• Воспаления печени симптомы

  •  

Воспаление печени – это заболевание, которое приводит к поражению ткани органа и нарушению его функционирования. Встречается оно как у мужчин, так и у женщин.

Общим названием всех воспалительных процессов в печени является термин «гепатит», который подразумевает не только гепатиты вирусного происхождения, но и аутоиммунные, токсические и другие причины воспаления этого органа.


Различают несколько видов воспалительных процессов в печени: паразитарные (эхинококкоз), стеатоз, цирроз, гепатит и другие. Главная задача врача – выявить причины и клинику воспаления, поскольку от этого зависит дальнейшее лечение.

Воспаление печени, симптомы и признаки которого перечислены ниже, является очень серьезным состоянием, результатом его может быть отказ жизненно важных органов или даже смерть. При малейших подозрениях необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.

Стеатоз (жировая инфильтрация, гепатоз) часто встречается у человека. Этот диагноз говорит о том, что в печеночных клетках накапливается жир. В основном такая реакция организма происходит на алкоголь и другие токсические вещества (включая препараты). Однако может возникнуть, если:

Нарушен обмен веществ (ожирение, сахарный диабет, гипертриглицеридемия); Неправильное питание (голодание или же переедание, недостаточно белка); Присутствует синдром нарушенного всасывания и другие хронические болезни пищеварительной системы; Страдает синдромом Кушинга или микседемой.

Стеатоз может выявить лишь ультразвуковое обследование. Оно показывает увеличение печени, повышенную эхогенность паренхимы. Ярко выраженных симптомов не имеет.

воспаления печени симптомы

В основном причинами гепатита являются: гепатотропные вирусы, алкоголь (воспаление провоцируется этиловым спиртом), антибиотики и застой желчи. В зависимости от того, какие причины или возбудители вызвали гепатит, различают:

Гепатит A. Может быть острым, подострым и субклиническим. Он передается другому человеку алиментарным путем. Гепатит B. Его возбудителем является вирус из семейства Hepadnaviridae. Бывает острая и хроническая форма. Помимо того, что им заражаются через кровь или другую жидкость, он может передаваться от женщины к ребенку при родах. Гепатит C. Это тяжелый, но самый распространенный вид воспаления. 11 подвидов его отличаются набором генов. Заражение происходит в результате переливания крови, использования нестерильных мединструментов. Гепатит D. Поражает обширную область печени. Заразится дельта-вирусом можно через кровь. Гепатит E. Самое опасное заболевание печени, поскольку умереть можно в 10-дневный срок после заражения. Передается он только через кровь. Неизвестный возбудитель у гепатита F. Заразиться им можно половым путем, через предметы индивидуальной гигиены, кровь.

Лечение острой формы гепатита необходимо с первых признаков заболевания, иначе оно перейдет в хроническую форму.

Хронический гепатит может протекать на протяжении долгого периода, при этом у мужчин и женщин не возникает даже подозрения о наличии проблемы в печени. Обнаруживают его чаще всего случайно при обследовании или при диагностике других заболеваний.

Цирроз – хроническое воспаление печени, вызывающее разрастание соединительной ткани, замещающей нормальные клетки, и приводящее к деформации и сморщиванию органа. Причины: отравление ядами (в том числе и алкоголь, наркотики), расстройство кровообращения, сифилис, бруцеллез, малярия и туберкулез. Развиваться это заболевание может на протяжении 1–5 лет, и если не лечить – приводит к смерти.

Признаки цирроза: общее недомогание, постоянную утомленность и слабость, бессонницу. Периодически появляются такие признаки, как: кровоизлияния на коже и зуд, желтуха, покраснение ладоней. У мужчин может быть увеличена грудная железа. Характерно и резкое снижение веса, вздутие живота.

воспаления печени симптомы

Определить наличие проблемы с печенью можно в домашних условиях. Первые признаки: тошнота, боли и тяжесть в правом подреберье, изжога и горечь во рту. При чихании, кашлянье или же надавливании боль усиливается.

