• Лечится ли гидронефроз

  •  

Лечение гидронефроза — главный подход

Если коротко охарактеризовать гидронефроз почки — это болезнь, связанная с нарушением оттока мочи. Эта болезнь бывает от врожденных причин или приобретается в течение жизни. Врожденными причинами являются какие-то аномалии почек или мочеточников, препятствующие оттоку мочи, например, незрелость чашечно-лоханочной системы самой почки, сужения просвета мочеточников или их аномальные изгибы, необычное расположение почечной артерии, сдавливающей мочеточник извне.

Приобретенные по жизни причины болезни могут возникать в любом возрасте, но наибольшее количество больных наблюдается в возрасте от 25 до 35 лет. Интересно, что в юном возрасте — до 20 лет, заболеваемость среди мужчин и женщин одинакова, с 20 до 60 лет чаще болеют женщины, а после 60 лет гидронефрозом заболевают в основном мужчины. Такая закономерность объясняется тем, что в зрелом возрасте у женщин чаще встречаются урологические воспалительные заболевания, сопутствующие гинекологическим проблемам, опухолям шейки матки, а у пожилых мужчин одной из распространенных причин гидронефроза оказываются опухоли предстательной железы. Приобретенными причинами гидронефроза могут стать травмы мочевых путей или спинного мозга, полученные в автомобильных авариях или других неблагоприятных жизненных ситуациях. Кроме того, причиной нарушения оттока мочи может стать мочекаменная болезнь.


Исходя из перечисленных причин, а также учитывая, что осложняется при попадании инфекции, болезнь проявляется в большей или меньшей степени. Главный подход к лечению гидронефроза заключается в том, чтобы восстановить нормальный отток мочи с наименьшими потерями для организма. Если выявлены врожденные аномалии мочевыделительной системы, основа лечения гидронефроза — операция эндоскопическим или открытым хирургическим способом. Способ операции выбирают в соответствии со сложностью аномалий и тяжестью состояния больного. При благоприятных обстоятельствах гидронефроз после операции может быть полностью устранен.

лечится ли гидронефрозВ случае приобретенных причин тактика лечения гидронефроза определяется в зависимости от стадии заболевания, то есть от степени повреждения почки. Так, при первой степени гидронефроза функция почки сохраняется, имеется лишь расширение почечной лоханки в результате растяжения её скопившейся мочой. Состояние больного удовлетворительное, поэтому его только наблюдают или проводят лекарственную терапию, предупреждающую воспаление или образование камней. При второй степени гидронефроза лоханка сильно расширена, а стенки её истончены, размеры почки увеличены до 20%, функция почки снижена. В третьей стадии расширена не только лоханка. но и чашечки, в итоге размер органа увеличивается почти в два раза, изнутри почка может иметь несколько раздутых полостей, заполненных жидкостью. Функция почки резко нарушена. Часто разбухшая почка под своей тяжестью опускается, создаются дополнительные условия для застоя мочи.

Во второй стадии болезни, когда почка не сильно изменена, проводят пластические хирургические операции по восстановлению оттока мочи в тех местах, где именно есть причина нарушений, не затрагивая остальных частей почки или мочеточника. В третьей стадии болезни губчатая почечная ткань разрушается и почка не может выполнять свою фильтрующую функцию, поэтому её удаляют. При повреждениях почки 2 или 3 степени консервативное лечение без операции неэффективно, ведь главная причина болезни (нарушение оттока мочи) доминирует и затрудняет функцию. В результате нарастает отравление организма продуктами обмена и почечная недостаточность. Чтобы как можно дольше сохранять функцию почки, поддерживать общий обмен и состояние больного — основная задача лечения. Архисложной становится эта задача при поражении обеих почек.

Перед тем как начать лечение гидронефроза необходимо понимать, что это патологическое состояние, приводящее к постепенному расширению почки, атрофическим явлениям и развитию почечной недостаточности вследствие острого или постепенного нарушения оттока мочи. Среди множества причин гидронефроза наиболее часто он возникает вследствие мочекаменной болезни, а именно наличие конкремента мочеточника или чашечно-лоханочной системы почки, причем последний полностью или частично перекрывает их просвет. В итоге такие процессы приводят к тому, что человек нуждается в радикальной операции, пластика которых спасает ему жизнь.

Как лечить гидронефроз? Какие варианты терапии наиболее эффективны?

Нужно отметить, что операция при гидронефрозе выполняется в следующих случаях:

сдавливание мочеточника извне (опухоль окружающих тканей и органов, аневризма брюшного отдела аорты, а также обеих подвздошных сосудов и прочее);опухоль почки, прорастающая в чашечку, лоханку или в просвет мочеточника;аномалии развития мочевыделительной системы (необходима пластика входящих в состав этой анатомической области элементов);коралловидные камни почек (резекция почки либо ее пластика);гидронефроз третей или четвертой стадии;стриктура мочеточника как на всем его протяжении, так и в определенном его участке (пластика этого анатомического образования является операцией выбора);аденома простаты, сдавливающая дистальные отделы мочеточника;травма мочеточника с повреждением его стенки или чашечно-лоханочной системы почек (пластика является безоговорочным методом лечения).

