• Гепатит с как диагностировать

  •  

Автор КакПросто!

Тезис о том, что ранняя диагностика — это залог успешного лечения, актуален для очень многих заболеваний. Особенно для вирусных инфекций, которые могут наделать немало бед, если человек является, например, носителем вируса, который не болеет вам, но заражает других.


Вирусные гепатиты в народе называют желтухой. Это связано с тем, что зачастую самым первым симптомом является окрашивание кожных покровов в желтый цвет. Это происходит из-за того, что нарушается функция печени,

и билирубин

поступает в кровь в большом количестве. Изменение цвета происходит не только с кожей. Желтоватый оттенок появляется на белочной оболочке глаз, языке и внутренней поверхности щек. Моча становится темной, как чай, а кал, наоборот, сильно светлеет.

Однако только по изменению цвета кожных покровов диагноз «вирусный гепатит» не ставят, потому что такие процессы могут возникнуть и вследствие токсического гепатита и из-за перекрытия сдвинувшимся камнем протока желчного пузыря. Для уточнения диагноза проводят ряд лабораторных и ультразвуковых исследований.

При лабораторном исследовании делают анализ крови на активность печеночных трансаминаз (

билирубин общий

, прямой и непрямой, аланинтрансаминаза и аспартаттрансаминаза). Изменение этих показателей демонстрирует тяжесть поражения печени. Еще один необходимый анализ — это анализ на вирусные гепатиты.

Вирусный гепатит А диагностируют, в основном, по клинической картине и резкому повышению фермента АлТ в сыворотке крови. Дело в том, что при болезни Боткина специфические иммуноглобулины вырабатываются только тогда, когда болезнь уже отступила.

Вирусный гепатит В определяется по клинической картине, данным биохимического анализа крови, а также по результатам специфических анализов: HBsAg, HBeAg, HBV DNA, анти-HВc IgG — определяющих в крови антигены к вирусу, специфические иммуноглобулины, а также частицы ДНК вируса.

Вирусный гепатит С более коварен — в лабораторных

условиях

кроме активности печеночных трансаминаз можно определить только антитела к нему. Поскольку вирус гепатита С очень изменчив, выделить его ДНК очень тяжело.

Кроме лабораторных анализов проводится ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. При гепатите возникает стойкое и длительное (при вирусных гепатитах В и С — не менее полугода) увеличение печени. Совместно с печенью страдает и селезенка, поэтому ее размеры тоже увеличиваются, но обычно не так выражено, как у печени.


При постановке предварительного диагноза учитываются также данные прошлой жизни пациента: не было ли у него контакта с людьми, болеющими гепатитом, не употребляет ли он наркотики, не производилось ли переливание крови или удаление зуба, не делал ли он не так давно пирсинг или татуировку. Все эти сведения вкупе с анализами и данными УЗИ помогают максимально быстро поставить правильный диагноз.

Распечатать

Как диагностировать гепатит

гепатит с как диагностировать
гепатит с как диагностировать

гепатит с как диагностировать
Анализ Anti-HAV-IgG позволяет выявить гепатит А, который зачастую передается с грязной водой, зараженными продуктами питания и при прямом контакте с носителем. Узнать стоимость анализа…

гепатит с как диагностировать
Анализ на количественное определение антигена HBsAg необходим для диагностики острого и хронического гепатита В, а также для наблюдения за состоянием пациентов, страдающих этим заболеванием. Подробнее…

гепатит с как диагностировать
Гепатит С — опасное заболевание, передающееся через кровь. Симптомы на первоначальном этапе развития болезни схожи с признаками гриппа. Не пренебрегайте периодической проверкой организма на наличие вируса. Где можно сдать анализы?

гепатит с как диагностировать
Исследование антител класса IgM к антигенам гепатита D позволяет отличить острую инфекцию от хронической, а также подтвердить факт наличия вируса группы B. Узнать больше…


гепатит с как диагностировать
Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче. Как подготовиться?

гепатит с как диагностировать

гепатит с как диагностировать

гепатит с как диагностировать

Словом «гепатит» называют целый ряд воспалительных заболеваний печени. Далеко не всегда это заболевание вызывается вирусами, хотя вирусный гепатит — один из самых распространенных. Привести к развитию заболевания могут и другие причины. Как проявляется болезнь, какие меры нужны для точной диагностики гепатита и насколько современные диагностические методы точны?

Чем бы ни был вызван гепатит, разрушения, произведенные им, практически всегда одинаковы — клетки печени перестают выполнять свои функции и гибнут.

Вирусные гепатиты

Самая распространенная группа гепатитов. Разрушения в клетках печени происходят из-за проникновения в организм специфических вирусов. Различают несколько форм вирусного гепатита — A, B, C, D, E и G.

А, В, D и Е проявляются относительно одинаково — диарея, тошнота и рвота, нарастающая слабость, боль в области желудка и правого подреберья, пожелтение кожных покровов и белков глаз, увеличение печени в размерах. Гепатиты С и G более коварны и нередко долгие годы единственным симптомом является непреходящая усталость.

Лабораторные методы диагностики являются основными при выявлении заболевания. Обязателен ПЦР-анализ на выявление фрагментов РНК вируса и иммунологическое исследование, определяющее наличие антител к вирусу. Также необходимо сделать биохимический анализ крови, определить уровень билирубина и ферментов (например, АлТ, АсТ).

Токсические гепатиты

Не только вирусы, но и токсины растительного и искусственного происхождения могут вызвать гепатит. Различные отравляющие вещества, яды, которые содержатся в растениях и грибах, способствуют гибели клеток печени. Диагностика гепатита этого типа проводится путем выявления уровня билирубина, альбумина и протромбина, а также ферментов.

Кстати
Печень — самый крупный и многофункциональный внутренний орган. Он выполняет около 500 функций, среди которых — очистка организма от токсинов, обработка питательных веществ, производство белков и многое другое.

Лучевой гепатит

Одним из проявлений лучевой болезни, которая возникает из-за радиационного воздействия, является лучевой гепатит. В клинической практике данное заболевание встречается редко. Чтобы возник риск развития этой болезни, человек должен достаточно долго (в течение 3-4 месяцев) получать дозы радиации, превышающие 400 рад. Главный лабораторный метод диагностики лучевого гепатита — биохимический анализ крови и анализ на билирубин.

Аутоиммунный гепатит

Это редкая форма гепатита, и наука до сих пор не может объяснить, почему такое заболевание возникает. При аутоиммунном гепатите защитная система дает сбой и начинает атаковать клетки печени так, словно это чужеродные организмы. Данная форма гепатита часто сопровождает другие аутоиммунные заболевания, но может развиваться и самостоятельно. Для лабораторной диагностики аутоиммунного гепатита исследуется уровень гамма-глобулинов и IgG (болезнь можно заподозрить, если их показатели выше нормальных вдвое и больше), АсТ, АлТ.

Поскольку вирусные гепатиты распространены шире всего, остановимся на лабораторных методах их диагностики подробнее. Следует сказать, что именно анализ крови может дать больше всего информации об этом заболевании. Инструментальные методы (КТ, МРТ, УЗИ) для диагностики гепатита малоэффективны, они могут дать информацию о состоянии и структуре печени, но не о том, какой именно вирус поразил организм и как давно это произошло.

Важно
Лабораторные исследования при вирусном гепатите следует проводить дважды, чтобы исключить возможность ложноотрицательного или ложноположительного результата.


Добавить Комментарий