• Щелевидная лоханка

  •  

Почки являются своеобразным очистительным фильтром, удаляющим азотистые соединения из организма. Кроме этого, они отвечают за регуляцию водно-электролитного баланса крови и принимают участие в поддержании уровня артериального давления. Процесс формирования почек начинается с внутриутробного развития плода. Именно в этот период могут возникнуть некоторые врожденные патологии. Расширенная лоханка почки у новорожденного ребенка является одним из таких заболеваний.

щелевидная лоханкаИзменение размеров лоханки почки можно увидеть уже к пятому месяцу жизни малыша при проведении ультразвукового исследования. Щелевидная лоханка — именно такой диагноз чаще всего ставит врач в этом случае. Этот термин говорит о том, что она расширена незначительно.


По статистике, щелевидная лоханка и другие формы ее расширения у мальчиков отмечается в 4–5 раз чаще, чем у девочек. Такое состояние может наблюдаться не только у новорожденного ребенка, но и у плода.

Основными причинами развития патологии являются:

наследственная предрасположенность;мужской пол;узкие мочеточники, которые не пропускают достаточное количество мочи;воздействие токсических препаратов на плод;наличие мочеточникового рефлюкса;повышенное давление в мочевом пузыре вследствие гипертонуса.

У новорожденного ребенка, независимо от причины, расширенная лоханка почки имеет размеры от 10 мм. В таком состоянии никакого дискомфорта или болевых ощущений новорожденные или дети более старшего возраста не испытывают.

Если во время профилактического осмотра у ребенка выявили расширение лоханки, то обычно назначается УЗИ или МРТ с целью более углубленной диагностики, а при необходимости могут сделать и рентгенографические исследования.

Для того чтобы найти причины, вызвавшие увеличение размера лоханок у ребенка, необходимо пройти более углубленное обследование, включающее:

УЗИ почек, мочевого пузыря;общий анализ мочи;пиелографию, внутривенную ангиографию;нефросцинтиграфию;микционную цистопиелографию и др.

щелевидная лоханка

В настоящее время патологию можно выявить и у плода, используя методы пренатальной диагностики уже на 15-й неделе беременности.

Для оценки функциональных возможностей почек и отклонения их показателей от нормы назначаются пробы по Зимницкому и Нечипоренко.

Первая стадия. У ребенка незначительно расширенная лоханка. Паренхима почки в норме, обратный заброс мочи практически не наблюдается, поэтому родители не замечают каких-либо отклонений в поведении своих детей.

Вторая стадия. Увеличенная лоханка достигает больших размеров, повреждая корковое вещество почки. Ребенок может реагировать плачем при мочеиспускании, а в моче выявляться следы крови (гематурия). Функция почек при этом снижается почти наполовину.

Третья стадия. У детей или плода расширенные лоханки вызывают существенное увеличение размеров почки. При этом страдает корковое и мозговое вещество, а функции органа могут полностью отключиться.

Выбор метода лечения зависит от степени тяжести заболевания. Если расширение лоханки было диагностировано у плода, то за ним ведут наблюдение, а затем уже после родов проводят дообследование.

В случае когда у детей увеличенная лоханка, или почка практически не превышает норму, активное лечение обычно не проводится. Исходя из величины лоханки рекомендуют:


Лоханки размером до 6 мм. Если нет воспаления и инфекционных осложнений, то лечения не проводится. Достаточно 1 раз в месяц делать УЗИ и сдавать анализы мочи и крови.Лоханки размером до 10 мм. Активного лечения не проводят. Контроль УЗИ и сдача анализов не реже, чем 1–2 раза в месяц. При обострении пиелонефрита — антибиотикотерапия.Лоханки размером более 10 мм. В этом случае тактика терапии определяется исходя из общего состояния пациента.

Рекомендуется при прогрессировании увеличения размера почек. В этом случае проводят расширение мочеточников с помощью средств эндоскопической хирургии. Благодаря чему удается избежать осложнений, и существенно сокращается восстановительный период. После такой операции увеличенная почка опять приобретает естественную форму.

