• Цистит это опасно

  •  

Оглавление:

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс Пиелонефрит Интерстициальный цистит Кровь в моче


цистит это опасноЦистит — это заболевание, которое при проведении своевременного лечения и отсутствии врожденных аномалий строения мочевыводящих органов, поддается полному излечению и не оставляет никаких последствий. Если больному была проведена нерадикальная терапия, курс приема антибиотиков был прерван и не завершен, а провоцирующий фактор не был устранен, то заболевание может перейти в хроническую форму и даже привести к тяжелым осложнениям. Чем опасен цистит? Самыми распространенными последствиями цистита являются острый или хронический пиелонефрит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, интерстициальный цистит.

Острый цистит протекает относительно благоприятно, клинические признаки заболевания исчезают примерно через десять дней. Если болезнь затягивается, а состояние больного ухудшается, то следует искать причину, которая длительное время поддерживает воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Одним из наиболее частых и опасных последствий цистита является пиелонефрит. Он возникает при распространении инфекции в верхние органы мочевыделительной системы — в почки и сопровождается развитием в них воспаления. У детей цистит может осложняться пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Эта патология характеризуется не выходом мочи из мочевого пузыря наружу через мочеиспускательный канал, а попаданием ее вверх по мочеточникам в почки. Длительное течение цистита без необходимого эффективного лечения приводит к изменению тканей мочевого пузыря. Стенки его становятся не эластичными и плохо растягиваются. Сам орган уменьшается в размерах и, практически теряет свою функцию. Так происходит развитие интерстициального цистита, который сопровождается невыносимой болью. Хронический цистит неблагоприятно влияет на репродуктивную функцию женщины и может даже стать причиной бесплодия. Цистит имеет рецидивирующее течение, которое провоцируют различные инфекции, в том числе и передающиеся половым путем. Ни в коем случае нельзя игнорировать первые симптомы заболевания, а следует обратиться за помощью к специалисту, который назначит необходимое лечение. Чем еще опасен цистит? Обычно цистит — это стремительно развивающаяся патология, которая спустя семь-десять дней стихает, и все симптомы проходят. Как правило, в скором времени наступает рецидив: появляются изнуряющие боли, частые позывы в туалет. Это нарушает нервное равновесие, появляется раздражимость, неуверенность в себе, безразличие к окружающему миру. Стресс и депрессия являются серьезными осложнениями цистита. Цистит, поражающий преимущественно шейку мочевого пузыря, имеет хронический характер. Он приводит к дисфункции сфинктера и недержанию мочи, что особенно остро ощущается у пожилых людей.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это патологическое состояние, которое характеризуется обратным током мочи из мочевого пузыря по мочеточникам к почке. В норме, моча движется всегда в одном направлении из места ее образования — почки, по мочеточнику в мочевой пузырь — резервуар, где она накапливается до необходимого объема. Существует специальный клапан, который препятствует обратному току мочи. Он располагается в  пузырном отделе мочеточника. Наполнение мочевого пузыря приводит к повышению давления в нем и смыканию створок клапана. Хроническое воспаление приводит к повреждению клапанных структур, изменению эластичности устья мочеточника, и моча начинает обратное движение назад в почку.

Нормальный процесс мочеиспускания и Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — это тяжелое осложнение цистита, которое  сохраняет инфекцию в органах мочевыделения и приводит к развитию хронического пиелонефрита. Длительное отсутствие лечения заканчивается рубцеванием ткани почек и полной потерей функции органа.

Основным диагностическим методом рефлюкса является проведение цистографии. В мочевой пузырь вводят через катетер контрастное вещество и осуществляют серию рентгеновских снимков. На первом изображении отражается состояние полного мочевого пузыря, на втором снимке – мочевой пузырь в процессе мочеиспускания. Расширение мочеточников на рентгенограмме и заброс в них контрастного вещества подтверждают  пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Лечение рефлюкса заключается в устранении причины, которая его спровоцировала, а именно,  в терапии цистита.

Внимание! Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — довольно распространенное осложнение цистита у детей. Взрослые чаще всего страдают от таких тяжелых последствий заболевания, как пиелонефрит и интерстициальный цистит.

