• Умеренная каликоэктазия справа

  •  

Причины патологии

Каликоэктазия возникает наряду с появлением препятствий для нормального мочеоттока. А вот такое состояние может иметь следующие причины:

1Мочекаменное заболевание. 2Изгиб мочеточника в случае нефроптоза, удлиненный мочеточник или аномалии в развитии. 3Аномалии строения и хода околопочечных сосудов. 4Сдавливание мочеточника с внешней стороны новообразованием или увеличенным в объеме лимфоузлом. 5Опухоль и киста. 6Последствия пиелонефрита. 7Нарушения строения юкстагломерулярного аппарата. 8Последствие травматизации и рубцовые сужения мочеточника. 9Туберкулез почки и поражение органа паразитарной средой. умеренная каликоэктазия справа


При наличии аномалий в развитии системы выведения мочи, каликоэктазия почки у ребенка может проявляться еще внутриутробно благодаря проведению скринингового обследования малыша. Однако бывает и такое, что нарушенное состояние будет прогрессировать постепенно, появляясь у детей и подростков в случае проявления некоторой симптоматики.

Симптомы расширения чашечек следующие:

1Озноб. 2Помутнение мочи. 3Учащение акта мочеиспускания, при этом объем выпускаемой мочи существенно снижен. 4Болевой синдром в области поясницы, который появляется самостоятельно и при проведении пальпации. 5Повышение температуры. 6Тошнота и рвота. 7Появление в моче кровяных примесей.

Необходимо отметить, что каликоэктазия весьма схожа с проявлениями наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и с холециститом и аппендицитом. Поэтому далеко не сразу можно определить точное состояние организма.

Если имеется врожденная каликоэктазия левой почки, вне зависимости от того, протекает она совместно или нет, то это может вообще никак не сказываться на качестве жизни человека. В подобном случае, медицинское сообщество считает такое явление индивидуальной особенностью организма, то есть это является нормальным состоянием.

При прогрессировании патологического процесса и трансформировании в каликоэктазию стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как легче остановить развитие на начальных этапах. Необходимо отметить, что в некоторых случаях возможна атрофия почечных сосков, и если долго не вмешиваться, то исход может быть весьма плачевным.

умеренная каликоэктазия справа

умеренная каликоэктазия справа

Диагностику болезни начинают с общего анализа мочи. Однако такой анализ весьма не специфичен и помогает только определить степень помутнения мочи и наличие кровяных примесей. Но пройти его все равно необходимо, так как доктор получит правильное направление для дальнейшего диагностирования. Таким образом можно заподозрить пиелокаликоэктазию и выбрать адекватную терапию. Для проведения обследования предусматриваются следующие инструментальные методики:

1Экскреторная урография. Вводят в вену достаточное количество вещества для контраста, а затем делаются рентгеновские снимки. Из-за того, что распространяется контраст, анализируется функциональность чашечек почечного аппарата. 2Ангиография почек. Данная методика применяется только в том случае, если поражаются сосудистые русла. Суть почти аналогична предыдущему методу, но возможно обнаружение почечных артерий и вен. 3Ретроградная пиелография. В данном случае также применяется контрастное вещество, вводимое напрямую в почку через мочеточный катетер. 4УЗИ. 5Компьютерная томография.

умеренная каликоэктазия справа

Лечение будет зависеть от самого пациента, степени выраженности заболевания и факторов, которые провоцируют появление заболевания. Терапия проводится комплексно до того момента, пока не снята болезненность, не устранены инфицирование и конкременты, которые вызвали патологическое состояние. Благодаря оказанию своевременной медицинской помощи можно снизить риск появления осложнений.

Популярностью пользуется эндоскопия. Такого рода процедура проводится при помощи прокола в стенке брюшины, при этом вводится простое местное контрастное вещество. Чтобы снять болезненность применяется анестезия. Операция может быть и открытой. Кровопотеря сведена к минимуму, а эффективность такого лечения очень большая. Необходимо помнить, что такого рода терапия применяется только в экстренном случае.

В лечение входят антибактериальные, антивирусные, антибиотические и болеутоляющие препараты. Для облегчения состояния больного применяются жаропонижающие, анальгетические и нормализующие давление таблетки.

Стоит помнить, что своевременное лечение — это залог выздоровления. Если патологию не начать вовремя лечить, то каликоэктазия почек приведет к летальному исходу. Таким образом на появление осложнений оказывает влияние и неправильное диагностирование, из-за чего только ухудшается состояние. Если к патологическому процессу присоединится бактериальное инфицирование мочевыводящего пути, то это приводит к летальному исходу. Кроме того, при наличии компенсированного процесса, почка все равно страдает, что приводит к образованию сморщенного органа, то есть он утрачивает свои функциональные возможности, при этом его паренхима будет заменена соединительной тканью.

умеренная каликоэктазия справа

Народная мудрость обладает средствами от множества болезней, и каликоэктазия — не исключение.