Используется как у плода внутриутробно, так и после рождения. С этой целью применяются антибактериальные препараты, спазмолитики, а также лекарственные средства других групп, которые подбираются доктором индивидуально для каждого пациента.

Если моча продолжает задерживаться в области лоханок, вызывая их расширение, то происходит сдавливание коркового вещества почки и снижение ее функции. В итоге может возникнуть гидронефроз, а также произойти последующий разрыв ее капсулы.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.


Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Напишите Ваше мнение о вопросе, ответах и других мнениях:

Такое заболевание, как пиелоэктазия у ребенка является серьезной патологией, которая требует своевременного выявления и назначения адекватной терапии. Болезнь не имеет четко выраженной симптоматики, поэтому чаще всего диагностируется после того, как начали проявляться осложнения. Как диагностируется пиелоэктазия почек у детей, какое показано лечение при подтверждении диагноза и какие методы профилактики помогут уберечь младенца от опасных осложнений?

щелевидная лоханкаРасширение почечных лоханок может усложнить здоровье человека с самого момента рождения.

Почки располагаются по обеим сторонам брюшной полости, поэтому бывает:

пиелоэктазия правой почки;пиелоэктазия левой почки;расширение лоханки с обеих сторон (двусторонняя пиелоэктазия).

В зависимости от того, когда увеличена лоханка почки, выделяют врожденную форму органическую, когда малыш родился с патологией, и динамическую, которая развивается в результате нарушения функционирования органов мочеиспускания. Также болезнь разделяют на приобретенную органическую, которая возникла как осложнение ранее протекавших и неправильно излеченных инфекционных поражений или в связи с травмированием органа и развитием на фоне травм обострений. Приобретенная динамическая форма развивается как следствие неправильной терапии по излечению мочекаменного заболевания, опухолевидного новообразования разной этиологии.

Вернуться к оглавлению

Расширение почечной лоханки происходит по различным причинам, на самой распространенной является наследственная предрасположенность. Если в семье крохи были подобные случаи, то высока вероятность того, что малыш родится с патологическими отклонениями в работе почек и мочевыделительной системы. Поэтому, становясь на учет, женщина должна предупредить гинеколога о наличии проблемы, чтобы в дальнейшем врач мог мониторить состояние беременной и будущего малыша и при необходимости предпринять адекватные меры по устранению недуга. Другими причинами, которые влияют на развитие заболевания, являются:

инфекция и несвоевременная терапия органов мочеполовой системы;опущение обеих почек;неправильное строение органа;аномалии в строении мочеточников;воспаление почек с присоединением бактериальной инфекции;высокое давление в почках и мочепротоках;наличие в мочеточниках или почках новообразования различной этиологии;нарушение режима опорожнения мочевого пузыря, при котором в органе развивается воспаление, которое вызывает обострение на почках.щелевидная лоханкаПиелоэктазия почки будет провоцировать раздражительность у малыша, сбой температурного режима тела, нарушение аппетита, дискомфорт мочеиспускания.Вернуться к оглавлению

Пиелоэктазия у детей чаще всего протекает бессимптомно, а первые признаки появляются уже при присоединении осложнения. Тогда у ребенка развиваются болезненные ощущения, проблемы при мочеиспускании, повышается температура, кроха становится раздраженным, плаксивым, отказывается от еды. Пиелоэктазия у новорожденных требует адекватного диагностирования и своевременного излечения, поэтому опасно предпринимать какие-либо меры самостоятельно, давать крохе лекарства на свое усмотрение, ждать, когда болезнь пройдет сама. Важно срочно обратиться к врачу, который примет соответствующие меры.