Хронический цистит нередко приводит к распространению инфекции из мочевого пузыря по мочеточникам вверх в почечные лоханки, а затем и в сами почки с развитием пиелонефрита.

Клиническая картина пиелонефрита характеризуется сильной лихорадкой с температурой тела до сорока градусов. Пациентов мучает озноб и повышенная потливость. На стороне поражения наблюдается выраженная болезненность  и напряжение мышц передней брюшной стенки. Боль обычно односторонняя, редко возникает двусторонний пиелонефрит.

Почки могут болеть только в том случае, если растянута их капсула, содержащая большое количество нервных окончаний, которые отвечают за восприятие болевых импульсов. Патологический процесс, развивающийся в самой почке, не проявляет себя никак. Только растяжение органа, возникающее в следствии отека или скопления гноя, приводит к появлению неприятных ощущений в этой области. Уже на пятый день болезни в пояснице прощупывается плотный и болезненный инфильтрат, свидетельствующий о затянувшимся патологическом процессе.

Пиелонефрит сопровождается уменьшением количества выделяемой мочи. Этот симптом  связан с дисфункцией почки, которая из-за развившейся патологии не способна вырабатывать мочу в нормальном количестве.

Диагностика заболевания включает в себя:


общий анализ мочи, бактериологический посев мочи для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам, рентгенологическое исследование органов мочеполовой системы для определения характера воспалительного процесса в них, метод ультразвуковой диагностики является самым информативным в настоящее время.

Важно! Лечение пиелонефрита проводится в условиях стационара и заключается в проведении интенсивной терапии, а также ряда мероприятий, направленных на излечение больного и профилактику инвалидности.

Схема лечения:

строгий постельный режим, соблюдение питьевого режима, диета, антибактериальная терапия, дезинтоксикационная терапия.

Если консервативное лечение становится неэффективным, то больным назначают операцию.

В группу риска при инфекционном поражении почек входят пожилые люди и маленькие дети. Это связано с тем, что у данной категории лиц практически не выражены симптомы цистита и дальнейшей почечной инфекции, следовательно, диагностика и лечение представляют определенные трудности.

цистит это опасноТяжелым осложнением воспаления мочевого пузыря является интерстициальный цистит.  Это патология, которая характеризуется воспалением не только слизистой оболочки, но и мышечного слоя мочевого пузыря. Опасен ли интерстициальный цистит? Длительное его течение приводит к замещению мышечных волокон на рубцовую соединительную ткань. В результате этого теряется эластичность стенок пузыря, и он значительно уменьшается в объеме.

Симптомы интерстициального цистита:


Учащенное мочеиспускание, как днем, так и ночью; Малый объем одной порции мочи; Внезапные и неотложные позывы, которые заставляют немедленно идти туалет; Боль и дискомфорт в тазовой области, усиливающиеся по мере наполнения мочевого пузыря; Болевые ощущения во время полового акта; Возможны запоры.

Симптоматика заболевания может меняться. Она зависит от фазы менструального цикла и погрешностей в диете.

Для лечение интерстициального цистита используют различные медикаменты, местное лечение или хирургическое вмешательство.

Воспаление, поражающее слизистую оболочку мочевого пузыря и сопровождающееся наличием крови в моче, называют острым геморрагическим циститом. Причиной  возникновения гематурии является повышенная проницаемость сосудистой сосунки и разрушение слизистой, выстилающей полость мочевого пузыря. Моча при этом становится кровянистого цвета и приобретает неприятный запах.

Факторами, способствующими развитию геморрагического цистита, являются вирусные инфекции или химическое воздействие на организма некоторых лекарств.

Кроме крови в моче, основные проявления такой формы цистита следующие:

учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болью, минимальный объем мочи, всего несколько капель, резкая боль в промежности и нижней части живота, высокая температура, озноб и недомогание.

Чем опасен геморрагический цистит? Постепенным ухудшением функционирования мочевого пузыря, зарастанием его стенок соединительной тканью, развитием железодефицитной анемии с ее последствиями.

Лечение данной патологии проводит врач. Больным показан постельный режим, употребление больших объемов жидкости, диета с исключением кислой, копченой и острой пищи. Если цистит имеет инфекционное происхождение, то назначают специальные антибиотики. Обязательными являются препараты, уменьшающие кровотечение и укрепляющие  стенки сосудов.