Наиболее эффективные средства против данной патологии следующие:

1Элеутерококк и женьшень. Корни данных растений берутся в одинаковом количестве и смешиваются с водкой. Настой готов через 3-4 недели, хранить и настаивать необходимо в темном месте. 2Молоко. Данный продукт рекомендован для снятия отеков и принимается до полного их исчезновения. 3Тыква. Необходимо потушить тыкву в духовке. Употреблять средство необходимо раз в день. 4Арбуз, малина и смородина отлично помогают при лечении заболеваний почек. 5Шиповник. Необходим корень шиповника, его следует настругать ножом (30-50 гр) и залить литром воды. Настаиваться средство должно не менее 12 часов. Средство процеживают и пьют на протяжении дня в течении месяца. 6Смородина черная. Необходимы листья. Их измельчают и заваривают в кипятке (0,5 литра). Через 15-20 минут средство необходимо процедить. Жидкость снова поставить на огонь и после начала кипения добавить 30 гр ягод все той же смородины. Дать настою остыть. принимают средство 3-4 раза в день.

Народная медицина доказала свою эффективность. Но в любом случае любое средство требует согласования с лечащим врачом.

Каликоэктазия почек — патологическое состояние, характеризующееся дилатацией (расширением) чашечек органа, в результате которого происходит сдавливание остальных тканей органа, что препятствует его нормальному функционированию.

Болезнь развивается вследствие нарушения оттока вторичной мочи, которое приводит к компрессии мозгового вещества паренхимы изнутри и последующей атрофии почечных сосочков.

Важно понимать, что каликоэктазия почек является лишь вторичным симптомом указанных ниже патологических причин:

мочекаменная болезнь (уретеролитиаз, нефролитиаз);доброкачественные и злокачественные опухоли уретры, мочевого пузыря;посттравматические и после воспалительные стриктуры мочеточника;аденома простаты различной этиологии;беременность (когда возникает увеличение матки с0 сдавливанием мочевых каналов);новообразования петель тонкой и толстой кишки (особенно с правой стороны);аномалии сосудов и органов расположенных около мочеточника (удвоение чаш или удвоение сосудистой ножки);травма верхних отделов мочеполовой системы.


Болезнь нарушает физиологический процесс мочеотделения и приводит к быстрому развитию почечной недостаточности. Следует отметить, что каликоэктазия обеих почек возникает чаще, чем с одной стороны. При одностороннем процессе, каликоэктазия левой почки случается чаще, чем правой и причина этого лежит в анатомическом расположении органов.

умеренная каликоэктазия справаКаликоэктазия почек обычно не проявляет себя на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Больной может не подозревать о том, что почечные чашечки расширены и возник необратимый патологический процесс. Расширение чашечно-лоханочной системы сопровождается лихорадкой со стойким повышением температуры до 38-40 градусов и признаками эндоинтоксикации (отравление ядовитыми продуктами). Заподозрить патологию можно когда к симптомам добавятся частые позывы к мочеиспусканию с выделением мочи маленькими порциями.

Моча у таких больных принимает темно-желтый окрас, иногда с примесью эритроцитов. Довольно часто симптомы каликопиелоэктазии (вовлечены в патологический процесс всего чашечно-лоханочного аппарата, что случается в 80% случаев) симулируют клинику почечной колики, которая проявляется интенсивной болью в пояснице с иррадиацией в паховую область. Само мочевыделение вызывает неприятные ощущения, проявляющиеся резью и жжением.

Зачастую болевой синдром наиболее интенсивный при вовлечении в процесс еще и уретры (каликопиелоуретероэктазия). Кроме указанных выше симптомов, присоединяются тошнота, рвота, а иногда даже и нарушение перистальтики (сокращение стенок) кишечника, проявляющееся поносом. Причины такой клиники можно объяснить общей иннервацией многих органов брюшной полости и малого таза.

Важно усвоить то, что симптомы каликоэктазии могут симулировать клинику острого аппендицита, в случае если они возникли с правой стороны.

Каликопиелоуретероэктазия может вызвать небольшое кровотечение вследствие повреждения камнем стенки мочеточника и это проявится мочой розового или красного цвета, как при гломерулонефрите.

Диагностировать каликоэктазию почек можно без труда и с применением лабораторных и инструментальных методов. В общем анализе мочи наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, красных кровяных телец, несколько видов эпителия (плоского и цилиндрического). Анализ крови показывает явный сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

При проведении УЗИ почек и мочеточника хорошо визуализируется увеличение диаметра почечной лоханки и чашечки, застой мочи, микролиты, а также различные аномалии. Например, полное и неполное удвоение чаш. Благодаря УЗИ можно просто определить причину закупорки лоханки, различных отделов мочеточника и мочевого пузыря.

Возможно использование лучевых способов исследования — экскреторная урография, ангиография, МСКТ, МРТ). Данные методы позволяют:

Проверить функциональную активность органов при аномалиях (неполное удвоение чаш, отсутствии одной из почек, их опущение и многих других).Определить возникший процесс в органе (злокачественный или доброкачественный).Выявить свищевые соединения с соседними органами.


Добавить Комментарий