. Обычно радиационный источник на время имплантируют в ткани, а после эксплуатации его вынимают обратно.

Химиотерапевтическое воздействие приводит к остановке опухолевого роста примерно у 20% онкопациентов, а около половины всех больных отмечает заметное улучшение общего самочувствия.

Печеночные опухоли, как правило, питаются кровью, поступающей из печеночной артерии, поэтому цитостатические противоопухолевые препараты часто вводят прицельно, прямо в опухоль с помощью катетера.

Чаще всего при почечных метастатических образованиях используется Флоксуридин. Этот препарат вводится онкобольному с помощью специально установленного инфузора на протяжении 2 недель.

метастаза в печениВ основе питания при печеночных метастазах лежат принципы здорового рациона. Пища должна быть легкой и не перегружающей печень.

Чаще специалисты рекомендуют средиземноморскую диету, которая не напрягает печеночные структуры и помогает им бороться с патологией.

Четырехразовое питание; Маленькие порции; Чаще кушайте сырые овощи; Употребляйте пророщенные злаки; Обязательны в рационе свежевыжатые соки; Предпочтительный способ готовки – на пару; Допускается нежирная рыба или мясо, но только в небольшом объеме; Ежедневно кушайте кисломолочную продукцию; Рекомендованы легкие супы из овощей, жидкие каши, льняное и оливковое масло.

Категорически исключено употребление любого алкоголя и жирных блюд, маринадов и консервов, пищевых добавок и газировок, шоколада и пирожных, жареного, копченостей и пр.

У папы рак. Врачи буквально огорошили, сказали, что помочь ничем нельзя. Он более 20 лет страдал хроническим гайморитом, в результате в носу сформировалась опухоль. На тот момент врачи успокаивали, что все хорошо будет, новейшее оборудование, знающие специалисты и все такое. После лучевой терапии сделали заключение, что опухоль полностью регрессировала. Но вскоре начал расти лимфоузел на шее, по анализам выявился запредельный билирубин, а в печени нашли метастазы. Ищем варианты лечения, наиболее оптимальные и эффективные именно для нашего случая и надеемся на лучшее.

К сожалению, рак всегда приходит неожиданно. Мне поставили рак поджелудочной с метастазами в печень. Сначала врачи меня открытым текстом отправляли умирать, прогнозировали, что 3 месяца осталось. Прошло 8 месяцев, сижу на полихимиотерапии, но препараты сами покупаем. Онкомаркеры после первых трех курсов снизились с 85000 до 640!!! Что не может не радовать. Главное, настаивать на проведении биопсии, чтобы было все ясно с видом опухоли. Тогда и лечение будет проще правильное подобрать, как в моем случае.

Довольно часто онкопациенты умирают уже через год после выявления печеночных метастазов.

Наиболее благоприятные прогнозы имеет печеночное метастазирование на фоне первичной опухоли, расположенной в толстой кишке. При 4 степени рака с метастазами происходит бесконтрольное распространение ракового процесса по организму, поэтому назначается паллиативное лечение, прогноз неблагоприятен.

При подозрении на метастазы печени обычно выполняются функциональные печеночные тесты, но они чаще всего не являются специфическими для данной патологии. Характерно раннее повышение щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтранспептидазы и иногда — в большей степени, чем других ферментов — ЛДП уровни аминотрансфераз варьируют. Инструментальные исследования достаточно чувствительны и специфичны. УЗИ обычно информативно, но спиральная КТ с контрастированием чаще обеспечивает более точные результаты. МРТ сравнительно точна.

Биопсия печени обеспечивает окончательный диагноз и выполняется в случае недостаточной информативности других исследований или при необходимости гистологической верификации (например, тип клеток метастаза печени) для выбора метода лечения. Предпочтительно выполнение биопсии под контролем УЗИ или КТ.

Даже при больших размерах печени её функция может сохраниться. Сдавление относительно небольших внутрипеченочных жёлчных протоков может не сопровождаться желтухой. Отток жёлчи при этом может осуществляться через непоражённые протоки. Повышение уровня билирубина в сыворотке выше 2 мг% (34 мкмоль/л) свидетельствует о нарушении проходимости крупных жёлчных протоков в области ворот печени.