Вернуться к оглавлению

Пиелоэктазия у грудного ребенка не вызывает тяжелых проявлений и при наблюдении и поддерживании функционирования почек болезнь неопасна. Однако осложнения, которые часто проявляются на фоне заболевания, приводят к развитию таких опасных болезней, как:

щелевидная лоханкаОсложнения аномалии размеров почечной лоханки может закончиться летально для малыша.Тяжелые воспалительные процессы в почке с присоединением бактериальной инфекции. При несвоевременном лечении наступает расстройство функционирования органа, развивается почечная недостаточность, которая приводит к смерти пациента.Нарушение оттока мочи из почечных лоханок, в результате чего они расширяются, повышается внутрипочечное давление, развивается гидронефроз.При несвоевременной терапии болезни развивается эктопия мочеточника, в результате чего почки перестают правильно функц ионировать, в тяжелых случаях развивается некроз тканей органа.Расширение лоханок почек у ребенка и его осложнения приводят к увеличению мочеточника на входе к мочевому пузырю, при этом отверстие, через которое выводится моча, значительно сужено.Нарушение оттока мочи, при котором развивается пузырно-мочеточный рефлюкс. При такой патологии моча попадает не в полость мочевого пузыря, а прямо в почки, что приводит к нарушению их функционирования.Вернуться к оглавлению

Пиелоэктазия почки у грудничка диагностируется при помощи УЗИ-исследования, которое показывает расширение мочепротоков, щелевидная лоханка увеличена в размерах. Благодаря УЗИ врач может наблюдать за состоянием лоханки почек и мочеточника в динамике, оценив при этом степень прогрессирования болезни. Когда диагноз подтвердится, доктор разрабатывает схему терапии, которую согласует с родителями.

Если расширение почечной лоханки у грудничка сопровождается бактериальным или инфекционным осложнением органов мочеполовой системы, доктор направляет дополнительно на урографию с применением контраста, цистографию или радиоизотопное исследование, которое покажет причину расширения лоханки слева и справа. Чаще всего радиоизотопный метод диагностирования проводят при подозрении на наличие новообразований различной этиологии. Когда увеличена одна почка, важно мониторить состояние второй, так как не исключено, что патология развивается и там.

Вернуться к оглавлению

Если увеличение почечной лоханки выявлено в период внутриутробного развития, то в этот период врач тщательно мониторит состояние крохи, при этом будущей маме желательно оставаться в больнице, чтобы быть под постоянным наблюдением. Когда ребенку больше 3 лет, врач принимает окончательное решение о схеме излечения болезни — за ней нужно наблюдать или же провести оперативное вмешательство, так как в этот период все органы и системы крохи сформированы и уже можно судить о ситуации и принять соответствующие меры.

Вернуться к оглавлению

Консервативная терапия показана при развитии воспалительных процессов в почках и органах мочеполовой системы. Когда наблюдается увеличение лоханки почки у ребенка, применяются миотропные препараты, которые снимают тонус мускулатуры органа, нормализуя их функционирование. Если осложнение вызвано наличием камней в почках, показано принимать препараты, которые разрушают доброкачественные новообразования, выводя их из организма естественным путем. Но если лекарственная терапия не приносит должного эффекта, малышу становится хуже, врач принимает решение о проведении хирургической операции.

Вернуться к оглавлению

Показано проводить, когда у ребенка наблюдается осложненная двухсторонняя пиелоэктазия почек, так как такое проявление болезни очень опасно, а неправильная терапия может стоить малышу жизни. Хирургия проводится с помощью эндоскопического оборудования. При этом не приходится сильно травмировать ткани брюшной полости, достаточно сделать маленький прокол, чтобы избавить ребенка от проблемы.

Операция решает вопросы утрудненного мочеиспускания, при этом нормализуется почечная лоханка и ее функционирование. Но в послеоперационный период все еще существует риск развития бактериального осложнения, поэтому ребенку нужно некоторое время оставаться в больнице, под наблюдением врача. Когда опасность минует, родителям нужно будет показывать ребенка врачу 1 раз в месяц на протяжении первого полугода после операции. Если болезнь удалось победить, врач дает родителям советы, которые помогут уберечь малыша от осложнений и проблем.

Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий