• Киста на почке это опасно

  •  

Классификация кисты почек

Киста почки — это самая частая патология, по статистике данный недуг беспокоит 75 % людей.

Обычно развивается одиночная киста почки, размер которой может варьироваться от 1-го до 10 см. Киста почки может достигать и больших размеров. Киста почек может развиться как на верхних, так и на нижних почечных полюсах.


киста на почке это опасно

киста на почке это опасно

Причины, по которым образуются почечные кисты, обычно остаются неизвестными для доктора. Опытные медицинские работники сходятся во мнении, что причины образования кисты носят приобретенный характер. Основные причины, которые выделяют доктора, следующие:

1Травмирование органа. 2Инфицирование почек. 3Инфицирование мочевыводящего пути.

Однако доктора называют еще две причины, по которым может образоваться киста на почке, это аномальное явление с рождения и наследственная предрасположенность. По истории образования кисты можно подразделить на: врожденные и приобретенные. К врожденным возможно отнести такие образования как:

1Врожденная киста почки — солитарная. Это незлокачественное новообразование, которое имеет овальную или округлую форму. Солитарная киста левой почки — это мужской недуг. Заполняется киста серозной жидкостью. Новообразование не соединяется протоками, перетяжки отсутствуют. Чаще такое новообразование можно диагностировать лишь на одной почке, обычно это киста левой почки у представителей сильного пола. В содержимом новообразования могут находиться гнойные или кровяные массы. В 50% случаев диагностируется сразу несколько новообразований на одной почке. Солитарная киста левой почки практически никогда не развивается у женщин. 2Киста на одной почке или мультикистоз. Это достаточно редкая патология, диагностируется в 1% из 100. Сложная форма мультикистоза характеризуется развитием нароста размером во весь орган. Естественно в таком случае орган полностью теряет свою дееспособность. Но бывают случаи, когда все-таки на почке остается неповрежденный участок, который формирует мочу, которая накапливается в кистозных полостях. 3Патология обеих почек или поликистоз. Орган приобретает вид виноградных гроздей. Эта болезнь развивается обычно из-за плохой наследственности. 4Мультикистоз мозгового вещества. Орган напоминает губку. Данный недуг развивается с рождения. Это аномальное явление с рождения. Характерно для данной патологии образование множества небольших кистозных наростов. 5Дермоидное образование на органе. Киста растет с рождения, является аномалией. Характеризуется патология образованием кисты на органе, в которой есть элементы эктодермы. Это может быть наличие ногтей, кожи. 6Незлокачественное образование, возникающее из-за генетических болезней, передающихся при рождении. Это может быть синдром Меккеля, синдром Цельвегера и другие генетические отклонения. киста на почке это опасно

Нельзя не сказать о том, что доктор во время проведения диагностики обязательно должен указывать, на какой из почек присутствует новообразование в виде кисты или большого числа доброкачественных образований. Кисты в основном начинают расти из-за присутствия в организме болезней, воспалительных процессов. Киста последней стадии опасна для человека. Приобретенные кисты могут быть на одной стороне или двусторонними. Также кисты могут быть одиночного типа и множественного типа, зависит это от количества новообразований на органе. Кисты можно разделить и по месту их расположения:

1Киста, которая образовалась в почечной ткани. Такая патология именуется паренхиматозной кистой. 2Киста, сформировавшаяся в корковом слое. Этот нарост называется кортикальной кистой. 3Субкапсулярная киста образуется под почечной капсулой. 4Образование многокамерное.

Наросты также классифицируются по характеру жидкости. Жидкость может быть разной, в зависимости от типа кисты.

Наросты возможно подразделить на три категории:

1Незлокачественные образования, которые можно легко диагностировать при помощи ультразвукового исследования почек. 2Незлокачественные новообразования, на поверхности которых можно заметить развитие перепончатой ткани и прочих незначительных изменений. Такая киста может достигать 3 см. 3Новообразование, которое может малигнизировать. Такие кисты плохо диагностируются даже при рентгеновском исследовании. Обычно такие новообразования надо срочно удалять при помощи хирургического вмешательства. Признаки нельзя игнорировать, это опасно для здоровья.

киста на почке это опасно

Киста на почке: что делать, как понять, что образовалась киста? Об этом пойдет речь ниже. Обычно киста почки симптомы не проявляет. Симптоматика развития кисты в почке полностью зависит от того, где расположился нарост. Кроме того, на то, какие симптомы проявят себя, влияет и размер кисты. Основной симптом наличия кисты в почках — это тупая, ноющая боль в поясничном отделе или в области ребер, которая становится сильнее в результате занятий физическими упражнениями. Кроме того, человек испытывает симптоматику гипертонии, в ряде случаев было замечено развитие тотальной гематурии. Найти кисту может доктор при осмотре во время пальпации.

