• Гепатит с пути заражения инкубационный период

  •  

Если полагаться на статистические данные Всемирной организации здравоохранения, то в мире 2% населения заражены вирусом гепатита С.

Гепатит С – это инфекционно-воспалительная болезнь печени, для которой характерно длительное бессимптомное течение и возникновение осложнений в виде цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.


Несмотря на достижение современной медицины в лечении гепатита С, количество больных увеличивается с каждым годом.

Гепатит С можно с уверенностью назвать болезнью наркоманов, так как больше 40% больных – это молодые люди, которые заразились во время инъекций наркотиков нестерильными общими шприцами и иглами. Рост заболеваемости гепатитом С напрямую связан с ростом инъекционной наркомании.

Важно! К тому же, данная болезнь обладает невероятным коварством. Имеется ввиду, что инкубационный период гепатита С может длиться до 20 лет. Человек инфицирован, но, не имеет никаких признаков заболевания, поэтому ведет обычный образ жизни и может заразить своих близких.

А проявления гепатита С возникают тогда, когда в организме уже имеется серьезные структурные и функциональные изменения печени.

Вирус гепатита С – это гепатотропный вирус, который принадлежит к Гепадновирусам семейства Флавовирусов. Геном вируса представленный однонитевой линейной РНК.

Генетический набор вируса гепатита С имеет множество вариаций, поэтому различают 6 типов и больше 90 подтипов. Из-за такого большого количества серотипов возбудителя, иммунитет не вырабатывается и возможно повторное заражение.

гепатит с пути заражения инкубационный периодВирус гепатита С благодаря своей белково-липидной оболочке обладает устойчивостью к нагреванию, высушиванию и замораживанию, а также к фенолу, формалину, эфиру и хлорамину.

Источники вируса гепатита С –  больной острым или хроническим гепатитом С, а также бессимптомный вирусоноситель.

Вирус гепатита С может находиться практически во всех биологических жидкостях больного, но самое большее его количество в крови и сперме.

Сегодня известны такие пути заражения гепатитом С:

использование игл и шприцов лицами, которые употребляют инъекционные наркотики; гемотрансфузионный путь заражения гепатом С не потерял свою актуальность, несмотря на то, что с 1992 года вся кровь и гемотрансфузионные материалы проходят тестирование на наличие вируса гепатита С; при выполнении татуировок, пирсинга недостаточно обработанными инструментами; при нетрадиционных методах лечения, таких как иглоукалывание; при гигиенических процедурах – маникюре, педикюре, бритье, эпиляции, подстригании волос; при половом акте, когда партнеры не используют презервативы; ребенок может заразиться от матери во время родов и при уходе за ним, если мама пораниться и ее кровь попадет на поврежденную кожу малыша.

Период от момента попадания вируса гепатита С в кровь здорового человека и до появления первых признаков заболевания называется инкубационным периодом.

Во время инкубационного периода вирус активно размножается в гепатоцитах, разрушая их. Вирус гепатита С может повреждать клетки печени непосредственно собственными ферментами или через иммунную систему больного, которая воспринимает гепатоциты за чужеродные тела и разрушает их.


Интересно! Средняя продолжительность этого периода (стадии) составляет 50 дней. Но, бывают случаи, когда первые признаки гепатита С возникают через 14-150 дней после инфицирования вирусом, а иногда и через 15 лет.

Длительность инкубационного периода зависит от пути инфицирования вирусом, состояния иммунной системы больного и количества вирусных тел, которые проникли в кровь.

Не у всех инфицированных вирусом развивается гепатит С. Лица с хорошим иммунитетом могут стать бессимптомными носителями вируса. Но, даже при вирусоносительстве в печени происходит медленное разрушение гепатоцитов, только без яркой клинической картины.

Гепатит С протекает в острой форме, которая в 80% случаев переходит в хроническую. Хронический гепатит С также может возникать первично.

гепатит с пути заражения инкубационный период

Признаки острого гепатита С такие же, как и у других вирусных гепатитов. У больных могут наблюдаться следующие симптомы:

беспричинная общая слабость; усталость; разбитость; боли в мышцах и суставах; снижение работоспособности; горький привкус во рту; тошнота; рвота.

Кожа и слизистые оболочки желтеют на более поздних стадиях, когда присоединяются различные осложнения. Также для гепатита С не свойственно повышение температуры тела.


Если кроме гепатита С, больной поражен другими вирусными гепатитами или ВИЧ-инфекцией, то течение заболевание отяжеляется и в большинстве случаев приводит к смерти больного.

Путь передачи и время когда больной заразился, удается установить только у половины больных. Это можно объяснить длительным инкубационным периодом и отсутствием специфичных признаков гепатита С. Также существует мнение, что нам не известны все пути распространения вируса гепатита С.

Несмотря на то, что во время инкубационного периода никаких особенных признаков гепатита С нет, диагностировать его все-таки можно при помощи лабораторных тестов – иммуноферментного анализа крови и полимеразной цепной реакции.

Первый метод проводиться с целью выявления антител к гепатиту С, которые начинают циркулировать в крови больного задолго до появления каких-либо симптомов заболевания.

При помощи полимеразной цепной реакции в крови больного можно оттискать геном (РНК) вируса гепатита С уже через неделю после инфицирования. Этот метод более чувствительный, чем иммуноферментный анализ.

