• Почему печень может быть увеличена

  •  

Как правило, при небольшой

гепатомегалии


нет никаких тревожных симптомов. Но если процесс затянулся, то человек начинает ощущать тяжесть в

животе

. Также большинство заболеваний печени сопровождается тошнотой, потерей веса, желтухой, хронической слабостью. Для выявления

причины

недомогания необходимо провести ряд анализов, поэтому необходимо обратиться к врачу. Причин для увеличения печени множество, но основными являются вирусные инфекции, сидячий образ жизни, неправильное питание, злоупотребление

алкоголем

, прием некоторых лекарств, токсины, генетические нарушения.Гепатит – воспаление печени с последующим отмиранием участков печеночной ткани. Основной причиной болезни являются вирусы, употребление алкоголя,

застой желчи

в печени. Различают острый и хронический гепатиты. Симптомами могут быть увеличение печени, снижение трудоспособности, боль в правом подреберье, повышение температуры, желтушность белков глаз и кожи, отрыжка с горьким привкусом, потемнение мочи и др. В крови заболевшего

человека

обнаруживаются свойственные для гепатита изменения: увеличение билирубина, специфические маркеры вирусов.Цирроз печени. К этому заболеванию могут привести отравления фтором,

антибиотиками

, мышьяком. Но в половине случаев цирроз – это


недолеченный

вирусный

гепатит

. Во время этой болезни умирает часть клеток печени, поэтому возникают опасные изменения печени и нарушение функций всего организма. Это приводит к проблемам с пищеварением, изменениям стула, истощению, хронической желтухе. Если вовремя не принять меры, то

симптомы

становятся ярче. Появляется температура, резкие боли в области живота из-за того, что

печень


увеличивается. Возможны стул и рвота с кровью, водянка живота, на коже живота можно увидеть

рисунок

вен (симптом головы медузы). Также причинами увеличения печени могут быть аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, хроническая сердечная недостаточность, венозный тромбоз, блокировка вен печени.

почему печень может быть увеличена

Увеличенная печень – это серьезный повод для беспокойства. Явление вполне может означать, что наблюдается сбой в работе печени и нарушены многие жизненно важные функции органа.

По МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра) увеличение печени зарегистрировано под кодами R16, R16.1, R16.2.

В первую очередь, следует подчеркнуть, что увеличение печени – это, непосредственно, не заболевание, а, скорее, его признак. Называется данное явление гепатомегалия. О ней принято говорить, когда печень достигает следующих размеров: на пересечении органа с правой среднеключичной линией – от 12-ти см, причем левая доля при пальпации ощущается в эпигастральной области, а вес может составлять невероятные 10 кг.

Даже при первом осмотре можно предположить диагноз. Например, если во время прощупывания чувствуется твердая, даже каменистая печень, можно предположить наличие в печеночных тканях опухоли, а если осмотр сопровождается болью – стоит задуматься о гепатите, гепатозе или болезни Бадда-Киари.

Провоцировать увеличение печени (гепатомегалию) в состоянии следующие причины:

Инфекционные поражения печени; Алкогольное поражение клеток органа; Лекарственная интоксикация; Гепатит; Цирроз; Жировой и холестатичесий гепатоз; Закупоривание печеночной вены; Нарушение липидного обмена; Сердечная недостаточность; Киста и другие доброкачественные образования; Гемохроматоз; Злокачественные новообразования; Паразиты; Желчнокаменная болезнь.

Причем, данные причины увеличения сами по себе непременно нуждаются в срочном и адекватном лечении, которое должен назначить только профессиональный профильный специалист.

Стоит бить тревогу и как можно скорее обращаться к врачу с подозрением на увеличение печени (гепатомегалию) в случае, когда ощущаются такие симптомы:

Тяжесть и дискомфорт в правом боку, под ребрами; Эмоциональная неустойчивость, плаксивость, агрессия; Частые изжоги с тошнотою, отрыжкой; Изменение цвета кала и мочи; Желтуха.

Хочется обратить внимание снова на необходимость скорого посещения врача. Данное состояние не может пройти без последствий, поэтому, чтобы не подвергать риску себя и своих близких, не рекомендовано затягивать с визитом к врачу.

Наиболее опасные последствия, которые несут для организма симптомы увеличения печени – печеночная недостаточность и дальнейшее прогрессирование заболевания, которое, собственно, и вызвало данное состояние. Среди подобных, самыми опасными, бесспорно, являются онкология и цирроз печени. Причем, при онко-опухоли, гипатокарциноме, в частности, крайне важно в скором времени провести трансплантацию органа, дабы отсрочить смерть на долгие годы.

