• Диета при пиелонефрите меню

  •  

Диета при пиелонефрите – это эффективный способ борьбы с болезнью почек, который следует использовать комплексно, одновременно с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Заболевание почек является инфекционным — вызывают его бактерии типа кишечной палочки, которые поднимаются по мочевыводящим путям к мочевому пузырю и почкам.


Основными симптомами пиелонефрита являются:

болезненные ощущения в районе поясницы, повышение температуры, озноб, рвота, припухлость лица, также могут беспокоить признаки воспаления мочевого пузыря – болезненное мочеиспускание, частые позывы в туалет, потемнение мочи и даже кровь в ней.

При пиелонефрите очень важно правильное питание, поскольку необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленные почки. Особое диетическое питание назначается всем, кому поставлен соответствующий диагноз. Оно практически не имеет противопоказаний, поскольку рацион является щадящим для всего организма.

Главными достоинствами диеты при пиелонефрите является её эффективность для лечения и простота изготовления блюд. Среди недостатков – строгость запретов на определеннее продукты.

Разрешенные продукты

Вареное мясо; Творог и сыр; Каши; Яйца; Белый хлеб; Вермишель; Овощи и фрукты; Сладкое.

Диета при пиелонефрите: примерное меню и особенности питания ^

диета при пиелонефрите меню

Блюда для больных пиелонефритом должны быть обязательно отварными или тушеными. Есть следует только свежеприготовленную еду. Если нет отеков, то врачи рекомендуют много пить жидкости, которая помогает вывести инфекцию и токсичные вещества из организма. Для этого идеально подходит шиповник, чай, компот и минеральная вода.

Рекомендуемое меню на неделю:

1 День

Каша перловая (150 г), огурец, цикорий; Тарелочка постного борща, картофель разваренный (100 г), кусочек отварного сома, чай; Вареная свекла, рисовая каша (до 200 г).

2 День

Гречневая каша, помидоры, компот; Постный суп, каша пшеничная, вареная говядина, чай; Овсяная каша (200 г), ягоды.

3 День

Манная каша (150 г), салат из овощей, цикорий; Постный борщ, вареный картофель (150 г), отварной тунец (100 г), кисель; Ячневая каша, сок.


4 день

Творог со сметаной, ягоды; Суп постный (200 г), молочная каша, компот; Пудинг мясной, кисель.

5 День

Гречневая каша, свежие овощи, чай; Постный суп (200 г), пшеничная каша, вареная телятина, отвар шиповника; Паровой омлет, тушеные овощи (200 г).

6 День

Перловая каша, цветная капуста с огурцом, чай; Постный борщ, каша рисовая с яблоком, вареная рыба, компот; Творог, сок.

7 День


Перловая каша, томаты, цикорий с молоком; Суп без мяса, вареный картофель, тефтели на пару, отвар шиповника; Каша овсяная, фрукты.

Фрукты стоит употреблять местные, чтоб исключить возможность появления аллергических реакций. Первые блюда должны готовиться без мяса и мясного бульона. Солить – как можно меньше, так как соль задерживает в организме жидкость.

Диета при хроническом пиелонефрите

Лечебная диета при хроническом пиелонефрите строится на употреблении вареных и тушеных блюд их списка разрешенных. Полезно молоко, которое является мочегонным и быстро усваивается, кисломолочные продукты и нежирное мясо. При обострениях следует соблюдать такой же рацион, как во время острой формы болезни.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диетическое питание при пиелонефрите у беременных должно соблюдаться обязательно – в таком состоянии многие препараты принимать нельзя, поэтому спасти может только особое меню в комплексе с лечением, назначенным врачом. Следует исключить из рациона жареные, острые и жирные блюда, свети до минимума соль.

Рацион помогут разнообразить фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами. Обязательно нужно много пить (до 2,5 литров в сутки). Часто воспалительный процесс сопровождается редким стулом. Если возникла такая проблема, нужно есть свеклу и чернослив.

Диета при пиелонефрите у детей зависит от возраста и массы тела.

Для дошкольников и школьников медики советуют организовывать в начале курса 1-2-дневную разгрузку, в ходе которой можно будет пить и есть свежие фрукты и овощи; Затем можно употреблять молочную продукцию, а при стабильных улучшениях – постепенно добавлять по одному продукту из списка разрешенных.

диета при пиелонефрите меню

Котлеты из овощей

Ингредиенты: 700 г цветной капусты, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка манки и 1 ст. ложка масла сливочного, панировочные сухари. Капусту нашинковать, тушить с молоком и водой, засыпать, непрерывно мешая, манку, варить 5 минут, не переставая мешать. Остудить и добавить сырое яйцо, смешать. Из полученной массы сделать котлетки, мокнуть в панировочные сухари и тушить на пару.

