• Проблемы с надпочечниками

  •  

Продолжаем обсуждение вопросов, касающихся проблем с надпочечниками и способами их выявить. Обсудим проявления хронической недостаточности надпочечников. Такое состояние формируется постепенно и медленно. Первый из симптомов могут проявляться, если разрушается около 90% массы т всех надпочечников. Обычно это состояние начинает проявляться на фоне каких-либо стрессов – физических или эмоциональных. Обычно такими стрессами выступают травмы костей или внутренних органов, операции или инфекции, сильные негативные переживания. Формируется снижение производства всех видов гормонов в коре надпочечников и возникает болезнь Адиссона, она в итоге приводит к расстройству всех видов обмена веществ. При этом заболевании имеются типичные проявления, по которым можно заподозрить данную патологию.

Изменения в пигментации кожи.


Одним из главных отличительных признаков данной патологии будут являться изменение в цвете кожи и слизистых оболочек. Это называют состоянием гиперпигментации или повышением отложения в коже меланина. При этом состоянии повышение пигментации может отмечаться как в области открытых, так и на закрытых участках кожи. Особенно сильно это заметно в области трения об одежду, на ладонных линиях, в области послеоперационных швов и рубцов, в области слизистых рта, на ореолах сосков, в области гениталий и около ануса. Изменения пигментации обнаруживаются обычно при первичной недостаточности в области надпочечников, и ее не бывает при вторичном поражении, которое связано с поражением гипофиза. При этом такая повышенная пигментация может выглядеть неровной и неоднородной. Данный симптом связывается с повышением содержания в плазме крови АКТГ (адрено-кортико-тропного гормона гипофиза), он вырабатывается в ответ на процесс снижения выработки гормонов в надпочечнике, особенно если он понижен в 5-10 раз. Следом за изменением АКТГ, происходит увеличение выработки особого мелано-стимулирующего гормона, который и приводит к потемнению кожных покровов.

При наличии быстрого потемнения кожи это будет указывать о том, что тяжесть заболевания нарастает, и это может зачастую указывать на наступление особого аддисонического криза (формирование острой недостаточности надпочечников). И также и наоборот, уменьшение степени пигментации может говорить о том, что подобрано адекватное лечение, и уровень гормонов поддерживается на полноценном уровне. В некоторых случаях будет происходить не потемнение кожных покровов, а обратная ситуация, когда возникают пятна депигментации (полностью пропадает пигмент) это называют витилиго. Такое возникает в 5-25% случаев проблем с надпочечниками. При таких случаях говорят о состоянии «белого аддисонизма». Витилиго выглядит не очень привлекательно, но он не заразно и вполне может поддаться терапии.

Изменения в организме.

Одним из проявлений болезни Аддисона будет появление утомляемости и ощущение выраженной потери сил. Практически у 100% всех больных с недостаточностью надпочечников будет отмечаться наличие сильной мышечной слабости и состояние быстрой утомляемости. Это связывают со снижением выработки глюкокортикоидных гормонов, которые помогают поддерживать в норме запасы гликогена (это основной источник энергии для организма) в области скелетных мышц и печени. При этом уровень глюкозы в плазме крови и тканях может поддерживаться в нормальном состоянии именно за счет этих гормонов. При болезни Адиссона страдает концентрация глюкозы, ее становится меньше, что приводит к мышечной слабости.

Может также возникать такой типичный симптом, как потеря аппетита. Снижение аппетита происходит почти у 90% больных, при этом они страдают от анорексии, почти полного отказа от еды или очень плохого аппетита. Кроме проблем с аппетитом происходит формирование болей в животе без какой-либо четкой локализации, а также формирование тошноты и рвоты, чередованием поносов и запоров. Будет сильно обращать на себя внимание выраженное пристрастие к сильно соленой пище. Это формируется потому, как дефицит минералокотикоидов приводит к сильно выраженной потере натрия, что проявляется в страстном желании потреблять соленые продукты или даже просто саму соль.

Также происходит формирование сильного прогрессирующего похудения. Это связано сразу с несколькими причинами. С одной стороны это снижение у пациента аппетита, а также происходящее в кишечнике нарушения всасывания пищевых компонентов. Также, с другой стороны это дефицит в организме андрогенов и гормонов-глюкокортикоидов, который будет приводить к постепенной потере мышечной массы, происходящей потому, что нарушается синтез белков внутри организма. Помимо всего этого, происходит формирование дефицита натрия и жидкости. Как результат это приводит к формированию обезвоживания и к потере в итоге массы тела.