Устанавливается увеличение печени посредствам следующих исследований:

Анализы крови (общий, биохимический с показателями АЛТ и АСТ); Ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ); Магнитно-резонансная терапия (МРТ), назначаемое для оценки состояния желчевыводящих путей; Биопсия, которая назначается, чтобы подтвердить, либо же исключить онкологию или жировые отложения в тканях органа.

Увеличение печени у ребенка не всегда означает наличие патологий или серьезных заболеваний. Так, у новорожденных и малышей первых месяцев жизни явление говорит о желтушке новорожденного, которая не несет опасности для неокрепшего организма и быстро проходит, хотя, при этом, не стоит исключать родовые травмы, а также диабет и нарушение работы щитовидной железы мамы.

Для ребенка, возраст которого не достигает 7-ми лет, визуальные симптомы увеличения печени считаются нормальным физиологическим состоянием организма, причем предел размеров печени не должен выступать за границы ребер на 1, максимум, 2 см. Тем не менее, исключить заболевания, как причины гепатомегалии, может только лишь врач.

А способствовать увеличению печени могут следующие заболевания:

ТОРЧ-инфекция; Нарушение обмена веществ; Интоксикация организма; Закупорка желчных протоков, их нарушенное функционирование; Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, как внушительных, так и малых размеров; Метастазы от онко-опухоли другого органа.

Срочно обращаться к врачу нужно в ситуации, когда у ребенка отмечаются следующие симптомы:

Повышенная температура; Отсутствие аппетита; Тошнота и рвота; Желтуха; Зудящая сыпь на коже; Снижение веса; Венозный рисунок на животе; Осветление кала и потемнение мочи.

Лечение увеличенной печени происходит в зависимости от ее причины увеличения. Когда никаких заболеваний организма, к счастью, не выявлено, но рамки определяемых размеров печени все равно находятся далекими от нормы, доктор рекомендует пересмотреть образ жизни, питание, бросить вредные привычки и, при необходимости, похудеть. Важно также избегать стрессовых для организма ситуаций (голодания, нервных стрессов), правильно распределять время для работы и отдыха, заниматься посильным физическим трудом.

Может быть назначено лечение, опирающееся на три фактора:

Препараты для печени – гепатопротекторы и желчегонные препараты; Диету; А также ограничение нагрузок.

В случае, когда увеличена печень, поможет восстановить ее структуру и снять местные симптомы ряд определенных препаратов – гепатопротекторов.

Коричневые капсулы с темно-желтым порошком внутри, состоящим из экстракта семян расторопши. В одной капсуле находится 140 мг силимарина. Капсулы нельзя открывать, т.к. силимарин разрушается под воздействием солнечных лучей и, в таком случае, прием препарата может оказаться бессмысленным.

Подросткам от 12 лет и взрослым, если диагностирована гепатомегалия, для улучшения состояния назначается 1 капсула Легалона трижды в день. Курс определяется врачом индивидуально.

В составе Резалют Про – полиненасыщенные фосфолипиды, выработанные из соевого лецитина. Дозировка при увеличении печени корректируется врачом лично, однако стандартная доза – 2 капсулы, назначаемые 3 раза в сутки, перед приемом пищи.

Курс лечения индивидуален.

Уникальный препарат содержащий эссенциальные фосфолипиды, выведенные из сои. Капсулы представлены в виде оболочки цвета хаки с вязким содержимым, которое похоже на мед.

Выпускается также в форме раствора для инъекций.

Симптомы гепатомегалии могут лечиться 2-мя капсулами, принимаемыми 3 раза в сутки во время еды.

Продолжительность лечения должна составлять не менее 3-х месяцев.

Гомеопатическое средство с выраженным противовоспалительным, гепатопротекторным и желчегонным действием, к тому же, Галстена служит спазмолитиком.

В 1 мл раствора насчитывается 25 капель.

Подросткам с 12 –летнего возраста и взрослым в случае диагностирования увеличения печени назначается в количестве 10 капель, которые можно выпить как в чистом виде, так и разбавить в столовой ложке воды.

Капсулы Гепабене – это желатиновая оболочка, содержащая внутри светло- или темно-коричневый порошок, который неоднороден и имеет белые или желтоватые вкрапления. Порошок получат из сухих экстрактов дымянки и расторопши.

Гепатомегалия у взрослых лечится при помощи 1 капсулы Гепабене, трижды в день.

Комбинированный растительный препарат, в составе которого экстракты цикория, кассии, тысячелистника, паслена, редьки, эмблики, дымянки, а также оксид железа и другие компоненты.

Взрослые и подростки, достигшие 14-летнего возраста, при увеличении печени принимают по 2 таблетки, трижды в день.

