• Масса почки взрослого человека

  •  

масса почки взрослого человекаЧеловеческая почка – это уникальный парный орган, непрерывно очищающий кровь от веществ, вредных для человеческого организма. Размеры почки в норме – это один из наиболее важных диагностических параметров. Они меняются в зависимости от возраста, пола и индекса массы тела.
 

Рассмотрим основные структурные элементы почки:


Почка покрыта тонкой соединительнотканной капсулой и серозной оболочкой (спереди). Паренхима почки состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество расположено сплошным слоем под почечной капсулой. Мозговое вещество — это 10-18 конических пирамид с расположенными у основания мозговыми лучами, врастающими в корковое вещество. Почечная паренхима представлена эпителиальными канальцами и почечными тельцами, которые вместе с кровеносными сосудами образуют нефроны (до 1 миллиона в каждой почке). Структурной единицей почки является нефрон. Воронкообразная полость, которая принимает мочу от нефрона, называется лоханкой. Орган, принимающий мочу из почечной лоханки и транспортирующий её в мочевой пузырь, называется мочеточником Кровеносный сосуд, ответвляющийся от аорты и приносящий в почки кровь, загрязненную продуктами распада, называется почечной артерией, а сосуд, который доставляет отфильтрованную кровь в полую вену – почечной веной.

Какие факторы влияют на размеры почек

В ходе многочисленных исследований было установлено, что толщина, ширина и длина кортикального слоя, а также размер почки у мужчин гораздо больше, чем у женщин. Это связно с тем, что у представителей сильного пола размеры тела превышают размеры женского организма.

Вместе с тем исследователями было установлено несущественное различие между показателями длины правой и левой почки (левая почка в среднем на 5% больше правой). По мнению специалистов, вертикальному росту правой почки препятствует печень.

Также на размер почки взрослого человека оказывает большое влияние возраст. Почки “растут” до двадцати – двадцати пяти лет, затем они остаются в относительной стабильности на протяжении всего среднего возраста, а после пятидесяти лет начинают уменьшаться.

В процессе исследований было выяснено, что размер почки находится в тесной взаимосвязи с индексом массы тела (ИМТ). При увеличении ИМТ увеличиваются не только размеры почек, а также и их объем, высота и рост.

Примечание: при развитии гипертонии или сахарного диабета развивается гипертрофия почек.

Продольный размер почки взрослого человека в среднем составляет 100-120 мм (точнее, от 80 до 130 мм). Как правило, длина почки соответствует высоте трех поясничных позвонков, ширина находится в пределах 45-70 мм, толщина – 40-50 мм.

Примечание: независимо от того, какого размера почка, отношение её длины к ширине составляет 2:1.

У молодых людей размеры паренхимы почки в норме (её толщина) колеблются в пределах 15-25 мм. С возрастом в результате атеросклеротических процессов или воспалений происходит её истончение, и у людей старше шестидесяти лет зачастую толщина паренхимы не превышает 11 мм. Для оценки структуры почки в клинической практике применяется паренхимо-пиелический индекс.

Хотелось бы отметить, что почка здорового человека по своим размерам не превышает размера его кулака.

масса почки взрослого человека

Строение почки

Необходимо отметить, что все дети развиваются по-разному, в связи с чем, возникают трудности при определении размеров почек в детском возрасте. Тем не менее при проведении исследований ученым удалось определить среднюю длину почек с привязкой к возрасту:

От рождения до двух месяцев размер почки составляет 49 мм; С трех месяцев до года – 62 мм; От одного до пяти лет – 73 мм; От пяти до десяти лет – 85 мм; С десяти до пятнадцати лет – 98 мм; С пятнадцати до девятнадцати лет – 106 мм.

При более точном определении размера почки у ребенка учитывается его вес и рост.

Интересный факт: У младенцев почки по отношению к массе тела почки в три раза больше, чем у взрослых.

Главной функцией почек считается очищение крови от отходов и токсических веществ. Самыми вредными отходами жизнедеятельности человеческого организма является мочевина и мочевая кислота. Скопление большого количества этих веществ становится причиной развития многочисленных тяжелых патологий, а также это может привести к летальному исходу. В процессе фильтрации почечная паренхима очищает организм от отходов (они собираются в лоханки и переправляются в мочевой пузырь).