Одним из проявлений проблем с надпочечниками будет понижение уровня артериального давления. Понижение давления будет являться одним из самых первых и самых ранних признаков формирования недостаточности надпочечников, и также оно будет являться одним из обязательных признаков данной патологии. Это происходит как результат потери натрия из плазмы крови и потери жидкости в результате дефицита гормонов-минералокортикоидов. При этом стоит отметить не величину собственно пониженного давления, а понижение уровня давления в динамике. К примеру, если больной страдает гипертонической болезнью, всегда высокое давление вдруг стало понижаться без видимых к этому причин. Кроме того, на фоне проблем с давлением будут также иметься жалобы на развитие головной боли, обмороки, головокружения и приступы учащенного сердцебиения.

При болезни Адиссона закономерно страдают и детородные функции. Поражения репродуктивной функции будет проявляться в сниженном либидо или импотенции у мужчины, у женщин страдают менструальные циклы и формируются патологии беременности. Кроме того, могут отмечаться и психические расстройства и нарушения. Они возникают практически у половины больных. Они обычно выражаются в состоянии апатии ил раздражительности, в нарушениях памяти. Также происходит снижение инициативности, негативизм в мышлении, скудность мышления.

Как ставят диагноз?

Для того, чтобы выявить недостаточность надпочечников, установить диагноз и назначить лечение, необходимо провести исследования определенных показателей. К ним относят уровни натрия и калия плазмы крови. Будет выявляться снижение уровня натрия при повышении уровня калия. Также проводят исследование уровня кортизола и альдостерона, их уровень будет закономерно пониженным. Помимо них определяют уровень АКТГ и ренина плазмы, они будут повышаться. В общем анализе крови будет обнаруживаться снижение уровня лейкоцитов и повышение уровня лимфоцитов. Перед тем, как сдавать анализы крови на уровень кортизола и альдостерона, АКТГ стоит избегать стрессовых состояний и сильной физической нагрузки. Стоит отменить прием препараты эстрогена, оральной контрацепции и мочегонных препаратов за некоторое время до обследования. Результаты анализов будут зависеть от метода определения, и будут даваться нормативами лаборатории.

Также могут быть показаны особые фармакологические пробы. Они помогают в выявлении базового уровня кортизола, это пробы с синактеном. Они могут быть короткими и длинными. Синактен – это искусственный аналог АКТГ, он дает изменения результатов анализов по определенным закономерностям у здоровых и болеющих людей. У здоровых людей уровень кортизола должен повышаться в несколько раз, у больных уровень кортизола не изменяется. Также проводят поиск особых маркеров аутоиммунного поражения надпочечников – это антитела к ферменту 21-гидроксилаза. Также проводят МРТ спинного и головного мозга, а также самих надпочечников для выявления врожденных аномалий. Обследуют также на туберкулез и другие патологии в состоянии здоровья.

Лечение патологии.

Обычно лечение состояния хронической надпочечниковой недостаточности будет заключаться в пожизненном приеме заместительной гормонотерапии. После того, как диагноз поставлен, вводят внутримышечно или внутрикожно гормоны. Дозы подбирают индивидуально, если есть отклик организма, значит лечение подобрано верно. После стабилизации состояния назначают поддерживающую терапию в комбинации глюкокртикоидов и минералокортикоидов. Часть препаратов принимают утром, часть — на ночь, чтобы имитировать естественный ритм выработки гормонов. Пи наличии проблем в здоровье дозы корректируют по состоянию.


Еще статьи на тему «Анализы»:

Анализы мочи при беременности.
Копрограмма или анализ кала малышу
Анализ мочи у ребенка.
Анализы малышам — зачем они сдаются?
Белок в моче у беременных. Норма или нет?
Причины появления белка в моче у беременных
Анализ мочи при беременности
Ацетон в моче у детей и взрослых
Гормоны надпочечников — кортизол, зачем он?
Гормоны надпочечников — альдостерон, андрогены.
Патологии надпочечников.
Гормоны щитовидной железы.
Щитовидная железа — признаки первых нарушений.
Нарушения функции щитовидной железы.
Эутиреоз — чем опасно такое состояние?
Что такое диспансеризация?
Особенности диспансеризации в 2016 году.
Нефропатии с уратными солями: чем они опасны?
Анализы крови у беременных

Чтобы получить детальное представление о том, как болят надпочечники и о симптомах, которые сопутствуют прогрессированию заболеваний, стоит обратиться к природе гормонального сбоя, произошедшего в организме пациента.