К биохимическим критериям поражения печени метастазами относятся повышение активности ЩФ или ЛДГ. Возможно повышение активности сывороточных трансаминаз. Если концентрация билирубина в сыворотке, а также активность ЩФ, ЛДГ и трансаминаз в пределах нормы, вероятность отсутствия метастазов составляет 98%.

Концентрация альбумина в сыворотке нормальная или несколько снижена. Уровень сывороточных глобулинов может повышаться, иногда значительно. Электрофорез может выявить повышение содержания альфа2- или у-глобулинов.

У части больных в сыворотке обнаруживают карциноэмбриональный антиген.

В асцитической жидкости повышено содержание белка, иногда присутствует карци-ноэмбриональный антиген; активность ЛДГ в 3 раза превышает таковую в сыворотке.

Довольно часто встречается нейтрофильный лейкоцитоз, иногда количество лейкоцитов увеличивается до 40-50•109/л. Возможна лёгкая анемия.

Диагностическая значимость биопсии печени повышается при выполнении её под визуальным контролем при УЗИ, КТ или перитонеоскопии. Опухолевая ткань имеет характерный белый цвет и рыхлую консистенцию. Если не удаётся получить столбик опухолевой ткани, следует исследовать любой сгусток крови или детрит на наличие опухолевых клеток. Даже если опухолевые клетки не удалось аспирировать, выявление пролиферирующих и патологических жёлчных протоков и нейтрофилов в отёчных портальных трактах, а также очаговой дилатации синусоидов свидетельствует о наличии метастазов в смежных участках.

Гистологическое исследование препаратов не всегда позволяет установить локализацию первичной опухоли, особенно при выраженной анаплазии метастазов. Цитологическое исследование аспирированной жидкости и отпечатков препаратов, полученных при биопсии, может несколько повысить диагностическую ценность метода.

Гистохимическое окрашивание особо важно при цитологическом исследовании и малых размерах полученного образца ткани. Моноклональные антитела, в частности HEPPARI, которые реагируют с гепатоцитами, но не с эпителием жёлчных протоков и непаренхиматозными клетками печени, позволяют отличить первичный рак печени от метастатического.

Вероятность выявления метастазов при пункционной биопсии печени выше при значительной массе опухоли, больших размерах печени и наличии пальпируемых узлов.

Обзорная рентгенография живота выявляет увеличение размеров печени. Диафрагма может быть приподнята и иметь неровные контуры. Изредка наблюдается кальцификация первичного рака или гемангиомы и метастазов рака толстой кишки, молочной, щитовидной желез и бронхов.

Рентгенография грудной клетки может выявить сопутствующие метастазы в лёгкие.

Рентгеноконтрастное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с барием позволяет визуализировать варикозно-расширенные вены пищевода, смещение желудка влево и ригидность малой кривизны. Ирригоскопия выявляем опущение печёночного угла и поперечной ободочной кишки.

Сканирование обычно позволяет выявить очаги поражения диаметром более 2 см. Важно установить размеры опухолевых узлов, их количество и локализацию, что необходимо для оценки возможности резекции печени и осуществления наблюдения за больным.

УЗИ — простой, эффективный метод диагностики, не требующий больших затрат. Метастазы при УЗИ выглядят как эхогенные очаги. Для диагностики метастазов в печень особенно эффективно интраоперационное УЗИ.

При АГ метастазы имеют вид очагов с низким поглощением облучения. Метастазы из толстой кишки обычно имеют крупный бессосудистый центр с накоплением контрастного вещества по периферии в виде кольца. Приблизительно у 29% больных, которым произведена резекция толстой кишки по поводу рака, при КТ обнаруживают скрытые метастазы в печень. Отсроченное накопление контрастного вещества повышает частоту выявления метастазов. Применяют также КТ с контрастированием йодолиполом.

МРТ в T1-режиме — лучший метод выявления метастазов рака толстой кишки в печень. Т2-взвешенные изображения выявляют отёк прилежащей к очагам метастазов участков ткани печени.

МРТ с введением оксида железа или гадолиния имеет большую чувствительность. Дуплексное цветное допплеровское УЗИ выявляет менее выраженный застой в воротной вене, чем при циррозе печени и портальной гипертензии.


Добавить Комментарий