Запеканка рисово — яблочная

Ингредиенты: рис (1,5 стакана), яблоки (3-4), масло сливочное (2 ст. ложки), сметана (150 г), сахар (100 г), корица. Закипятить 3 ст. воды, положить рис. Когда будет готов – остудить, а затем смешать с 1 ложкой масла и яйцом. Яблоки очистить от кожицы, порезать, добавить сахар с корицей. Смазать блюдо сливочным маслом, выложить ? часть риса, выложить яблоки, а сверху – оставшийся рис. Залить все сметаной и поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Результаты диеты при пиелонефрите проявляются в существенном улучшении состояния и, в конечном счете, избавлении от неприятного недуга. Однако врачи напоминают, что заниматься самолечением нельзя – положительный эффект будет достигнут только в случае соблюдения диетического курса питания наряду с применением лечебных препаратов, назначенных специалистом.

диета при пиелонефрите меню

Отзывы о диете при пиелонефрите говорят о том, что в некоторых случаях без её строгого соблюдения медикаментозное лечение не приносило желаемых результатов. Несмотря на то, что диетическая программа при пиелонефрите не направлена на борьбу с лишним весом, потеря лишних килограммов также отмечалась больными, поскольку методика питания является правильной и идет на пользу фигуре.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Медикаментозное лечение пиелонефрита, в том числе и хронической формы этого заболевания, направлено на прекращение воспалительного процесса и восстановление нормального прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. Эффективность лечения зависит от множества факторов, среди которых важную роль играют временное снижение нагрузки на пораженную воспалением почку, соблюдение водно-солевого баланса (для уменьшения артериальной гипертензии и отеков), а также стимуляция выведения из организма азотистых шлаков. Именно на это направлена диета 7 при пиелонефрите, которая назначается больным хроническим пиелонефритом (вне периодов обострения), а также в период ремиссии острой формы пиелонефрита.

диета при пиелонефрите меню

Суточное содержание белков в данной диете ограничено до 80 г, жиров – до 90 г. При этом не менее 70-80% белков должны иметь животное происхождение, а до 25% жиров должны быть растительными. Суточное количество углеводов, потребляемых в данное диете при пиелонефрите, может составлять 450-500 г (90-100 г сахара). Общая энергетическая ценность 4-5-разового питания не превышает 2800-2900 ккал, а допустимое количество поваренной соли ограничено 5-6 граммами. Кроме того, объем жидкости, употребляемой в течение дня (в том числе в составе первых блюд), составляет 1 литр. Индивидуально это количество корректируется в зависимости от суточного диуреза пациента.

Соблюдая лечебную диету 7 при пиелонефрите, можно пить некрепкий черный и зеленый (с сахаром или медом); компоты и кисели; отвар ягод шиповника; молоко, кефир и простоквашу (с низким процентом жирности). Нельзя пить какао, кофе, газированные и алкогольные напитки и минеральную воду с натрием.

Допустимое количество в день: хлеб, сдоба, печенье — не более 400 г; куриные яйца — 2 шт.; мясо и птица (нежирное отварное, запеченное или тушеное) — 150 г. Категорически противопоказано есть жирное и жареное, острое и копченое. Пищу следует варить или тушить, а лучше всего – готовить на пару.

В начале заболевания, когда в нижней части спины ощущаются боли и повышается температура, диета при остром пиелонефрите предписывает выпивать в течение суток не меньше 1,5-2 литров жидкости (воды, компота, сока, чая с лимоном, отвара шиповника). Как отмечают урологи, это способствует промыванию мочевыводящих путей.

Однако в период обострения болезни объем жидкости следует ограничивать: за сутки объем выпиваемого должен быть равен объему выделяемой мочи.

Рекомендуемая врачами диета при остром пиелонефрите, а также диета при обострении пиелонефрита – бессолевая диета 7А, в которой минимальное количество белков (20 г в сутки), количество жиров снижено до 80 г (из них 15% растительные жиры), а количество углеводов составляет 350 г (в том числе не более 80 г сахара). Калорийность суточного рациона — 2200 ккал, а режим приема пищи – 5 или 6 раз в день.

При остром пиелонефрите не нужно употреблять бульоны, острые блюда, бобовые, копченое и соленое, консервы, торты и пирожные, острые специи и приправы (чеснок, перец, хрен, горчица, уксус), а также кофе и шоколад.

Иногда диета при обострении пиелонефрита исключает употребление хлеба, мяса и рыбы, так как эти продукты могут усиливать ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону повышения кислотности).

Основополагающие рекомендации относительно того, какой должна быть диета при пиелонефрите у детей, от диеты при пиелонефрите у взрослых отличается мало – в основном, по количественным параметрам. Например, детям в возрасте от трех до шести лет можно съедать половину вареного яйца в день, а детям постарше – одно яйцо. Хотя порции основных блюд могут быть обычными (в соответствии с возрастом).

Врачи советуют употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов, готовить только постное мясо (телятину, крольчатину, курятину) и нежирную морскую рыбу. Следует давать отварное мясо и рыбу, но без бульона.

Диета при пиелонефрите у детей включает пшеничный хлеб, сахар, сливочное и растительное масло, различные крупы и макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки и компоты. Можно давать детям с пиелонефритом и сладости, за исключением тортов и пирожных с кремом и шоколада.