Проявления заболеваний желез, расположенных над почками, имеют свои характерные особенности, которые определяются недостатком или избытком продуцирования в организме конкретного гормона.

Например, при дефиците выработки альдостерона вместе с уриной из организма выходит натрий, что, в свою очередь, становится причиной снижения кровяного давления.

Когда кортизол начинает продуцироваться в тех количествах, которые выходят за пределы нормы, развивается серьезное заболевание – надпочечниковая недостаточность. При тяжелых клинических случаях оно способно угрожать жизни больного.

Своевременное распознавание симптомов болезней надпочечников является главным условием для действенного лечения и позитивного прогноза.


Заболевания желез протекают как с нарушениями гормональных функций, так и без них.

Недостаток гормонов, вызывающих боль и прочие симптомы, провоцируется надпочечниковой недостаточностью первичного или вторичного типа, острой или хронической формы.

проблемы с надпочечниками

Гормоны надпочечников

Избыток гормонов возникает, как правило, по другим причинам, среди которых:

различные опухоли мозговой зоны; новообразования пучковой, клубочковой и сетчатой зон; опухоли смешанного типа; дисфункции и гипертрофия коры надпочечников.

В других случаях патологии желез протекают без выраженных проблем со стороны эндокринной системы за счет образования опухолей, не обладающих гормональной активностью.

Чтобы определить, как болят надпочечники, и главное – какие симптомы присущи заболеваниям, понадобится детально рассмотреть патологии, диагностируемые у пациентов, последствия их развития.

проблемы с надпочечниками

Артериальное давление

В любом возрасте следует прислушиваться к своему организму и к мысли о том, что железы работают неправильно. Должны насторожить следующие симптомы:

чересчур быстрая утомляемость; слабость мышц и учащение случаев судорог; раздражительность и нервозность; сбои со стороны ЦНС; диспепсические расстройства; пониженное или повышенное артериальное давление; возникновение пигментированных участков тела, как правило, не закрытых одеждой.

Данные симптомы в большей или меньшей степени характерны для заболеваний надпочечников, о которых более подробно описано далее.

Одной из самых распространенных патологий надпочечников, с симптомами которых сталкивается большая часть пациентов, является болезнь Аддисона.

Как уже было сказано, развивается недуг вследствие первичной или вторичной надпочечниковой недостаточности.

Гипофиз

В первом случае речь идет о поражении тканей самих желез, во втором – при заболеваниях головного мозга, следствием которых является задействование гипофиза или гипоталамуса.

Если взять за основу статистику диагнозов, то клинических случаев болезни Аддисона по первичному типу недостаточности фиксируется на порядок меньше, чем по вторичному, для которого не характерна кожная пигментация.

Симптомы и боль в надпочечниках могут долго не проявлять себя. Спровоцировать недостаточное функционирование желез способны различные факторы, однако главной причиной считают ослабление иммунных сил.

В то же время, вызвать Аддисонову болезнь надпочечников могут такие заболевания как:

туберкулез почек и надпочечников; поражения грибковыми микроорганизмами; ВИЧ, СПИД; сбои белкового метаболизма; полное или частичное удаление желез. проблемы с надпочечниками

Надпочечниковая недостаточность

К основным проявлениям надпочечниковой недостаточности при развивающейся болезни Аддисона присоединяются такие симптомы:

слабость в теле после переживаний; отсутствие аппетита; снижение массы тела; развитие восприимчивости к вирусным респираторным инфекциям; непереносимость ультрафиолетовых лучей; потемнение сосков, губ, слизистых; тахикардия при гипотонии; учащение ночных позывов в туалет.

Стоит отметить также, что у мужчин и женщин нередко возникает головная боль, снижается либидо. Больные отмечают у себя нарушения в мозговой деятельности, памяти, снижение концентрации внимания.

Кроме того, у женщин старше 30 лет происходит выпадение волос, прорастающих в подмышечных впадинах, паху.

Патология представляет собой нарушение функций надпочечников, вызванное повышенной выработкой гормона альдостерона.

Негативно повлиять на работу желез и причинить недуг могли нарушения печени, а также почечная или сердечная недостаточность, приводящая к дисфункции надпочечников.