цистит это опасно

Осложнения цистита не менее болезненны, чем впервые проявившее себя заболевание, и кроме того, они имеют свои опасности и отдалённые последствия.

Инфекция, вызвавшая острый цистит, если её не победить полностью, может разрушать сам мочевой пузырь или выйти из него и начать разрушительно действовать в других органах.

Рецидивирующая и хроническая форма этого заболевания имеет и серьёзные психологические последствия, отголоски которых могут повлиять на самосознание личности и устройство жизни в дальнейшем.

Избавиться от первичной инфекции в 21 веке при богатейшем арсенале антимикробных средств и точных средств диагностики легко, как никогда раньше. Меры профилактики также вполне доступны и посильны.

Самое главное в борьбе с циститом и его последствиями – полностью, на 100% избавиться от инфекции.

Когда инфекция осталась в самом мочевом пузыре и разрушительно воздействует на его строение, развиваются:

цистит это опасноБолезнетворные микроорганизмы разрушают слизистую оболочку внутренней поверхности мочевого пузыря, из-за чего повышается проницаемость её сосудов и начинается кровоизлияние из них.

Видимое проявление осложнения – моча с розоватым или красным оттенком и неприятным запахом, резкие боли низа живота и промежности, озноб и высокая температура тела, учащённое мочеиспускание с объёмом мочи в несколько капель.

Способствовать данному осложнению может:

Повторное более сильное инфицирование теми же бактериями или новыми, которые присоединятся к первым. Отравления химическими веществами (парами кислот, щелочей, лакокрасочной продукции), убивающими полезную флору организма в ходе аллергических реакций на себя. Неграмотный подбор антибиотика, например он был неэффективен против возбудителя, но погубил собственные полезные бактерии организма. Побочные эффекты лекарств, особенно тех, что принимались бесконтрольно или не были назначены врачом.

Последствия геморрагического цистита: нарушение строения стенок мочевого пузыря (зарастание соединительной тканью), ухудшение его функционирования, железодефицитная анемия.

Лечение обязательно осуществляется врачом, на основании анализов подбирается антибиотикотерапия, препараты укрепляющие сосуды, компенсирующие недостаток железа и гемоглобина.

При этом усугублении заболевания микроорганизмы поражают не только слизистую оболочку, но и мышечный слой органа, который расположен под ней. Воздействие бактерий на мышечную прослойку мочевого пузыря приводит к рубцеванию и замене мышечных волокон соединительными. Постепенно мочевой пузырь теряет эластичность и способность к сокращениям, он уменьшается в объёме и не выполняет свои функции.

цистит это опасноСимптомы большей частью связаны с мочеиспусканием, его нарастающим учащением и болезненностью по мере наполнения мочевого пузыря.

Из-за дисбаланса влагалищной и кишечной флоры возможны запоры или расстройства кишечника, болезненность при половом акте. Выраженность симптомов зависит от соблюдения/нарушения диеты и фазы менструального цикла.

Лечение в первую очередь антибактериальное, в тяжёлых случаях – хирургическое удаление органа.

Дисфункция сфинктера и недержание мочи развивается в случаях бактериального поражения шейки мочевого пузыря при хроническом течении заболевания. Наиболее остро проявляется у пожилых людей.

Терапия антибактериальная, но часто прибегают и к замене сфинктера хирургическим путём.

цистит это опасноГангренозный цистит – некроз (отмирание) стенок мочевого пузыря. Симптомы:

гематурия – наличие в моче крови жидкой крови без сгустков; боли в нижней и средней части живота; учащённое, но не приносящее облегчения, мочеиспускание.

В тяжёлых случаях выделение мочи прекращается и может наступить разрыв мочевого пузыря с дальнейшим перитонитом.

Лечение – срочное хирургическое вмешательство.

Тригонит – острое воспаление в тканях слизистых оболочек пузырного треугольника (треугольника Льето – области между двумя мочеточниками и внутренним отверстием мочеиспускательного канала). Может затрагивать сфинктер – мышцу вокруг мочеиспускательного канала, предотвращающую непроизвольные мочеиспускания.

