• Что такое латентное течение

  •  

Воспалительное заболевание почек называется пиелонефрит. В зависимости от выраженности и скорости течения болезни выделяют две его формы: хроническую и острую. Для острого заболевания характерно наличие ярко выраженной симптоматики, бурное начало и быстрое течение. Начало хронического пиелонефрита не так ярко выражено. Болезнь протекает медленно и растягивается на длительное время. При этом, выделяют несколько стадий хронической формы недуга, первая из них называется латентный пиелонефрит, поскольку протекает скрыто. Именно эту стадию хронического пиелонефрита мы и рассмотрим в нашей статье.

Хронический пиелонефрит – это клиническая форма заболевания, которая характеризуется незначительными проявлениями и длительным течением с медленным прогрессированием недуга. Выделяют четыре стадии болезни, первая из которых называется латентной (скрытой) из-за практически полного отсутствия симптоматики. По этой причине ХП диагностируется через несколько лет после начала заболевания, когда недуг переходит во вторую или третью стадию, для которых характерно наличие выраженных симптомов.


Однако на 2-ой и 3-ей стадии в тканях органа развиваются необратимые изменения, а порой и другие осложнения в организме, которые могут привести к печальному исходу. Поэтому важно вовремя диагностировать болезнь (на начальной стадии), чтобы полностью вылечить больного.

Как правило, хронический пиелонефрит развивается после пропущенного или не долеченного острого воспалительного заболевания почек. Очень часто это происходит потому, что жалобы пациента либо пропущены, либо расценены как признаки другого заболевания, не связанного с почками (радикулит, гинекологические проблемы, люмбаго, ишиас).

Важно: хроническая форма недуга может длиться годами, в течение которых она будет прогрессировать и приводить к осложнениям.

Латентная форма недуга характеризуется отсутствием клинических признаков, указывающих на инфекционный и воспалительный процесс в органе, который проявляется при других видах пиелонефрита. Так, для острого течения болезни свойственны следующие симптомы, которые полностью отсутствуют при ХП в латентной стадии:

болезненные ощущения в области поясницы; боль при постукивании по пояснице; частое мочеиспускание (объёмы порций меньше, чем обычно); увеличение объёмов мочи, выделяемой в ночное время.

Стоит знать: хронический пиелонефрит чаще поражает представительниц прекрасного пола и впервые может возникать на фоне беременности.

На начальной латентной стадии болезни человек может даже не обращать внимания на незначительные проявления заболевания или будет принимать их за симптомы ОРЗ или простуды. Так, для ХП в латентной стадии характерно наличие таких проявлений недуга:

головные боли; общая слабость, вялость, снижение работоспособности; субфебрильная температура (до 37,5°С), которая может держаться постоянно или подниматься периодически.

Скрытая форма пиелонефрита может продолжаться довольно длительное время (до 15 лет). Когда же значительная часть почечной ткани будет вовлечена в патологический процесс, то есть будет необратимо повреждена, болезнь начнёт ярко проявляться. При этом появятся следующие симптомы:

стойкое повышение АД; анемия.

Если вовремя не начать лечение пиелонефрита, то возникнут опасные осложнения в виде проблем с дыхательной системой, сердечной недостаточности. Финалом болезни будет почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.

В случае поражения одного органа он сморщивается и уменьшается в размерах. Здоровая почка берёт на себя его функции и может быть несколько увеличена. В итоге вторая почка работает с повышенной нагрузкой, что со временем снижает её компенсаторные возможности и приводит к истощению здорового органа. На фоне этого происходит двухстороннее поражение почек, которое приводит к почечной недостаточности.

Поражённые органы не могут концентрировать мочу, очищать кровь от продуктов метаболизма и выводить их из организма. Со временем страдают все функции органа. Из-за ухудшения фильтрации в крови повышается концентрация мочевины, креатинина, азотосодержащих продуктов метаболизма.

Пиелонефрит, латентное течение которого затрудняет своевременную диагностику, очень часто обнаруживается во время профилактического обследования. Нередко болезнь диагностируют, когда начинают искать причину проявлений тех или иных осложнений недуга.

Больной должен обращать внимание на неспецифические признаки латентной формы пиелонефрита. Так, обратиться к врачу стоит, если вы заметите у себя следующие проявления:


Постоянная или периодически возникающая слабость, которая со временем только нарастает. Вы быстро устаёте, работоспособность снижается. Может пропасть аппетит, появиться рвота и тошнота. Повышение температуры (постоянное или периодическое), которое не связано с простудой или другими заболеваниями. Повышенная потливость, озноб. Учащённое мочеиспускание (особенно в ночное время). Тянущие несильные боли в области поясницы.

Латентный процесс в почках не обязательно будет сопровождаться ускорением СОЭ, повышением количества лейкоцитов. Все эти изменения в анализах указывают на воспалительный процесс бактериального характера, но при хроническом пиелонефрите выражены слабо. Анемия в анализах будет только при развитии почечной недостаточности.

Показательны в плане диагностики болезни следующие изменения в лабораторных анализах:

В моче наблюдается незначительное повышение концентрации белка (протеинурия). Иногда в анализах может наблюдаться бактериурия и лейкоцитурия (но непостоянно). Изменяется удельный вес урины (повышается её плотность). Суточный объём мочи увеличивается.

