• Детский цистит лечение у мальчиков

  •  

Цистит проявляется в виде воспаления слизистой оболочки и подслизистого слоя мочевого пузыря. Недуг является наиболее распространенной инфекцией мочевыводящих путей у детей. Точная статистика заболеваемости отсутствует, так как очень часто патология остается не распознанной.

В грудном возрасте заболевание одинаково часто диагностируется у малышей обоего пола, по мере роста детский цистит у мальчиков встречается в 5-6 раз реже по сравнению с девочками, во многом это объясняется анатомическими особенностями организма.


Существует острая и хроническая форма цистита, у детей чаще всего диагностируется острый цистит, при отсутствии своевременной диагностики и лечения, болезнь становится хронической.

детский цистит лечение у мальчиковЦистит развивается при наличии серьезных провоцирующих факторов.

В каждом отдельном случае они отличаются, то есть причины болезни устанавливаются индивидуально.

Ознакомление с самыми распространенными, позволяет вовремя диагностировать, а иногда и предотвратить развитие заболевания.

Хронические болезни почек, в данном случае даже при своевременно начатом, грамотном лечении, высока вероятность развития хронической формы. Переохлаждения организма, неразвитость иммунной системы, в результате чего цистит может проявиться после того, как малыш промочил ноги, гуляя по улице (при наличии в организме хронической инфекции). Нарушение гигиены. Задержка мочеиспускания, причины могут быть самые разные: от анатомических нарушений до тяжелой болезни. Наличие паразитов. Прием лекарственных препаратов, к ним относятся сульфаниламид, уротропин, а также медикаменты, действие которых направлено на подавление активности иммунитета. Травмы и хирургическое вмешательство — при перенесении операции риск развития острой формы заболевания значительно повышается. Наличие хронической инфекции в организме: такие заболевания, как кариес, аденоиды, ангина, тонзиллит. полное излечение цистита возможно после устранения источника инфекции; Ослабленный иммунитет.

Бессимптомно, заболевание протекает только у грудничков, которые не могут описать свои ощущения. Некоторые родители все же обращают внимание на изменение поведения и самочувствия.

детский цистит лечение у мальчиков

болезненные ощущения в в низу живота, иногда в пояснице, ощущения тяжести; проблемы с мочеиспусканием — учащение позывов к мочеиспусканию, ложные позывы, боль и ощущение жжения; изменение мочи — потемнение цвета, появление неприятного резкого запаха, осадка, в тяжелых случаях примеси гноя и крови; высокая температура, которую не удается сбить сильно действующими жаропонижающими средствами.

Во избежание осложнений лечение необходимо начинать как можно раньше, должен соблюдаться специальный режим, гигиенические нормы.

Терапия предполагает прием медикаментозных препаратов, допускается применение народных средств.

Терапия цистита у мальчиков включает соблюдение режима питания и питья, из рациона исключаются продукты, раздражающе воздействующие на функционирование мочевого пузыря. Питьевой режим способствует выведению из организма инфекции, пить рекомендуется обычную воду, травяные настои или почечные чаи, ягодные морсы, компоты.

В ходе лечения назначается несколько видов медикаментов:

спазмолитики; антибактериальные препараты — уросептики.

В целях минимизации негативных побочных эффектов, детям назначаются препараты на растительной основе и щадящие антибиотики.


Ребенок должен пройти весь курс лечения, даже при наличии улучшений. Повторные эпизоды развития заболевания, позволяет предотвратить диспансерное наблюдение.

детский цистит лечение у мальчиковЛюбое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Для предотвращения заболевания необходимо следить за стулом ребенка, так как любые нарушения кровообращения в кишечнике сопровождаются аналогичными нарушениями кровообращения в мочевом пузыре.

При запорах в рацион следует включить хлеб грубого помола, отвар чернослива, вареную свеклу, кисломолочные продукты.

Необходимо также следить за гигиеной и отсутствием переохлаждений.

Все заболевания должны лечиться как можно быстрее, так как спровоцировать цистит может даже затянувшаяся простуда, в осенне-зимний период необходимо консультироваться у педиатра по поводу приема витаминов.

детский цистит лечение у мальчиковЦистит чаще всего возникает при попадании инфекции в мочевой пузырь. Среди детей болезнь чаще всего встречается у девочек. Цистит: симптомы у детей грудного и школьного возраста, а также диагностика заболевания.


О причинах температуры при цистите читайте в этом блоке. Как снять этот симптом.

  детский цистит лечение у мальчиковЦистит — болезнь, которой подвергаются мальчики и девочки в детском возрасте. По мере взросления детей у мальчиков в 5 раз реже развивается заболевание, чем у девочек.

Строение мочевой системы во взрослом состоянии оберегает от такого заболевания, как воспаление в мочевом пузыре. В детском возрасте канал уретры короткий и через него инфекция попадает в мочевую систему и главный орган системы.

Как проявляется цистит у мальчиков? Заболевание цистит отличается  характерными болезненными симптомами:

частые позывы к мочеиспусканию; боль с выходом мочи из организма; мочевой пузырь находится в переполненном состоянии; энурез в детском возрасте; температура тела повышается на несколько градусов; покраснение канала уретры и ее отечность; в нижней части живота тянущая боль, которая не проходит после опорожнения мочевого пузыря; после мочеиспускания боль у основания полового члена; в моче появляются сгустки крови и тягучая гнойная слизь.

Первые признаки цистита у мальчиков появляются после короткого переохлаждения, после перенесенного простудного заболевания, которое вызвано вирусами, а также причиной становится снижение иммунитета.

Цистит у мальчиков развивается по нескольким направлениям. Часто микроорганизмы попадают по восходящему пути, через отверстие уретры.

Существуют варианты попадания инфекции по нисходящему пути: из почек.

Гематогенный путь попадания инфекции через кровь будет, если в организме ребенка находятся очаги с гнойными ранами.

Путь через лимфу редкий, но инфекция из соседних органов попадает в лимфу и заражает органы мочевой системы.

Контактным путем заражение происходит, когда идет прямое соприкосновение с пораженным органом.

Заболевание цистит имеет характерные симптомы, лечение заболевания зависит от своевременной диагностики.

Причины развития болезни цистит у мальчиков:

у мальчиков от рождения и до одного года короткий канал уретры и инфекция может попасть в канал, развить воспаление канала уретры и мочевого пузыря; вследствие патологии головки полового члена или патологии в мочевой системе; неправильное пользование подгузниками; патология в сращении головки органа половой сферы, в ней будет скопление микробов, что приводит к циститу; болезнь фимоз в крайней плоти полового органа ребенка; использование катетера в уретре; слабый иммунитет; вирусные заболевания и инфекционные болезни; несоблюдение интимной гигиены.

Также развитие цистита происходит вследствие попадания микроорганизмов половых инфекций:

клебсиелла и стрептококки; золотистый стафилококк; листерия и инфекция кишечной палочки; бактерия энтерококк; стафилококковые микробы и бактерии; хелибактерии и гонококки.

У годовалого ребенка, у мальчика в возрасте трех лет может диагностироваться цистит, но очень редко.

Нередки случаи развития болезни в подростковом возрасте у юношей, это зависит от плохой интимной гигиены, а также переохлаждения и перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.

детский цистит лечение у мальчиковУ мальчика цистит — обследование врача уролога по признакам не может быть гарантией точного диагноза. Для того, чтобы полностью удостовериться в том, что это на самом деле заболевание цистит, необходимо сдать анализы и пройти ряд обследований :

общий анализ крови; общий анализ мочи; УЗИ мочевого пузыря; УЗИ почек; цистоскопическое исследование; иммуноферментный анализ; ПЦР — диагностическая проверка.

По результатам анализов и исследований врач поставит диагноз цистит у мальчиков, лечение назначит в соответствии с данными диагностики.

Цистоскопия — это метод в исследовании мочеиспускательного канала (уретры) и мочевого пузыря. Данное обследование происходит при помощи длинного прибора (оптического), с его помощью на монитор компьютера передается изображение уретры и мочевого пузыря изнутри. Цистоскоп позволяет выявить все патологии мочевой системы и форму воспалительного процесса, и степень воспаления в мочевых органах.

Перед процедурой обследования уретры и главного органа мочевой сферы, пациенту запрещено употребление еды и обязательно процедура проводится на опустошенный мочевой пузырь.  


Добавить Комментарий