Интересный факт: паренхима почки за сутки порядка пятидесяти раз успевает полностью очистить кровь.

К основным функциям почек относят:

Мочеобразование. Благодаря почкам из организма удаляется избыток воды, органических и неорганических веществ, а также продуктов азотистого обмена и токсинов; Поддержание нормального водно-солевого баланса (за счет выводимой с мочой жидкости); Регуляцию кровяного давления (благодаря секреции ренина, экскреции воды и натрия, а также веществ депрессорного действия); Регуляцию уровня рН; Выработку гормонов; Выработку витамина D; Регуляцию гемостаза (образование гуморальных регуляторов свертывания крови, а также участие в обмене гепарина); Регуляцию эритропоэза; Метаболическую функцию (участие в обмене белков, углеводов и липидов); Защитную функцию (удаление из организма чужеродных и токсических веществ).

Примечание: при развитии различных патологических состояний зачастую происходит нарушение выделения почками лекарственных препаратов, в связи с чем, у пациентов могут возникать побочные эффекты и даже отравления.

Почки являются уникальными органами. За сутки они успевают сотни раз пропустить через себя всю кровь и тем самым очистить ее от вредных веществ, а оценить их здоровье можно путем измерения их основных параметров во время УЗИ. Поэтому на основании того, находятся ли размеры почки в норме, можно судить о ее работоспособности.

масса почки взрослого человека

У каждого здорового человека есть 2 почки, которые располагаются внутри брюшной полости в области поясницы. Каждая из них имеет бобовидную форму и вес около 150–200 г. Тем не менее обычно левая почка несколько больше чем правая, что объясняется наличием в правой половине тела достаточно крупной печени, которая несколько препятствует вертикальному росту правого бобовидного органа.

В некоторых случаях еще на этапе внутриутробного развития возникают сбои в формировании внутренних органов, поэтому иногда люди рождаются с 1 почкой или, наоборот, с их удвоенным количеством. Но, как правило, это никоим образом не отражается на качестве функционирования всего организма и о своих врожденных пороках развития пациенты узнают при прохождении ультразвуковых обследований совершенно по другим поводам.

Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>…

Каждая почка состоит из определенных структурных элементов, размер, четкость границ и форма которых имеют важное диагностическое значение. Это:


Соединительнотканная капсула и серозная оболочка, которыми укрыт каждый из этих парных органов. Паренхима. Она образуется корковым и мозговым веществом. Кроме того, паренхима содержит эпителиальные канальцы и особые почечные тельца, образующие вместе с многочисленными кровеносными сосудами нефроны. Около нефронов располагается воронкообразная полость, именуемая лоханкой. Лоханка плавно переходит в мочеточник, по которому уже сформировавшаяся в нефронах моча выводится в мочевой пузырь, а затем и во внешнюю среду.

Важно: каждая из почек имеет около 1 миллиона нефронов, являющихся их структурными единицами.

масса почки взрослого человека

Строение почки

Уже давно замечено, что в норме у мужчин почки не просто больше, чем у женщин, но и имеют большую ширину, толщину и длину кортикального слоя, что, безусловно, объясняется тем, что мужчины от природы крупнее женщин.

Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>…

Кроме того, немаловажным параметром в оценке качества работы этих органов является возраст пациента, так как размер почки взрослого человека остается относительно стабильным в промежутке между 25 и 50 годами. Поэтому если до 20 или даже 25 лет эти органы продолжают увеличиваться, то после 50-летнего юбилея обычно отмечается уменьшение их размеров.

Также размеры почек находятся в прямо пропорциональной связи с индексом массы тела человека. Поэтому при росте ИМТ увеличивается и величина каждого из основных фильтров организма.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют

Монастырский чай

. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение читателей… »

Но наиболее важным оценочным параметром является не столько размер каждой из почек, сколько их соотношение. В норме разница между величиной правой и левой почки не должна превышать 1,5 см.

Лечение геморроя без боли за 1 курс применения. Читайте статью>>…


Добавить Комментарий