При скрытом течении болезни лечебные мероприятия подбираются в зависимости от интенсивности инфекционного процесса и степени поражения тканей органа. Необходимость использования антибактериальной терапии определяется только врачом. Для этого делается бактериальный посев мочи. С его помощью удаётся выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к тем или иным группам антибактериальных средств.

Правильно подобранные антибиотики помогают не только остановить бактериальное воспаление в почках, но и предотвратить дальнейшее повреждение тканей органа. При выборе антибиотиков предпочтение отдают тем, которые не оказывают нефротоксического действия.

Обязательно назначаются препараты для улучшения почечного кровотока. Учитывая отсутствие клинических проявлений в латентной стадии, очень важно предупредить рецидив воспалительного процесса в органе. Для этого важно:

полностью отказаться от курения и употребления алкоголя; избегать переохлаждения; не использовать нефротоксические лекарственные средства; больной должен регулярно опустошать мочевой пузырь (не реже 6-7 раз в день); обязательно нужен дневной отдых не менее двух часов в лежачем положении; назначается лечебная диета.

При своевременной диагностике и соблюдении всех рекомендаций врача можно полностью вылечить хронический пиелонефрит в начальной стадии, что позволит избежать рецидивов и осложнений заболевания. После перенесённого недуга важно регулярно проходить профилактическое обследование, чтобы исключить развитие патологического процесса в почках, который может привести к опасному осложнению – почечной недостаточности.


Воспаление предстательной железы, сопровождающееся увеличением простаты в размере, называется простатитом. Данное заболевание широко распространено в мужской популяции и после сорокалетнего возраста встречается уже у каждого третьего мужчины.

Простатит бывает острый или хронический. Симптомы течения этих форм одни и те же: частые позывы к мочеиспусканию, болезненное мочевыделение, боль внизу живота.

При хроническом воспалительном процессе симптоматическая картина менее выражена, а в острой стадии к общим симптомам зачастую присоединяются симптомы острой интоксикации: повышение температуры до субфебрильных цифр, головокружение, слабость, тошнота.

Также хронический простатит может протекать бессимптомно. Это так называемая латентная форма заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб на самочувствие и выявление заболевания происходит совершенно случайно.

что такое латентное течение

Латентный в переводе с латинского означает «скрытый». Данным термином обозначается фаза болезни, когда ее присутствие и воздействие на органы еще не проявляется отчетливыми признаками.

Такое течение заболевания присуще не только воспалению предстательной железы, а применимо к воспалительным процессам в любом органе.

Как правило, заболевание, протекающее латентно, выявляется уже в хронической форме, когда воздействие на окружающие ткани и органы приносит достаточно ощутимый вред.

Латентный простатит может не проявляться длительное время, пока размер предстательной железы не начнет сдавливать уретру, приводя к нарушению функционирования мочевой системы.

Чаще всего воспалительный процесс обнаруживается при прохождении профилактического осмотра или при диагностике совершенно других заболеваний.

что такое латентное течение

При сдаче анализа мочи в ней может быть обнаружено большое количество лейкоцитов. При обнаружении такого отклонения, любой врач даст направление на пересдачу общего анализа мочи, и на сдачу общего анализа крови.

Если анализ мочи подтверждает присутствие большого количества лейкоцитов, а в анализе крови обнаруживается лейкоцитоз и снижение уровня эозинофилов, врач направит мужчину к специалисту, врачу-урологу.

Основной причиной появления этой формы болезни является возраст пациента. Ни для кого не секрет, что возрастные изменения и процессы, протекающие в стареющем организме, значительно изменяют гормональный фон. Уровень мужского гормона тестостерона с возрастом снижается, а уровень женского полового гормона эстрогена растет, что приводит к увеличению в объеме предстательной железы, снижению полового влечения и нарушениям в половой сфере.

Со временем предстательная железа начинает деформироваться и железистая ткань, из которой состоит железа, замещается соединительной тканью, не способной выполнять функции. Все это приводит к аденоме простаты – доброкачественной опухоли.

Нарушения гормонального фона могут быть и у молодых мужчин. Это обусловлено врожденной предрасположенностью.

Еще одна причина – лечение некоторых заболеваний гормональными препаратами, нарушающими естественную выработку гормонов.

что такое латентное течение

Снижение двигательной активности приводит к нарушению кровообращения в малом тазу, а это, в свою очередь, к нарушению трофики и структуры тканей и неполноценному выполнению функций. При застое в малом тазу происходит нарушение оттока секрета простаты, из-за чего могут образовываться камни в предстательной железе, которые также могут закупорить протоки и заблокировать выход простатического секрета.

Присутствие бактериальных инфекций также может служить причиной развития латентного простатита. Это могут быть как кишечная палочка, так и инфекции, передающиеся преимущественно половым путем.

Снижение иммунитета еще одна причина возникновения этой формы заболевания. Вообще, сниженный иммунитет представляет большую угрозу для здоровья человека, так как любая инфекция может дать стремительное развитие болезни и завершиться самым плачевным образом.

Лечение латентного простатита ничем не отличается от лечения обычного хронического или острого воспаления предстательной железы.

Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики, анальгетики, иммуномодуляторы и другие препараты в зависимости от причины возникновения воспаления.

При выявлении патогенной флоры терапия простатита в обязательном порядке включает в себя антибактериальные препараты.


Добавить Комментарий