• Как можно проверить надпочечники

  •  

Надпочечники — это пара желез треугольной формы, располагающиеся на вершинах почек.

Они выполняют важнейшую для всего организма функцию — регулирование обмена веществ, выработку мужских и женских гормонов (эстрогена, тестостерона, прогестерона), содержащихся в том или ином объеме у каждого из полов.


как можно проверить надпочечники

Надпочечники в организме женщины в определенные жизненные моменты работают в усиленном режиме. Потому именно у слабого пола заболевания этих желез особенно опасны, а нарушения в их работе могут привести к самым серьезным последствиям.

Один из самых важных периодов жизни женщины, в котором роль надпочечников как никогда важна, это беременность. На ранних сроках при формировании плода, если надпочечники работают не в полную силу, будущая мать периодически испытывает недомогание. В последнем триместре функцию надпочечников выполняет эндокринная система малыша, в результате чего у появившегося на свет ребенка наблюдаются проблемы с работой этих желез.

Следующий возрастной период высокого риска — это предменопауза и климакс. Если у мужчин продуцирование тестостерона снижается постепенно и надпочечники без проблем способны поддерживать допустимый уровень этого гормона, то у женщин угасание половых функций происходит стремительно. При этом надпочечники могут не справиться с необходимостью в короткие сроки полностью взять на себя работу по выработке эстрогена.

С такой нагрузкой сложно справиться даже здоровым эндокринным железам, которым также нужно продуцировать и другие, не менее важные гормоны. В результате, помимо климакса, являющегося достаточно серьезным стрессом для женщины, в организме могут начаться и другие сбои.

Для предотвращения возможных проблем с надпочечниками необходимо своевременно проходить обследования и диагностику этих важнейших для здоровья женщины желез.

Не всегда можно вовремя распознать первые клинические проявления плохой работы надпочечников. Наиболее часто встречающиеся симптомы (резкое снижение веса, нарушения пищеварения, низкое давление) могут относиться и к другим заболеваниям. Однако все эти признаки не следует оставлять без внимания.

как можно проверить надпочечники

Большинство докторов рекомендуют проверять работу надпочечников женщинам, которые на протяжении ряда лет принимали противозачаточные гормональные средства, даже если они и не жалуются на какие-либо тревожные проявления. Дело в том, что прием гормональных контрацептивов подавляет репродуктивную систему женщины и провоцирует появление так называемого «гормонального стресса». Каким образом и насколько сильно такой стресс повлияет на женское здоровье, зависит как от вида контрацептива, так и от индивидуальных особенностей организма.

На имеющиеся проблемы функционирования надпочечников с большой вероятностью указывают следующие симптомы:

повышенное оволосение тела (появление усов, жестких черных волос), повышение грубости голоса, гиперпигментация (образование черно-синих пятен на деснах и небе, потемнение кожного покрова), депигментация-витилиго (проявление на коже светлых пятен).

Перед тем как проверить надпочечники пациенту необходимо получить консультацию у эндокринолога, а затем сдать анализы мочи и крови на содержание гормонов. Во время общего осмотра врач измеряет артериальное давление, назначает УЗИ, если требуется — компьютерную томографию, либо МРТ.

Заболевания надпочечников ведут к нарушениям гормонального фона, потому в рамках подготовки к диагностике необходимо определить гормональный статус больного. Процедура сдачи анализов крови у мужчин и женщин ничем не отличается. Перед исследованиями рекомендуется воздержаться от физических тренировок, перед сдачей анализов не курить, за сутки — отказаться от приема алкоголя.

При анализе крови проводятся исследования на содержание следующих гормонов:

гормон-андроген ДЭА-SO4, при помощи которого можно отличить нарушения работы яичников от болезней надпочечников, а также различных опухолевых болезней, гормон кортизол, регулирующий обмен веществ, участвующий в работе иммунной системы, альдостерон, управляющий воспроизводством половых гормонов и равновесие уровня электролитов в крови, адренокортикотропный гормон (АКТГ) — отвечающий за ответ организма на стрессовые ситуации.


как можно проверить надпочечники

Если мужчины имеют возможность сдать кровь на АКТГ в любой момент, то женщинам необходимо приходить сразу по окончании месячных, на 6-7 день цикла либо по назначению врача.

Тест на кортизол, осуществляющийся при анализе слюны, считается точнее анализа крови. Тест способен показать уровень содержания кортизола на протяжении дня в четырех периодах времени, а также позволяет рассмотреть изменения в работе надпочечников.

О том, что надпочечники здоровы, свидетельствуют следующие результаты теста:

наивысший показатель кортизола в утренние часы, снижение показателей ближе к полудню, существенное различие во второй половине суток, самый низкий уровень кортизола — в вечерние часы.

Тест слюны чаще всего назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы, так как при этом скорость выхода гормона из организма значительно снижается. Таким образом, реальный уровень кортизола у этих людей существенно ниже, чем может показать анализ крови.

Нарушения работы надпочечников можно без особых усилий обнаружить диагностикой, проведенной в лаборатории. Причину же нарушений выявить гораздо сложнее, тем более, если ее возникновению способствуют различные новообразования.

как можно проверить надпочечники

При первичных исследованиях возможных заболеваний или патологий надпочечников проводятся:


УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ почек и надпочечников), в редких случаях — ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию).

При проведении УЗИ можно увидеть расположение надпочечников, их размеры, возможные посторонние включения. Но при УЗИ велика вероятность того, что небольшие опухоли будут не замечены и пропущены, так как такой метод исследований не позволяет подробно рассмотреть мозговое тело и кору эндокринных желез.

ПЭТ и МРТ способны гораздо подробнее рассказать об имеющихся проблемах. Основными недостатками этих методов является высокая стоимость проведения ПЭТ, а МРТ имеет ограничения для людей, страдающих клаустрофобией — процедура осуществляется в аппарате, напоминающем саркофаг.

Таким образом, наиболее доступным методом диагностирования болезней надпочечников является компьютерная томография. Ее применяют в основном:

в целях подтверждения либо снятия подозрений наличия опухолей при лечении, для проверки наличия сосудистых патологий, при травмах и механических повреждениях надпочечников.

При проведении компьютерной томографии можно рассмотреть даже самые незначительные на первый взгляд новообразования и выявить их происхождение (кисты, доброкачественные либо злокачественные опухоли). Полученные при диагностике снимки сохраняются на жесткий диск компьютера, при необходимости их можно распечатать.

как можно проверить надпочечники

Процедура КТ надпочечников может проводиться как с использованием контраста, так и без его использования. Процедура с контрастом не предусматривает выполнения каких-либо условий либо проведения специальной подготовки. При проведении процедуры без контраста необходимо воздержаться от приема пищи минимум за 4 часа до КТ. В любом случае, пациентам при проведении процедуры необходимо снять металлические украшения, часы, отключить мобильный телефон.


Добавить Комментарий