Комбинированное растительное средство из экстрактов овса, мяты, бессмертника и порошка куркумы. Выпускается в форме, как таблеток, так и спиртового раствора.

Раствор назначается доктором дважды в день в количестве от 15 до 50 капель.

Таблетки рекомендовано принимать по 1-й, также, два раза в день.

Общий курс лечения заболевания печени заключается в месяце.

В качестве дополнительного содействия пищеварению, доктором могут быть рекомендованы препараты Мезим и Аллохол.

Мезим содержит панкреатин – порошок из ферментов поджелудочной железы, взятых у свиней.

Назначается в случае заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемого разладом в пищеварении, в количестве 1-й или 2-х таблеток перед едой и от 1-й до 4-х непосредственно во время приема пищи.

Препарат на основе сгущенной желчи, экстрактов крапивы и чеснока, а также активированного угля. Рекомендуется к приему после еды в виде 1-й или 2-х таблеток трижды или четырежды в сутки на протяжении 3-х недель.

Для возвращения увеличенной печени к норме важно изменить питание и образ жизни, в целом. Диета считается не менее эффективной мерой лечения печени, чем медицинские препараты.

Важно, если увеличена печень, хотя бы на то время, когда производится лечение, исключить из дневного рациона взрослого или ребенка:

Жареные, острые, соленые блюда; Сорта мяса и рыбы, которые считаются жирными; Консервированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд; Острые и богатые специями соусы; Жирную молочку и кисломолочку; Кремовые десерты; Сдобную выпечку.

Прием пищи должен стать дробным и насчитывать 5 или 6 раз в стуки. Подробно составить меню и рацион в целом помогут врач-гепатолог и диетолог.

Примерное меню для лечения гепатомегалии
Понедельник Завтрак: молочная или на воде рисовая каша, черный чай или настой шиповника.
Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко с черносливом внутри.
Обед: на первое — суп-пюре из куриной грудки, приправленный нежирной сметаной, на второе рыбное суфле.
Полдник: вареное филе индейки, гречневая каша.
Ужин: рагу из овощей, компот из сухофруктов.
Перед тем, как собраться ложиться спать выпить стакан кефира.
Вторник Завтрак: овсяная каша на воде или молоке, некрепкий чай с молоком, если каша была на воде.

Второй прием пищи: овсяное печенье и яблочный сок.

Обед: на первое – вегетарианский борщ, на второе – паровые котлеты и овощное пюре, компот.

Полдник: ленивые вареники с нулевой по жирности сметаной.

Ужин: тушеная телятина с рагу из овощей.

Перед тем, как ложиться спать, выпить стакан кефира.

Среда Завтрак: рисовая каша с яблоками, чай с молоком.

Второй завтрак: паровой белковый омлет.

Обед: на первое – овощной суп, второе – мясное суфле, яблочный сок.

Полдник: 0,1-0,3% жирности творог, заправленный аналогичной сметаной.

Ужин: тефтели с овощным пюре, травяной чай.

Перед сном: стакан нежирного йогурта.

Четверг Завтрак: вермишелевый молочный суп.

Второй завтрак: овсяное печенье, чай.

Обед: на первое – овощной суп-пюре, второе – вареная телятина, яблочный сок.

Полдник: печеные в духовке сырники, компот.

Перед сном:

Пятница Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде или молоке.

Второй завтрак: творожная запеканка, травяной чай.

Обед: на первое – суп с говядиной, на второе – овощное рагу, свежевыжатый сок из яблок и моркови.

Полдник: паровой омлет.

Ужин: запеченная рыба, некрепкий чай.

Перед сном: стакан нежирного йогурта.

Суббота Завтрак: овсяная каша, небольшой кусочек сыра, желательно, Адыгейского, зеленый или травяной чай.

Второй завтрак: галетное печенье, компот.

Обед: обязательно жидкое блюдо, например, некислые щи, на второе – кнели из филе рыбы на пару, свежевыжатый сок.

Полдник: овощная запеканка.

Ужин: фруктовый мусс или мармелад.

Перед отходом ко сну: стакан кефира.

Воскресенье Завтрак: духовые сырники, некрепкий чай.

Второй завтрак: пастила, компот из сухофруктов.

Обед: первое блюдо — суп-пюре из куриной грудки и овощей, второе — рыбные паровые котлеты, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
Полдник: молочный суп с мелкой вермишелью.

Ужин: мясное суфле, компот.

Перед тем, как ложиться спать: стакан нежирного йогурта.

почему печень может быть увеличена‘ alt=»почему печень может быть увеличена»>

Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!


Добавить Комментарий