Симптомы сходны с острым циститом. Произвести точную диагностику помогает цистоскопия.

Лечение аналогично лечению цистита.

Цисталгия возникает по причине нарушения крово- и лимфообращения в шейке мочевого пузыря и треугольнике Льето. Кроме цистита к данному заболеванию приводят воспаления тканей, в том числе нервных волокон, в тазовой клетчатке и органах малого таза. Способствует заболеванию менопауза.

цистит это опасно

Гикозаминогликановый слой мочевого пузыря при цисталгии

Симптомы: тянущие боли в животе, болезненное мочеиспускание при отсутствии гноя в моче.

Лечение: устранение гинекологических патологий, коррекция гормонального фона, антибиотикотерапия, блокады обезболивающими препаратами.

Когда инфекция вышла из мочевого пузыря и проникла в другие органы, развиваются:

цистит это опасноПарациститвоспаление околопузырной (тазовой) клетчатки сопровождается симптомами цистита и повышенной температурой тела.

Тазовая клетчатка заполняет собой промежутки между органами таза, обеспечивает им подвижность и нормальное внутреннее расположение, очищение, питание через кровеносные и лимфатические сосуды, сеть нервов и мочеточников.

Такое обилие «транспортных сетей» организма может провоцировать развитие абсцессов, которые вскрывают хирургически.

Лечение до и после вмешательства – антибактериальное.

Пиелонефрит возникает при многолетнем перенесении цистита в хронической форме.

Инфекция поднимается вверх по мочеточникам и останавливается в почечных лоханках.

Опасность заболевания в том, что до растяжения почек и лоханок скопившимся гноем и экссудативной жидкостью оно не проявляет себя. Разрыв органов с таким содержимым чреват перитонитом и летальным исходом при отсутствии адекватного медицинского лечения.

Симптомы: резкий скачок температуры за сорокаградусный предел, лихорадка, озноб, потоотделение, спазм мышц на передней стороне брюшной стенки, односторонняя боль (двусторонний пиелонефрит возникает редко). Важным симптомом является резкое уменьшение объёма мочи из-за дисфункции почек.

Диагностируется заболевание с помощью рентгенограммы или УЗИ наряду с анализами мочи и бакпосевом.

Лечение в большинстве случаев – оперативное.

Пузырно-мочеточниковый рефлюксток мочи из мочевого пузыря в почки под воздействием инфекции, которая привела к циститу. При отсутствии лечения болезненные ткани почек зарастают рубцовой тканью, и функция органа прекращается навсегда.

цистит это опасно

Степени прогрессирования пузырно-мочеточникового рефлюкса

Диагностирование заболевания производится рентгеновскими снимками с контрастным веществом и цистографией.

Лечение назначается антибактериальное.

Отмечено, что перенесённый цистит или его хроническая форма могут стать причиной женского бесплодия из-за присоединения к нему инфекций (например, хламидий), приводящих к спайке маточных труб.

Заболевание в хронической или рецидивирующей форме снижает местный иммунитет и лишает организм силы сопротивляться инфекциям, передающимся половым путём.

Многократные рецидивы цистита лишают женщину возможности наслаждаться половой жизнью, часто заставляют бояться сексуальных отношений из-за перспективы соприкосновения с бактериальной флорой партнёра. Нераскрытая сексуальность и невозможность материнства делают молодую женщину психически уязвимой, подверженной стрессам и неврозам.

Однако осложнениям подвергаются не все заболевшие.

цистит это опасноЖенщины:

недолечившие первичный цистит; часто меняющие половых партнёров; не соблюдающие правила личной гигиены; пользующиеся противозачаточными средствами со спермицидными агентами; беременные, из-за резких скачков гормонального фона.

Избежать последствий цистита вполне посильная задача – просто направьте на это свои сознательные усилия.

цистит это опасноЦистит — заболевание неприятное и доставляющее дискомфорт. Но что делать если обнаружен цистит при беременности? Читайте об эффективных способах диагностики воспалительного процесса: лабораторные анализы, методы инструментальной диагностики.

О лечении цистита у женщин в домашних условиях читайте в этой теме.


Добавить Комментарий