Основные способы приготовления те же, что и при диете для взрослых, а число приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в течение дня.

Во время беременности у женщин может развиваться так называемый гестационный пиелонефрит. Из-за эндокринных изменений в организме либо от постоянного давления на мочеточник увеличенной матки происходит нарушение привычного физиологического тонуса мочевыводящих путей и всей уродинамики. Результатом становится избыточно высокое давление в почечной лоханке, что и приводит к пиелонефриту. В такой ситуации улучить состояние будущей мамы поможет диета при пиелонефрите при беременности.

Общая суточная калорийность этой диеты составляет от 2800 до 3000 ккал, а в ее составе должно быть не более 60 г белков в день, при этом две трети их них – белки животного происхождения. Количество жиров находится примерно на уровне 100-110 г в день, а дневная норма углеводов составляет 450 г. Питание должно быть дробным: маленькими порциями до шести раз в день.

Диета при пиелонефрите при беременности должна быть практически бессолевой (не больше 3 г поваренной соли в день) и включать такие продукты, как: яйца, нежирное отварное мясо, нежирное молоко и кисломолочные продукты, злаковые каши, овощи (кроме сельдерея, шпината и щавеля), фрукты и ягоды (кроме черной смородины, дыни и персиков). Запрещено употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, острые, соленые и консервированные блюда, колбасы и мясные копчения, шоколад и пряности.

Диета при цистите и пиелонефрите, то есть когда параллельно с воспалением почек инфекция поражает мочевой пузырь, должна исключать все специи, лук, чеснок, твердые сыры, рыбу, бобовые, редис, редьку, томаты, орехи, кислые фрукты (в том числе цитрусовые), шоколад.

Меню диеты при пиелонефрите может быть таким:

Завтрак: отварной картофель (200 г) со сливочным маслом, вареное всмятку яйцо (1 шт.), чашка чая с сахаром, вареньем или медом. Второй завтрак: сметана (200 г), сладкий чай. Обед: вегетарианский рисовый суп (300 г) со сметаной, овощное рагу (200 г), кисель из свежих яблок или компот из сушеных (200 мл); Полдник: творожно-фруктовый десерт (150 г) или свежие фрукты (200 г). Ужин: молочная рисовая каша со сливочным маслом (200 г), стакан чая с медом.

А вот еще один вариант меню диеты при пиелонефрите:

Завтрак: винегрет без солений (200 г), творог (100 г), хлеб со сливочным маслом, чай с молоком. Второй завтрак: омлет из яичных желтков или молочная каша (200 г), настой плодов шиповника (200 мл). Обед: овощной суп со сметаной (300 г), отварное нежирное мясо или рыба (100-150 г) с картофельным пюре или злаковой кашей, компот или сок (200 мл). Полдник: молоко (200 мл), булочка или печенье. Ужин: овощные котлеты или творожная запеканка (200 г), стакан кефира или простокваши.

Правила лечебного питания при почечных патологиях, в том числе при острых и хронических формах пиелонефрита, рекомендуют ограничить употребления соли и пищи, богатой пуринами (мясные бульоны, субпродукты и мясные консервы). Однако не менее важно придерживаться и тех способов кулинарной обработки, которые, по мнению диетологов, наиболее приемлемы для приготовления пищи при данном заболевании. Диета при пиелонефрите предполагает употребление блюд, приготовленных путем отваривания, запекания, а также легкого обжаривания (на сливочном масле).

Рецепты блюд при пиелонефрите должны учитывать ограничение белков животного происхождения, обеспечение калорийной составляющей пищи (за счет углеводов, растительных и молочных белков и жиров), а также достаточное содержание в рационе овощей и фруктов.

Для приготовления супа-пюре из тыквы нужно на 1,5 литра воды взять 300 г сырой тыквы, одну картофелину, одну небольшую морковку и репчатую луковицу. Все ингредиенты почистить, мелко нарезать (тыкву и морковь можно натереть на терке) и отправить в кипящую воду в такой последовательность с промежутками в 3 минуты: картофель, тыква, морковь, лук.

Когда все овощи станут мягкими, следует снять кастрюлю с плиты, измельчить суп блендером и добавить столовую ложку сливочного или топленого масла. При подаче суп можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

На 600-700 г капусты берется одно сырое яйцо, полстакана молока и по 2 столовые ложки манной крупы и сливочного масла. Еще понадобятся панировочные сухари (3-4 столовые ложки) и 2 г соли.

Капусту необходимо мелко нарезать и до мягкого состояния протушить в молоке с добавлением воды, затем всыпать при помешивании манную крупу и править 5 минут. Когда капуста остынет, вбить в нее яйцо и перемешать до получения однородной массы.

Затем сформовать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и запечь в духовке или обжарить в сливочном масле на сковороде. К таким котлетам очень подходит соус из томатной пасты с петрушкой или укропом. По такому же принципу можно приготовить любые овощные котлеты из меню диеты при пиелонефрите.


Добавить Комментарий