При остром воспалении печени симптомы могут быть следующие:

Общая слабость организма; Повышенная температура; Проявление признаков желтухи (кожные покровы и склер имеют желтый оттенок); Боли в области печени; Тошнота, рвота; Светлый кал и темная моча; Увеличение селезенки.


Этот период обычно длится 2–4 недели, но в некоторых ситуациях продолжается до 2 месяцев. При совокупности нескольких симптомов из этого списка стоит не медлить с обращением к врачу.

воспаления печени симптомы

Запускать воспаление печени не стоит. Если заболевание перейдет в хроническую форму, лечение его будет долгим и трудным. При этом результат не гарантируется.

При острой форме необходимо принимать противовирусные и противовоспалительные препараты. Подбираются они в зависимости от причины возникновения воспалительных процессов.

Врач может назначить:

Альфарона. Относится к противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим медикаментом. Его задача – уничтожить вирус гепатита. Адеметионин. Производный от метионина. Эффективен при алкогольном гепатите. Виферон. Подавляет рост и размножение вируса гепатита, восстанавливает уровень ферментов печени, снимает воспаление. Гептор. Антибиотик способствует восстановлению поврежденных клеток. Пегасис. Подавляет вирусную репликацию в зараженных клетках. Рабавин. Поддерживает жизнедеятельность органа. Эффективен при гепатите C. Триворин. Способен замедлить развитие заболевания. Эувакс В. Это профилактический препарат для гепатита B (вакцина).

Самолечением заниматься не стоит – так можно еще больше себе навредить. Обязательно нужна консультация специалиста и проведение всех необходимых обследований!

Если состояние тяжелое, пациента лечить могут в стационаре, также может потребоваться хирургическое вмешательство.

В домашних условиях можете попробовать дополнительно применить народные средства лечения. При этом необходимо продолжать принимать лекарства. Да и прежде чем начнете что-либо делать — обсудите это с лечащим врачом.


воспаления печени симптомы

Лечение воспаления печени не обходится одними только препаратами – необходима строгая диета. Она дает возможность снять или уменьшить многие симптомы заболевания (например, боль), снизить нагрузку на орган.

В первое время после обострения человеку желательно кушать протертую пищу, легкие супы. Переход на обычную еду должен быть постепенным.

Питаться надо небольшими порциями по 4–5 раз в день. При этом блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими.

Пока будете лечить свою печень, придется исключить из рациона жаренную, жирную и пряную еду. Лучше всего будет готовить на пару или запекать, варить, тушить.

Из меню придется исключить мясные бульоны, маринады, сдобную выпечку и шоколад, кофе, газированную воду и соки. Про алкогольные напитки и вовсе придется забыть надолго, если не навсегда.

При хронической форме воспаления данную диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Впрочем, для женщин это не так страшно – она поможет сделать фигуру лучше.

Лечить заболевание лучше на ранних стадиях и не запускать до хронической формы. И диета существенно помогает.

воспаления печени симптомы

Воспаление печени – отклонение, связанное с повреждениями тканей печени вследствие возникновения воспалительных процессов различного характера. Первопричиной, вызвавшей воспаление может быть:

вредоносные микроорганизмы; цирроз разных стадий; фиброз; гепатит всех форм; стеатоз печени; другие токсические и химические поражения.

воспаления печени симптомы

Ключ к успешному лечению – правильно поставленный диагноз. Так как симптомы заболеваний печени очень схожи между собой, необходима дополнительная диагностика, чаще всего это ультразвуковое обследование.

02 Причины воспаления

Воспаление печени может носить различный характер, итак основные причины:

Вирусные инфекции передающиеся бытовым, половым путем, или через кровь (гепатит). Злоупотребление спиртным или прием наркотических препаратов. Медикаменты, прием которых осуществляется постоянно в ненормированных дозах (аспирин, препараты антибактериального спектра). Застой желчи, усложненный ее отток или скопление в печени.