проблемы с надпочечниками

Аритмия

А так же поражения гипофиза и разрастание раковых опухолей, длительное течение инфекционного процесса.

Симптомы гиперальдостеронизма прогрессируют, и не заметить их в какой-то момент становится невозможно.

Признаки данной болезни надпочечников можно назвать:

мышечный гипотонус; мигрень и головная боль; сердечная аритмия и тахикардия; постоянное ощущение разбитости, усталости даже после сна; учащение позывов в туалет; судороги; отечность конечностей; нарушения стула.

Синдром Иценко-Кушинга, скорее, не называют самостоятельным заболеванием надпочечников.

Данный симптомокомплекс зачастую является следствием новообразования или злокачественной опухоли другого органа. Основными признаками синдрома Иценко-Кушинга, который чаще встречается у женщин, считают:

проблемы с надпочечниками

Синдром Иценко-Кушинга

развитие артериальной гипертензии; увеличение массы тела в «мужских» зонах; приобретение лицом лунообразной формы; сбои в обмене глюкозы; атрофия и снижение тонуса мышечной ткани; отсутствие менструаций; развитие остеопороза; цефалгия, мигрень; нарушенное кровоснабжение, хрупкие капилляры; оволосение в нехарактерных для женщин местах (рост бороды, усов).

Синдромом Нельсона называют патологическое состояние надпочечников, с их явно выраженной дисфункцией, которая развивается как следствие удаления желез при синдроме Иценко-Кушинга.

проблемы с надпочечниками

Альдостерома

Характерной особенностью болезни Нельсона считают снижение зрительных способностей, их остроты, ухудшение работы вкусовых рецепторов, практически постоянные головные боли.

При синдроме Нельсона происходит повышенная пигментация отдельных участков кожи.

Опухоли являются одними из самых часто диагностируемых проблем с надпочечниками. Новообразования различной природы (доброкачественные и злокачественные) несут в себе серьезные осложнения и риск жизни пациента.

В большинстве случаев в ходе обследования диагностируются доброкачественные опухоли, среди которых:

альдостерома; глюкокортикостерома; феохромацитома; кортикоэстрома.

Симптомы опухолей надпочечников имеют немало своих особенностей в сравнении с общей клинической картиной, возникающей при недостаточности работы желез.

К тому же, не зная ничего о причинах развития заболевания, достаточно тяжело предпринимать какие-либо лечебные действия по купированию симптоматики.

Поскольку основной задачей надпочечников без сомнений является продуцирование гормонов, влияющих на обмен веществ, уровень артериального давления, проявления новообразования во многом зависят от чрезмерной выработки конкретного вещества.

Чаще всего симптомы опухолевого заболевания надпочечников становятся очевидными:

постоянно сбивающийся сердечный ритм; упадок сил и атрофия мускулатуры; учащения ночных позывов к испражнению мочевого пузыря; повышение потоотделения; панические атаки; страх; одышка; тянущая боль в поясничной области; бледность кожных покровов; изменение во внешности, приобретение черт противоположного пола; чувство ломоты в суставах, синюшность тканей; судороги и озноб, нестихающая дрожь.

Сухость во рту является следствием повышения уровня сахара в крови. При отсутствии каких-либо лечебных действий, направленных на борьбу с увеличивающейся опухолью, больного могут ожидать осложнения в виде инсульта, отека легких, кровоизлияние в сетчатку глаза.

Проявление симптомов при дисфункциях надпочечников зачастую можно наблюдать тогда, когда патология давным-давно прошла начальную стадию своего развития.

проблемы с надпочечниками

МРТ

Так, чтобы диагностировать болезнь, понадобится целый комплекс исследовательских процедур. Назначением диагностики занимается лечащий врач.

Как правило, для постановки верного диагноза больному придется:

Обследоваться на гормоны, чтобы выявить, какие вещества в крови преобладают, а каких – недостает; Пройти ультразвуковой скрининг почек и надпочечников, который способен увидеть наличие новообразований; Для распознания их природы больному могут назначить МРТ или КТ.

Полученные результаты исследования позволяют врачу получить развернутую картину заболевания и предпринять попытки по выяснению причин болезни.

Если нарушения произошли и в других системах организма, лечение составляется с учетом данного фактора. Консервативная терапия или хирургическое вмешательство проводится в соответствии с симптомами болезней надпочечников.


Добавить Комментарий