Во всех не указанных выше случаях при гидронефрозе можно лечиться консервативными и народными средствами или по крайней мере компенсировать нарушения, вызванные данной патологией. Консервативная терапия гидронефроза применяется в тех случаях, когда больной просто не сможет перенести оперативное вмешательство (особенно если будет выполнена пластика или реконструкция органов мочеполовой системы) вследствие серьезных осложнений обмена веществ или общего состояния.

Консервативные методы лечения гидронефроза выполняются как альтернатива операции или же применяются в послеоперационном периоде. Основная цель – лечение сопутствующих нарушений в организме. Или в случае мочекаменной болезни, когда камень перекрыл просвет мочеточника, избавление пациента от болевого синдрома и восстановление нормального пассажа мочи. А также лечение и профилактика инфекционных осложнений, вызванных застоем.

Среди основных задач консервативной терапии гидронефроза необходимо выделить следующие:

Лечение болевого синдрома, связанного с блоком чашечно-лоханочной системы почки или мочеточника. Эта цель достигается обезболивающими средствами (анальгетиками), причем различными их группами (ненаркотическими и наркотическими). Подбираются эти препараты в зависимости от выраженности боли, общего состояния (артериальное давление, частота дыхательных движений, наличие или отсутствие сознания) и резистентности (чувствительности) к ним. Следует добавить, что боль в почках может быть настолько выражена, что необходима их комбинация. Обычно такое состояние возникает при онкологии или почечной колики. Наиболее часто применяются опиоидные анальгетики (Трамадол, Буторфанол, Омнопон, Промедол, Морфина гидрохлорид), а также нестероидные противовоспалительные или ингибиторы ЦОГ 2 рецепторов (Мовалис, Дексалгин, Кетанов, Анальгин, Диклоберл, Ибупрофен и другие). Важно отметить, что необходимо внимательно относится к купированию болевого синдрома такими средствами, так как последние при высоких дозировках в значительной мере влияют на функцию почек и печени.Снижение спазма сосудов и мочеточника. Эффект достигается спазмолитическими средствами, которые способствуют расслаблению и расширению стенки указанных анатомических структур, что приводит к восстановлению пассажа мочи и крови. К таким препаратам относятся: Но-шпа, Папаверин, Спазмолгон, Баралгетас, Риабал, Магнезия 25%, Эуфиллин.Снижение воспалительных явлений в паренхиме почек. Для этого применяются комбинированные растительные препараты в виде раствора или капсул. Современный фармацевтический рынок представлен следующими средствами: Уролесан и Канефрон. Эти препараты, помимо того что снимают воспаление, еще и оказывают бактериостатический эффект.Лечение и профилактика инфекционных осложнений, которые возникают вследствие застоя мочи и размножения микроорганизмов в ней. Это достигается антибактериальными средствами широкого спектра действия и уросептиками (Цефтриаксон, Цефазолин, Цефоперазон, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Нитроксолин, Палин).Улучшение микроциркуляции в почечной паренхиме. Как вариант, можно использовать антиагреганты (Пентоксифиллин, Трентал, Тивортин).Лечение печени, так как она с почками участвует в очищение организма, а при нарушении функций последних, печень берет всю работу на себя. Для ее защиты и усиления дезинтоксикационной функции применяются медикаментозные препараты, дополненные народными средствами. К первым можно отнести Эсенциале, Гептрал, Антраль, Алохол, Хофетол, а ко вторым — шиповник.При последней стадии гидронефроза и вследствие возникновения почечной недостаточности регулярно проводится гемодиализ. В данном случае, только он помогает организму избавляться от продуктов распада белков.

лечится ли гидронефроз

Лечение гидронефроза народными средствами используется как дополнительный метод, но не может является основным, так как в значительной мере не оказывает влияния на состояние мочеполовой системы. Важно понимать, что такое лечение должно проходить на протяжении полугода минимум. Перед началом мероприятий необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с нефрологом или урологом.

Наиболее подходящими народными средствами для лечения гидронефроза являются специальные почечные чаи, в состав которых входят: ромашка, календула, береза, адонис, мята перцовая, мелисса, хвоя, шиповник, череда, одуванчик, душица. В различных комбинациях эти травы оказывают спазмолитический, мочегонный и антисептический эффекты.


Необходимо понимать еще то, что лечение гидронефроза народными средствами может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как в состав готовых чаев входит множеств трав. Поэтому важно начинать лечение под контролем врача и постепенно малыми порциями. Все остальные народные методы представленные в интернете, не панацея и могут угрожать здоровью больного человека.

лечится ли гидронефрозПитание также расцениваться как один из видов лечения гидронефроза. Наиболее приемлемым считается диетический стол №7. Диета почти полностью исключает поваренную соль, животный белок и жиры, компенсируя это фруктами и овощами. В рационе значительно снижена суточная калорийность и объем жидкости.


Добавить Комментарий