Далее будут рассмотрены различные заболевания с соответствующей симптоматикой, при обнаружении одного или нескольких показателей отклонения от нормальной работы печени незамедлительно обратитесь к врачу.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

«Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это…»

Читать подробнее…

воспаления печени симптомы

Недуг напрямую связан с заменой здоровых клеток печени на жировые с последующим разрушением ядра клетки и образованием жировой кисты. Появляется из-за чрезмерного употребления спиртного или других токсических отравлений и перегрузок. Причиной возникновения также могут быть: неправильный обмен веществ, рацион переснащенный жирными продуктами, наследственные заболевания органов ЖКТ, микседема. Недуг обычно выявляется при плановом медосмотре при проведении УЗИ.

Причины, вызвавшие гепатит достаточно разнообразны: алкогольные и наркотические отравления, закупорка желчевыводящих путей, прием медикаментов антибактериального действия (ненормированное и длительное употребление).

В зависимости от возбуждающих факторов, гепатит может делиться на несколько форм:

воспаления печени симптомы Форма А – передается механическим путем, может быть острой, подострой и субклинической. Форма В – заражение происходит при попадании вируса в кровь (стоматологии, тату салоны, косметологические кабинеты) также передается от матери к ребенку. Форма С – одна из самых опасных форм. Имеет определенные различия в зависимости от наличия того или иного гена. Форма D – поражает большие участки печени, заражение, как и у формы В, происходит через кровь. Форма Е – самая опасная форма, высокий процент смертности. При несвоевременном обнаружении фатальный исход может произойти в течении недели. Форма F – до конца не изучена, может иметь неизлечимые патологии. Заразиться можно при незащищенном половом акте, через кровь и приспособления для личной гигиены.

Достаточно опасное заболевание – сопровождается постоянными воспалительными процессами очистного органа, образованием рубцовой ткани и общим изменением органа. Факторы возникновения: токсические отравления (алкоголь, наркотики), нарушения кровообращения, онкологические заболевания, туберкулез. При запущенных стадиях, без соответствующего лечения приводит к печеночной коме и смерти.

воспаления печени симптомы

Симптоматика: постоянная усталость, тошнота, рвота, изменения цвета кала и мочи, сыпь и зуд. При обострении заболевания проявляются: повышенная температура тела, увеличение соседних органов, сильные боли в правом боку.

Лечение включает себя соблюдение диеты и прием медицинских препаратов, оказывающих противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. При позднем обнаружении недуг переходит в хроническую форму. К препаратам для лечения цирроза относятся: Гептор, Триворин, Виферон и другие.

Все заболевания очистного органа, в том числе и воспаление печени, не могут проходить полноценного лечения без соблюдения соответствующей диеты. Самой популярной и эффективной, на сегодняшний день является Диета №5.

Принцип любой диеты для лечения печени состоит в сокращении нагрузки на орган и минимизация продуктов, оказывающих токсическое и канцерогенное действие. Кроме дробного питание рекомендуется придерживаться питьевого режима, не менее 1.5л воды в день. Диета предусматривает исключения из рациона жаренной, копченой, жирной, консервированной еды, продуктов быстрого питания, мучного, сладкого. Кроме этого необходим полный отказ от алкоголя. Рекомендуется: диетические блюда, овощи, обезжиренные молочные продукты, отвары шиповника, зеленый чай с мелиссой, кефир.

Информация представленная ниже не подтверждена клинически, перед началом каких-либо процедур проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые источники рекомендуют прием свекольного сока – не стоит этого делать. Сок свеклы достаточно агрессивен и может вызвать осложнения. Сам овощ находится в списке запрещенных продуктов практически всех диет для лечения недугов печени.

Принимайте сок квашенной капусты дважды в день. 40 грамм сушеного укропа залейте 200 граммами кипятка и оставьте на несколько часов, а после пейте по 50 грамм 4 раза в день. Натираем тыкву, кушаем и запиваем тыквенным соком (не менее 200 грамм), можно добавлять сок морковки.


Добавить Комментарий