• Температура при цистите

  •  

Наиболее распространенным заболеванием, связанным с воспалением мочевого пузыря, считается цистит. Эта патология чаще поражает женщин, чем мужчин, и связано это с анатомическими особенностями представительниц слабого пола (вредоносные бактерии поступают вверх по мочеиспускательному каналу). Неожиданностью для человека является температура при цистите, которая возникает при острой форме протекания заболевания. Рассмотрим этот момент более подробно.

Возбудителями этого заболевания являются стафилококковые, кишечные и стрептококковые бактерии, уреаплазма, вирусы, трихомонады, грибковые инфекции, хламидии и другие микроорганизмы. Факторами, способными спровоцировать цистит, являются переохлаждение, травма слизистой мочевого пузыря, недавно проведенная операция, застой венозной крови в малом тазу, авитаминоз, гормональные нарушения.


температура при цистите

Частой причиной заболевания у женщин являются анатомические особенности строения мочеиспускательного канала, который короче и шире мужского. В результате любая инфекция может без труда подняться вверх, так как этот орган очень близко располагается к анусу и влагалищу. Именно поэтому температура при остром цистите у женщин повышается гораздо чаще, потому что организм начинает борьбу с вредоносной инфекцией.

Мужчины чаще всего страдают от цистита на фоне воспаления яичек и предстательной железы, инфекций половых органов и почек, существенного снижения иммунитета. Помимо этого болезнь могут спровоцировать камни в почках, поражение радиацией, наличие раковой опухоли в близлежащих органах, аллергия.

Признаки этого заболевания носят специфический характер, независимо от формы протекания:

частые позывы к мочеиспусканию;ноющая боль в надлобковой или паховой области;резкая боль во время мочеиспускания;наличие в моче крови.

температура при цистите

Если воспаление очень сильное, то симптомы проявляются более ярко: боль во время мочеиспускания очень сильная, позывы также частые (за час 2-3 раза), после опорожнения мочевого пузыря сохраняются болезненные ощущения, иногда даже продолжающиеся круглосуточно. Острый цистит с температурой – самый явный признак этого заболевания.

При хроническом цистите вышеперечисленные признаки отсутствуют, только лишь увеличивается количество посещения санузла.

Организм женщины во время беременности претерпевает гормональные изменения, микрофлора влагалища нарушается, снижается иммунитет. Если она страдает хроническим циститом, то воспалительный процесс начинает обостряться.

температура при цистите

В этот период категорически запрещен прием любых лекарственных средств, но при таком состоянии их следует принимать в минимальном количестве. Разрешены лишь противовоспалительные медикаменты, вводимые непосредственно в мочевой пузырь. После рождения ребенка женщине необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, чтобы начать интенсивно лечиться.

Повышения температуры при таком заболевании обычно быть не должно. Но если происходит обострение, то температура при цистите свидетельствует о том, что происходит распространение инфекции уже далеко за пределы мочевого пузыря, при этом захватываются и верхние мочевыводящие пути. Помимо этого больной начинает испытывать внизу живота сильные боли. Воспалительный процесс в своей начальной стадии характеризуется скачкообразным повышением температуры от 37 до 38 градусов.

температура при цистите

Следует знать, что температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Недолеченный цистит способен переходить в скрытую форму, при которой температура может постоянно держаться на отметке 37 градусов. Это способствует тому, что заболевание переходит в хроническую форму, возникают осложнения и развиваются инфекции половой сферы.

Многие больные интересуются: если при цистите бывает температура, может ли она достигать 39 градусов и выше? К сожалению, такое не редкость, и в этом случае велика вероятность возникновения воспаления почек – пиелонефрита. Поэтому, если температура при цистите перевалила за 38 градусов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Следует знать: при цистите температура тела редко превышает отметку 37,5 градуса.

температура при цистите

Случаются и такие ситуации: больной получил необходимое лечение, сдал повторно анализы, и выяснилось, что он здоров, а температура так и продолжает держаться в пределах 37,5 градуса. В этом случае речь может идти о сбое в иммунной системе, поэтому необходимо обратиться к врачу-иммунологу.

Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


соблюдать постельный режим;пить как можно больше теплой воды;принимать необходимые лекарственные препараты;соблюдать диету.

Если появилась температура при цистите, то назначают жаропонижающие, обезболивающие и антибактериальные препараты. При сильных болях рекомендовано принимать лекарственные средства, которые снимают спазм мускулатуры мочевого пузыря, — «Дротаверин», «Но-шпу», «Папаверин». Они представлены как в виде таблеток, так и свечей. Рези способна устранить обыкновенная грелка, которую кладут на низ живота.

температура при цистите

При цистите хорошо помогают такие мочегонные травы, как толокнянка, лист брусники. Особенно полезными считаются черничные, брусничные и клюквенные морсы. Существуют также готовые фитопрепараты – паста «Фитолизин», таблетки «Цистон» и «Канефрон». Хорошо облегчают состояние теплые травяные ванночки или обмывание теплой водой с содой наружных половых органов.

При остром цистите не рекомендуется употреблять маринады, соленья, пряности, а очень полезными считаются фрукты и молочные продукты.

Если заболевание носит хроническую форму, то врач назначает процедуры, способствующие восстановлению оттока мочи. Обязательно проводится диагностика и устранение в организме очагов инфекции. Антибактериальная терапия возможна только после необходимых лабораторных исследований – посева мочи и выявления возбудителя, а также определения его чувствительности к антибиотикам.

Таким образом, на вопрос, может ли при цистите быть температура, ответ положительный. В этом случае нужно не тянуть время, а быстрее обратиться к врачу, так как такое состояние указывает на сильный воспалительный процесс. Самолечение может привести к тому, что заболевание приобретет хроническую форму, избавиться от которой очень трудно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ЦИСТИТА и его профилактики, рекомендованное нашими подписчицами!


Бывает ли повышение температуры при цистите? Это вопрос, волнующий каждую женщину, которая хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с таким заболеванием. Нужно в первую очередь понимать, что цистит – это заболевание, которое имеет воспалительный характер, а сам по себе воспалительный процесс уже может вызвать повышение температуры тела. В принципе, женщинам знакома симптоматика цистита, но когда повышается температура многие находятся в растерянности. Возможно ли такое?

Температура при цистите часто позволяет правильно установить тип заболевания и начать целесообразный курс лечения. Среди всех заболеваний мочевыводящих путей цистит занимает самую верхнюю ступень. На него выпадает 15-20% всех случаев.

Предрасположены из-за особенностей конструкции мочевыводящего канала к нему женщины и девушки, мужчины и мальчишки гораздо реже, а новорожденные вообще в единичных случаях.

Признаки острого цистита возникают внезапно, примерно через 2-3 часа после полового акта без средств защиты, переохлаждения организма или других факторов. У больного позывы к мочеиспусканию становятся чаще, появляется боль в области мочевика. От того, насколько сильный воспалительный процесс, зависит как часто больной будет мочиться и какой силы будут боли.

Если цистит тяжелой формы, то позывы могут быть каждые 20 минут. Боль очень сильная, даже невыносимая. По окончанию мочеиспускания можно заменить вкрапления крови в моче. Болезненные ощущения не проходят ни днем, ни ночью. Сокращение мышц провоцирует повышение давления внутри мочевика, и даже небольшая порция мочи вызывает позыв к мочеиспусканию.

Бывает ли температура при цистите? Как правило, температура тела не повышается, но это только тогда когда заболевание не прогрессирует. Повышенная отметка градусника (выше 38) свидетельствует о занесении инфекции, которая прошла уже дальше мочевика и перешла в верхние каналы.

температура при цистите

Если при легкой форме цистита заболевание локализуется в мочевике, то температура может держаться на отметке 37,5 но бывает и выше.

К примеру, если температура уже больше 38 – это признак того, что воспалительный процесс перешел уже на почки и мочеточник.