киста на почке это опасноНо надо понимать, что пальпация — это не единственная методика определения кистозного новообразования, очень важно, чтобы доктор назначил комплексное обследование, только тогда можно выявить или исключить кисту и при необходимости поставить диагноз, назначить эффективное лечение. Когда киста начинает гноиться или разрывается, то болевые ощущения становятся сильнее, больные жалуются на острые боли и развитие воспаления. С сожалением можно сказать, что кисты обычно при образовании никак себя не «выдают». На начальных этапах может не быть даже боли. Тут резонными будут вопросы, вредна ли киста, и как лечить кисту на органе. Опасность зависит от локализации новообразования и, конечно же, от размера нароста. Киста может стать провокатором в развитии опасных для человека патологий.

Кроме того, киста может привести к развитию почечной недостаточности, что чревато серьезными последствиями.

Киста почки лечение не предусматривает в 90% случаев. Необходимо только динамическое наблюдение за состоянием пациента. Если кистозное новообразование провоцирует развитие какого-либо заболевания, например, мочекаменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, то доктор проводит лечение симптоматики данных патологий. Для того чтобы провести удаление содержимого новообразования, доктор отправляет пациента на чрескожную пункцию. Этот способ наиболее лояльный, но в 50% случаев возможен рецидив.

Во время чрескожной пункции киста прокалывается, а содержимое новообразования удаляется, впоследствии ткани рубцуются. Но доктора практически не применяют этот способ лечения, так как очень велик риск инфицирования почки. Альтернативой чрескожной пункции является лапароскопия кистозных новообразований. Сегодня этот способ лечения наиболее популярен. Способ лечения предусматривает оперативное вмешательство, удаление кисты. Но операция является малоинвазивной, хирург делает всего три 5-ти мл разреза на брюшной полости пациента. Несмотря на столь совершенный способ, иногда доктор назначает открытую операцию. Полосная операция назначается, когда киста разорвалась или идет процесс сильного нагноения. В ряде случаев доктор может назначить удаление почки.


Важно понимать, что при любых отклонениях в состоянии здоровья, при развитии боли в области подреберья или поясницы надо срочно посетить специалиста. Только доктор может назначить правильное лечение, которое даст исключительно положительный результат. Самостоятельно назначать терапию нельзя.

киста на почке это опасно

Лечить кисту можно при помощи методов нетрадиционной медицины, способов и рецептов много. Однако эффект от лечения будет лишь в том случае, если нетрадиционные способы совместить с основным медикаментозным лечением. В любом случае перед тем, как применять средства народной медицины, надо проконсультироваться с лечащим доктором. От кистозного новообразования на почке можно попробовать использовать следующие средства:

1Необходимо взять свежий лопух и отжать сок. Принимать сок лопуха надо два раза в течение первых двух суток, в количестве одной чайной ложки. На третьи и четвертые сутки по чайной ложке три раза в стуки. Далее по столовой ложке три раза в сутки. Принимать сок лопуха надо за полчаса до приема пищи. Важно не нарушать курс приема, не пропускать дни. Сок следует брать всегда свежий. Курс лечения месяц. 2Необходимо взять полстакана скорлупы грецкого ореха. Засыпать скорлупу в эмалированную кастрюлю и добавить туда пол-литра кипятка. Отвар надо томить примерно час, потом снять с огня и хорошо остудить, потом процедить. Пить надо по 1/3 стакана отвара перед приемом пищи три раза в сутки. Курс — месяц, перерыв восемь суток и опять месяц. 3Отличное средство — это настойка на основе золотого уса. Надо взять пол-литра водки и залить 50 измельченных суставчиков золотого уса. Состав надо настоять в течение 10 суток, потом процедить. Принимать надо перед едой, за полчаса утром и вечером. В первый день 10 капель развести в 30 мл кипяченой воды и выпить. На вторые сутки надо развести 11 капель, на третий 12 капель и так до 35 капель. После этого необходимо принимать настойку в обратном направлении, сокращая количество капель на одну в день. Это и есть один курс терапии. Спустя неделю можно повторить курс, но принимать настойку надо не только утром и вечером, а три раза в сутки. Иногда можно проводить и по пять курсов. Это средство отлично помогает от доброкачественного образования на матке, от полипов на матке и от кисты на матке. 4Надо взять скорлупу грецкого ореха с 14 штук и раздробить ее. Далее скорлупу надо залить 0,5 л водки. Оставить настаиваться на две недели. Принимать следует перед завтраком и ужином, развести чайную ложку настоя в 50 мл холодной воды и выпить за полчаса до приема пищи. Важно после приема немного отдохнуть, полежать примерно четверть часа в покое. 5Аптечный березовый деготь. В первые трое суток надо растворять в горячем молоке по 3 капли березового дегтя. Употреблять средство надо три раза в сутки перед приемом еды. Далее следующие четверо суток надо принимать по семь капель, разведенных в молоке. После этого надо сделать перерыв в 10 суток и продолжить прием средства в обратном порядке, то есть начать надо с семи капель три раза в сутки. Общее время такого лечения — 2 месяца.

