• Можно ли заболеть боткина повторно

  •  

Человек, который уже болел вирусным гепатитом А, обладает антителами в крови, которые защищают его от повторного заражения болезнью Боткина. Вместе с тем отмечаются две разновидности гепатита А. И если пациент страдал одним видом, то он не застрахован от заболевания вторым типом, хотя на практике такое происходит редко.

Для переболевшего болезнью Боткина все равно заразны люди с другими типами гепатита (C, E, Б, D).

можно ли заболеть боткина повторно

Гепатит А, или болезнь Боткина — вирусное заболевание клеток печени, которое распространяется с загрязненной жидкостью, инфицированной пищей, а также посредством немытых рук после соприкосновения с зараженным человеком. Болезнь Боткина является наиболее часто встречающейся формой вирусного гепатита. Кроме того, данное расстройство считается и самым безобидным среди остальных гепатитов, так как оно не вызывает хронических или серьезных последствий.


Инкубационный период и симптоматика

Длительность инкубационного периода при болезни Боткина приравнивается к 30—50 дням. Первое время заболевание характеризуется симптомами обычного респираторного недомогания:

повышенная температура;головные боли;ломота в теле, слабость;общая ослабленность.

Затем недуг переходит в одних из двух видов: гастрологический либо гриппоподобный. При заболевании первой формой у пациента исчезает аппетит, возникают тошнота и болевые ощущения в верхней части живота, а также появляется желтуха и темнеет цвет мочи. Во втором случае обнаруживается насморк, болит горло и повышается температура тела; впоследствии проявляется и пожелтение.

При реабилитации нельзя переоценить важность постельного режима и достаточно калорийного рациона. Необходимо ограничить физические нагрузки, возобновить которые можно лишь спустя полгода после выписки из больницы и после консультации с врачом. Лечение недомогания может длиться от 1-й недели до 3-х месяцев, затем следует время восстановления, которое также длится еще полгода. В это время важно соблюдать диету, исключить прививки. После болезни Боткина не бывает осложнений, и, кроме того, она не переходит в хроническую форму. Раз заболев, повторный случай заболевания исключен.

Можно ли заразиться гепатитом? Носитель вируса — уже заболевший человек, контакт с которым опасен спустя 3—4 недели периода инкубации. Наиболее заразен пациент в период интенсивного распространения вируса из организма, то есть в последние дни инкубационного и первые дни желтушного этапов. После возникновения желтухи больной не являет собой угрозу для остальных людей.


Добавить Комментарий