В такой ситуации можно диагностировать такое состояние:

Острая стадия, которой свойственны сильные боли в нижней части живота, на начальной стадии может резко скакнуть температура с 37 до 38 – это нормально, когда организм борется с инфекцией. Гангренозная или флегмонозная формы заболевания. Стадия достаточно тяжелая, но встречается редко. При этом происходит интоксикация организма, выделяется мутная с неприятным запахом, примесями крови и слизи моча. Опасно то, что стенки мочевика подвержены к разрушению на такой стадии, а это может привести к их разрыву. Пиелонефрит. Это говорит о том, что воспалительный процесс поразил почки, наблюдается резкое ухудшение состояния. Температура тела может достигнуть отметки в 40 градусов, больной сильно потеет, возникает рвота. Если постучать в области поясницы, ощущается сильная, резкая боль.

Именно поэтому сильное повышение отметки градусника не только в 37-38, но и 39-40 градусов, наверняка свидетельствует о пиелонефрите.

Важно! Если температура тела 37-38 обратитесь к специалисту, он назначит ряд анализов для постановки верного диагноза. Как правило, при цистите столбик термометра редко превышает 37,5.

Бывают и такие ситуации, когда больному было назначено лечение, после курса терапии он сдает анализы, которые показывают, что он здоров. Ну а температура держится на отметке 37,2-37,5 – это может быть сигналом, который указывает на проблемы связанные с иммунной системой, тут нужна помощь врача-иммунолога.

Если температура выше 38 необходимо принимать препараты с жаропонижающими свойствами. Перед посещением врача средства лучше не употреблять, они могут не показать полной картины заболевания.

Что принимать для понижения жара? Можно начать с недорогостоящих препаратов таких, как «Ибупрофен» и «Парацетамол». Во время приема нельзя злоупотреблять спиртным. Средства этой группы помогут притормозить воспалительный процесс, понизить жар и дать больному набраться немного сил. Также они смогут унять боли, которые свойственны при цистите.

температура при цистите

Немаловажно пить большое количество жидкости, иногда пациенты пренебрегают этим требованием, так как мочеиспускание доставляет боль и дискомфорт. Но нужно понимать, что обильный питьевой режим поможет снизить жар. Жидкость помогает выходить наружу инфекции, которые находятся в мочевыводящем канале.

Рекомендовано обратить внимание на кислые напитки в виде морсов с клюквой, смородиной, калиной или пить чай с ломтиком лимона.

Врач-уролог может порекомендовать лечебные травяные отвары, которые помогут снять воспаление и укрепят защитные функции организма. К таким растениям относятся: толокнянка, медвежья ягода, березовые почки.

Не забывайте о профилактических мерах, которые помогут избежать цистита и предотвратить дискомфорт. Для этого нужно соблюдать правила личной интимной гигиены, подмывать половые органы минимум два раза в сутки, используя специальные моющие средства, струя воды должна быть, направлена спереди назад.

Во время месячных старайтесь использовать прокладки, тампоны в редких случаях при необходимости. Кровь считается благоприятной средой для размножения инфекций и бактерий. Также не забывайте о том, что цистит может возникнуть из-за инфекций, передающихся половым путем.

Посещайте туалет, как только почувствовали позыв. Задерживание мочи может привести к застою и активному размножению бактерий. Вовремя посещайте гинеколога, лечите заболевания воспалительного и инфекционного характера — они тоже могут стать причиной цистита.

Старайтесь придерживаться питьевого режима, поддерживать иммунитет и вести активный образ жизни.

Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчицы!

Важно знать!

×

Воспаление стенок мочевого пузыря – это заболевание называют циститом. Если вам очень часто хочется в туалет, а порция мочи очень маленькая, можно поставить предварительный диагноз. Воспалительный процесс возникает из-за инфекции в мочевом пузыре, поражается слизистая. Повышенная температура тела и цистит могут привести к осложнениям и развитию серьезных заболеваний.