Интересно! В большинстве случаев гепатит С на начальной стадии выявляют случайно – в процессе подготовки к операциям, при планировании беременности или обследовании по поводу иной патологии.

Гепатит С – это коварное и опасно заболевание. Но, медицина не стоит на месте в поисках эффективных противовирусных препаратов. Лечение, начатое на ранних стадиях, позволяет излечиться 60-80% больных. Также не стоит забывать о профилактике гепатита С. Будьте осторожны и внимательны при проведении манипуляций, которые могут привести к инфицированию вирусом гепатита С.

Вирусный гепатит относится к инфекционным заболеваниям, его наиболее распространенная форма — гепатит типа B. Симптомы гепатита В зависят от стадии, на которой протекает болезнь. Заражение вирусом типа В возможно исключительно от инфицированного человека, поэтому необходимо знать симптомы, чтобы своевременно начать терапию и предотвратить осложнения — печеночную недостаточность, цирроз и злокачественные опухоли.

гепатит с пути заражения инкубационный период

Вирус устойчив к любому воздействию, инфицирование может произойти даже через высохшее пятнышко крови с гепатитом. В кровь вирус проникает через открытые раны и достигает печени, где изменяет ее клетки. Повреждение тканей печени происходит в результате того, что иммунитет воспринимает измененные клетки как чужеродные и начинает их атаковать. Заболевание гепатит Б не передается через поцелуй, рукопожатие, при кормлении грудью. Основные пути и причины заражения:

Инфицированная кровь: через инструменты в маникюрных и тату салонах, при переливании крови от донора, пользовании совместными предметами гигиены, использовании нестерильных иголок и инструментов.Передача гепатита половым путем.Ребенку от мамы только при осложнениях во время родов. Через плаценту гепатит не проникает.

Инкубационный, часто бессимптомный, период длится 3−6 месяцев. На продолжительность периода влияет возраст инфицированного и концентрация вируса. У женщин и мужчин данный период протекает бессимптомно, вирус обнаруживается при проведении анализов. Проводится общий анализ крови, исследуются маркеры гепатита В, проводится печеночная проба, HBV-ДНК и УЗИ. Без анализов вирусный гепатит обнаружить невозможно.

Вирус гепатита В вне организма живет не более недели.

Первые симптомы заболевания проявляются иногда не сразу. На клинические признаки влияет стадия и течение заболевания. Первые симптомы сходны с реакцией организма на ОРЗ: поднимается температура, головные боли и ломота в теле. Со временем падает аппетит, проявляется желтуха, моча становится темного окраса, а каловые массы теряют цвет. При хорошем иммунитете гепатит в острой форме вылечивается, но бессимптомное развитие приводит к хронической форме заболевания. Отмирают клетки печени, которые замещаются соединительной тканью, печень теряет свою функциональность. Тяжелые последствия гепатита В — цирроз печени и рак. Каждой стадии свойственны свои признаки и симптомы, всего выделяют 5 стадий: инкубационную, начальную, желтушную, реконвалесцентную и злокачественную.

Длительность начальной стадии от 8 часов до 14 дней. Гепатит печени проявляется постепенно, его первые симптомы:

быстрая утомляемость;горечь в полости рта;отсутствие аппетита;сыпь на коже;отечность слизистой оболочки дыхательных путей;ломота в мышцах и суставах;бессонница и срыгивания у младенцев.

Первичные признаки часто слабо выражены и выявить проблемы печени можно по отсутствию цвета кала и темной моче. Происходит интоксикация организма, снижается вес, поднимается температура, появляются уплотнения в печени. В некоторых случаях начальная стадия отсутствует и заболевание сразу начинается желтухой.

Характерный признак для данной стадии — пожелтение кожи и склер глаз, темная моча. Среди основных проявлений:

стойкая горечь и неприятный запах изо рта;апатия и усталость;потеря аппетита.

Изменение цвета кожи от лимонного до зеленоватого происходит через 7 дней, реже через 14. Редкий симптом — симметричное высыпание в виде красных пятен на конечностях и ягодицах. При хронической форме высыпания распространяются по всему телу и визуально напоминают кровоизлияния. Такая симптоматика свидетельствует о развитии почечной и печеночной недостаточности. Кроме этого, при желтушной стадии отмечается проявление аритмии сердца, тахикардия и сниженное давление.

Стадия считается периодом восстановления, когда проходит желтуха и больной чувствует улучшение состояния. Желтушность сохраняется от 7 дней до 2 месяцев, на это влияет течение болезни и механизм терапии. Появляется аппетит, но печень по-прежнему увеличена. При соблюдении рекомендаций по прохождению лечения, соблюдении диеты организм восстанавливается быстро. Анализ крови будет неутешительный, результаты придут в норму через 1−6 месяцев после желтухи.

Первые признаки гепатита В злокачественной формы: высокая температура и лихорадочное состояние; потливость; острая мышечная боль. При активном разрушении тканей печени и осложнении патологии, происходит нарушение нервной системы и психики: беспокойство, необоснованные ночные вскрики, тремор конечностей, нарушения сознания вплоть до галлюцинаций. Сохраняется тошнота, во рвотных массах обнаруживаются сгустки крови, моча имеет специфический запах. Печень становится меньшей в размерах, появляется отдышка, учащается ритм сердца. Игнорирование симптомов приведет к дистрофии печени, что опасно летальным исходом.

90% взрослых, инфицированных гепатитом В, выздоравливают естественным образом.


Добавить Комментарий