Народные рецепты могут принести ощутимую пользу, но все же любое нетрадиционное лечение не может быть основой. Основа — это всегда медикаментозная, традиционная медицина. Нельзя придумывать лечение самостоятельно, как только замечены симптомы проблем со здоровьем, любые несвойственные нормальному состоянию организма симптомы, надо срочно посетить доктора.

Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический. Что значат бактерии и включения в анализе мочи? Как разобраться в анализах у ребенка? Особенности проведения МРТ-анализа Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ Нормы при беременности и значения отклонений.. Расшифровка анализов

Киста почки – что эта такое?

Киста почки является распространенным патологическим состоянием, которое чаще всего диагностируется в возрасте 40-50 лет и старше. По статистике распространенность заболевания составляет 65-70% от всех новообразований, поражающих почечную паренхиму.


Киста почек у женщин встречается реже, чем у мужчин, что объясняется защитным действием эстрогенов и низким уровнем андрогенов. Однако в менопаузе соотношение заболевших мужчин и женщин выравнивается.

Киста почки — это аномалия строения мочеполовой системы, характеризующееся наличием жидкостного образования с тонкими стенками, которое может быть как одиночным, так и множественным. Формирование кист происходит либо еще во внутриутробном периоде, либо вследствие действия различных факторов на протяжении жизни человека. Именно это определяет деление кист на наследственные и приобретенные.

киста на почке это опасно

Причины, приводящие к появлению кисты почки, очень разнообразны. Формирование кистозных образований врожденного (наследственного) характера зависит от проблем в генетическом аппарате человека, который очень уязвим в период беременности женщины. Особенно опасными в это время являются следующие факторы:

Курение; Алкоголь (в избыточном количестве); Химические агенты (хлор, тяжелые металлы и т.д.); Различные инфекции; Радиоактивное воздействие, в том числе солнечная энергия и рентгеновское излучение.

К формированию приобретенных кист приводят иные факторы. К ним относятся:

Инфекционно-воспалительные заболевания почек; Травмы поясничной области; Застой мочи в почке; Дисплазия соединительнотканных структур мочевой системы; Гормональные сдвиги (повышенный уровень эстрогенов и сниженный уровень андрогенов у мужчин провоцирует повышенную продукцию эпидермального фактора роста, от которого и зависит развитие новообразования); Нарушение кровообращения в почке с развитием очагов ишемии, исходом которых является формирование кистозной полости.

киста на почке это опасно

Самый распространенный клинический признак кисты почки — боль. Именно они заставляют пациента обратиться за помощью к врачу. Боли локализуются в пораженной поясничной области, при этом они могут быть как постоянными, так и периодическими.

Второй характерный симптом кисты почки – это артериальная гипертензия. Ее развитие связано с избыточной стимуляцией ренин-ангиотензиновой системы, гормоны которой влияют на уровень артериального давления.

Отличительным признаком гипертензии, развивающейся на фоне почечных кист, является ее злокачественное течение и неэффективность многих гипотензивных препаратов. Таким пациентам помогают только представители класса блокаторов ангиотензинпревращающего фермента.

Третьим важным диагностическим критерием является периодическое или постоянное обнаружение крови в моче. Симптом может проявляться макрогематурией (моча визуально имеет красный цвет) или микрогематурией (внешне цвет мочи не изменен, но при микроскопии в ней обнаруживается повышенное количество эритроцитов).

Потеря эритроцитов с мочой приводит к развитию анемии. Последняя объясняется еще и угнетением образования в почках эритропоэтина – вещества, необходимого для стимуляции эритропоэза (образования эритроцитов) в костном мозге.

При объективном обследовании пациента врач может выявить дополнительные симптомы кисты почки:

Появление болей при поколачивании в соответствующей поясничной области. Боли при ощупывании этой области. Пальпаторное определение смещенной или увеличенной почки.