температура при цистите

Воспаление в мочевом пузыре сопровождается зачастую повышением температуры тела

Симптомы этого заболевания создают определенные неудобства и могут внести коррективы в ваше обычное расписание. Кроме этого, у вас появится ощущение боли внизу живота. Согласно научным исследованиям это заболевание наблюдается чаще у представительниц женского пола, чем мужчин. Температура при цистите явление нередкое, но ее показатели зависят от формы заболевания.

Возникает он вследствие попадания различных бактерий. Это могут быть:

Хламидии и трихомонады. Грибковые и кишечные инфекции. Возбудители туберкулеза. Хроническая инфекция мочеполовой системы. Различные бактерии и вирусы.

Температура может повышаться от 37 С до 38 С. Медики называют такие показатели субфебрильной температурой тела, в том случае если это продолжается очень долго.

температура при цистите

Зачастую причиной цистита является попадание в организм бактерий

Определить причину повышения температуры можно только после установления природы возникновения цистита. Если мочеполовая система работает без сбоев, все микроорганизмы выводятся вместе с мочой. Но если начались определенные задержки, вирусы и инфекции будут оставаться и накапливаться. Организм женщин становится уязвимым при слабом иммунитете, переутомлении и нарушении гормонального фона.

Температура и острый цистит возникает после переохлаждения, ослабления защитных функций организма и при передаче половым путем. Цистит обладает рядом характерных признаков:

Присутствие в моче крови, обычно небольшого количества. Болевые ощущения при мочеиспускании и необоснованно частые позывы к нему. При анализе мочи в нем обнаруживаются лейкоциты.

Это заболевание может способствовать развитию угнетающего состояния, ухудшению общего состояния здоровья. Каждое посещение туалета у женщин становится своеобразным испытанием.

Температура тела повышается из-за протекания воспалительного процесса в организме и накапливания бактерий. В случае с циститом происходит выведение инфекции при каждом посещении туалета. Поэтому высокой температуры не должно быть. Но специалисты квалифицируют сложные формы течения цистита:

Флегмонозная. Гангренозная. температура при цистите

Повышение температуры происходит из-за интоксикации

В таких случаях бывает сильная интоксикация организма и температура тела может подниматься от 37 С до 38 С и даже выше. Моча также приобретает характерные признаки:

Становится мутной. Бывает в ней находится кровь и слизь.

Эти симптомы опасны тем, что свидетельствуют о разрушение стенок мочевого пузыря. В такой ситуации может произойти его разрыв. Сложные формы цистита у женщин встречаются редко, но лучше своевременно обращаться к врачу.

Если вы испытываете вышеперечисленные симптомы, и у вас присутствует озноб, обязательно необходимо обследовать почки. Высокая температура и хронический цистит проявляются при развитии воспалительного процесса в почках. Острая форма цистита сопровождается повышением температуры, проблемами с мочеиспусканием и ухудшением общего состояния.

При совместном протекании воспаления в почках и мочевом пузыре температура тела может достигать 40 С. Состояние больного сразу ухудшается, появляется тошнота, боль в поясничном отделе, повышенная потливость, сильный озноб. Без лекарственных препаратов болевые ощущения не проходят. Любые движения и повороты тела сопровождаются резкой болью. Она не проходит, даже если больной ляжет в кровать.

Температура при цистите находиться в пределах от 37 С до 37,5 С, если заболевание протекает без особых осложнений. Когда она выходит за рамки этих показателей, можно предположить воспалительный процесс в органах мочеполовой системы, а именно в почках.

температура при цистите

При сильной боли рекомендуется принять обезболивающее и незамедлительно обратиться к врачу

Самостоятельно принимать решение о принятии лекарственных препаратов крайне нежелательно.

Примите обезболивающее или жаропонижающее и обращайтесь к врачу, который сможет обследовать и назначить курс лечения. В такой ситуации медики рекомендуют «Но-шпа», «Парацетамол» и препараты его содержащие. Перед приемом ознакомьтесь с дозировкой и противопоказаниями, особенно если это касается детей. В экстренных случаях и при резком подъеме температуры тела вызывайте неотложку. Обязательным условием при приеме лекарственных препаратов является запрет на алкоголь в любых формах.


Добавить Комментарий