Классификация кистозных образований в почечной паренхиме зависит от нескольких факторов. С учетом множественности поражения урологи различают:

Одиночные новообразования; Множественные (обычно не достигают больших размеров).

По топографоанатомическому признаку эта аномалия строения делится на:

Кисты обеих почек; Новообразования одной почки (киста правой или левой почки).

С учетом морфологии кистозные образования бывают:

Простые; Парапельвикальные, располагающиеся близко к почечному синусу; Мультилокулярные, отличительным признаком которых является наличие нескольких камер внутри образования; Дермоидные, относящиеся к аномалиям эмбрионального развития (в таких кистах обнаруживаются волосы, ногти, жировая ткань, кости и т.д., т.е. производные 3 эмбриональных листков).

В отдельную категорию выделяются мультикистозная почка и губчатая. В первом случае вся почечная паренхима поражена мелкими кистами, приводящими к значительному снижению функционального резерва органа. В результате за короткий промежуток времени развивается почечная недостаточность.

При губчатой почке тоже присутствуют множественные кисты, но локализованы они в собирательных канальцах. Эта патология относится к врожденным состояниям. Такие дети обычно нуждаются в раннем проведении гемодиализа из-за быстрого прогрессирования почечной недостаточности. 

Диагностика почечных кист направлена на решение нескольких задач:

Непосредственная визуализация новообразования в почечной паренхиме. 2. Исследование функции почек. 3. Раннее выявление воспалительного процесса.

Для реализации первой задачи проводятся следующие исследования:

Ультразвуковое сканирование почечной паренхимы; Компьютерная томография.

Чтобы исследовать почечную функцию, необходимо определить концентрацию в крови следующих веществ:

Глюкозы; Креатинина; Белка; Мочевины.

Решение остальных задач диагностики подразумевает проведение таких анализов, как:

Общий анализ мочи (при воспалительных процессах повышается количество лейкоцитов); Общий анализ крови (выявляет воспалительные процессы).

Повышенный риск осложнений требует проведения таким пациентам коагулограммы (это исследование оценивает состояние свертывающей системы крови) и электрокардиографии.

Необходимость в этих диагностических тестах существует и при поступлении пациента в стационар, так как иногда может потребоваться хирургическое удаление кисты почки. А это всегда связано с определенным анестезиологическим риском и опасностью кровотечения (как во время операции, так и после).

Что делать, когда обнаружена киста на почке? Это закономерный вопрос, возникающий у большинства пациентов с подобным диагнозом. Правильное их ведение заключается в активно-выжидательной тактике.

Это означает, что за такими пациентами осуществляют динамическое ультразвуковое наблюдение. «Активное» лечение кисты почки начинается, как только обнаруживается значительное увеличение размеров новообразования — производится чрескожная пункция кисты почки с последующей аспирацией жидкости.

киста на почке это опасно

Если данное вмешательство не может быть выполнено, то это является показанием для хирургического удаления новообразования.

Всем пациентам с кистами почек проводятся и иные мероприятия (следует отметить, что причины и лечение кисты почки взаимосвязаны, если первопричиной являлось инфекционное заболевание почек, то оно требует первоочередного лечения):

Лечение сопутствующих инфекций, осложняющих течение фонового заболевания; Организация диетического питания; Купирование осложнений (остановка кровотечения, проведение обезболивающей терапии и т.д.).

В исключительно редких случаях киста почки рассасывается самостоятельно. Это является дополнительным аргументом в пользу активно-выжидательной тактики. Чаще всего так происходит с воспалительными кистами.

Правильно организованная диета при кисте почки (диетический стол №7 по Певзнеру) – это важное направление в лечении и предупреждении прогрессирования. Принципами диетического питания являются:

Исключение из рациона жирного, копченного и жареного; Резкое ограничение соленых продуктов (пищу не рекомендуется досаливать); Полный отказ от алкоголя, острых специй и газированной сладкой воды; Обогащение рациона блюдами, приготовленными в духовке, на пару и путем отваривания; Уменьшение в рационе белковой пищи (мясо и бобовые), т.к. она выводится почками, что увеличивает нагрузку на них.

Опасность почечных кист заключается в возможности развития осложнений. К последним относятся:

Хроническая почечная недостаточность; Задержка мочи в почке и ее расширение (гидронефроз); Пиелонефрит, в т.ч. и гнойный; Нагноение кисты; Кровоизлияние в кисту; Разрыв новообразования и перитонит; Анемия; Артериальная гипертензия.


Добавить Комментарий