• Можно ли заниматься спортом при хроническом пиелонефрите

  •  

Бытует мнение, что заболевания почек и спорт – вещи несовместимые. Действительно, физические нагрузки во время обострения пиелонефрита могут спровоцировать усиление боли и ухудшение самочувствия. А лечебная физкультура в период ремиссии, напротив, способствует восстановлению нарушенной работы почек.

можно ли заниматься спортом при хроническом пиелонефрите

ЛФК при пиелонефрите выполняется под контролем лечащего врача: все упражнения должны быть подобраны индивидуально с учётом особенности течения заболевания, наличия противопоказаний и сопутствующей патологии.


Цели лечебной физкультуры при заболеваниях почек:

восстановление нарушенного кровоснабжения через почечные артерии;нормализация обмена веществ в организме;снижение повышенного при пиелонефрите давления, уменьшение отёков;восстановление нарушенного пассажа мочи по мочевыводящим путям, снятие спазма.

При отсутствии противопоказаний заниматься лечебной физкультурой можно ежедневно, лучше в первой половине дня.

Исходная позиция: лёжа на твёрдой поверхности, левая нога немного согнута в колене. На «раз» сделать вдох и приподнять правое плечо, коснуться рукой колена левой ноги. На «два» выдохнуть и принять исходное положение. Поменять сторону. На каждую достаточно 8-12 повторений.ИП: лёжа на спине, обе руки на поясе. Работая мышцами пресса, приподнять плечи и голову так, чтобы были видны ступни. На усилии выдохнуть. Опустить плечи, сделать спокойный вдох. Выполнить 2 подхода упражнения по 6 повторений.ИП: лёжа на спине, правая рука лежит в районе живота, левая на груди. Глубоко спокойно дышать, при этом обе руки синхронно двигаются в такт дыхательным движениям. Продолжать в течение минуты.ИП: лёжа на левом боку, верхние конечности вытянуты вдоль головы вверх, левая (нижняя) нога согнута и стоит на полу. На счёт раз сделать выдох и согнуть правые конечности к груди. На счёт два, сделав ровный вдох, вернуться в исходное состояние. Выполнить по 6–12 повторений упражнения на каждую сторону.ИП: лёжа на левом боку, оба предплечья и кисти вытянуты вперёд. На выдохе постараться максимально отвести соединённые ноги назад. На вдохе вернуться в исходную позицию. Если выполнение упражнения даётся нелегко, можно помогать себе руками. Желательно выполнить 8–12 повторений, начинать рекомендуется с 3–4.ИП: такое же, как в упражнении 4, 5. Медленно отвести правую руку назад, сделать спокойный вдох. На выдохе вернуть руку на исходное место. Повторить 7–12 раз.ИП: лёжа на полу с разведёнными на максимум ногами, расположенными немного под углом в коленных суставах. Дышать медленного и глубоко. На «раз» соединить ноги, сомкнув ступни и колени, и опустить их в правую сторону. Стараться дотянуться коленями до пола. На «два» вернуться в ИП. Сделать по 8–12 подходов на каждую сторону.ИП: сидя на стуле с жёстким сидением, максимально отодвинувшись к краю. Руки выставлены назад. На выдохе приподнять туловище, оторвав ягодицы от стула. На вдохе вернуться в ИП. Выполнить 8 повторений.ИП: сидя на стуле, ноги расставлены. На выдохе медленно наклоняться поочерёдно к правой и левой ноге, стараясь дотянуться до ступни. Повторить 8 раз на обе стороны.ИП: стоя, держась левой рукой за стену или спину стула. Следя за дыханием, сделать правой ногой серию махов в сторону, назад и вперёд. Вернуться в ИП. Повторить 8–10 раз. Выполнить упражнение второй ногой.

Такие упражнения улучшают кровоснабжение тканей почек, укрепляют мышечный каркас спины и стимулируют отток мочи. Начинать занятия можно после снятия острых симптомов пиелонефрита. В течение двух недель рекомендуются упражнения, в которых исходное положение – лёжа на спине или боку (функциональные тренировки). Затем, при отсутствии симптомов со стороны почек и стойкой ремиссии можно заниматься сидя и стоя (тренировочные упражнения).

Физические нагрузки следует наращивать постепенно: лучше выполнить меньшее количество подходов, но с соблюдением техники и правил дыхания. При возникновении боли, неприятных ощущений в области почек необходимо на время прекратить занятия и проконсультироваться с врачом. Если же описанные упражнения выполняются с лёгкостью, количество подходов можно увеличить.

Занятия лечебной йогой также показаны при воспалительных заболеваниях почек. Важным моментом является состояние покоя и размеренное глубокое дыхание во время асан. Нагрузки при йоге статичные и обычно переносятся пациентами легче.

можно ли заниматься спортом при хроническом пиелонефрите«Кати Шактиврадхак». ИП – стоя, руки произвольно. На «раз» сделать глубокий вдох и протянуть руки вверх, ладони вперёд. На «два» выдохнуть и наклониться вниз, стараясь дотянуться до ступней. Задержать дыхание, сохранять асану 20–60 секунд. Повторить 1–3 раза.«Уддияна Бангха». ИП – то же. На «раз» наклониться кпереди под углом 45 градусов, при этом руки упираются в бедра, задержать дыхание. Живот втянут, взгляд направлен вперёд, внимание сконцентрировано на области почек. Когда появится желание вдохнуть, сделать вдох, выпрямиться и расслабить мышечный каркас. Начинать заниматься с 1 повтора упражнения, затем увеличить до 7–8.«Уттхита Хаста Падангусатасана». ИП – стоя, руки на поясе. Перед лицом находится опора (скамейка, стул). На «раз» поднять правую ногу, опереться пяткой на опору. При этом обе ноги вытянуты, туловище и опорная нога представляют прямую линию. Держать асану 30 секунд. Повторить с другой стороной.«Баддха Конасана». ИП – сидя на полу, ноги на ширине плеч, выпрямлены. Ладони направлены вперёд, упираются в пол. На счёт раз согнуть ноги и подтянуть к промежности, соединив ступни. Стараться дотянуться коленными чашечками до пола. Задержаться в таком положении на минуту, концентрируя внимание на области позвоночника и поясницы. На счёт два принять исходное положение. Выполнить 2–4 раза.«Джанурасана». ИП – лёжа на животе, вытянув руки и ноги. Ухватиться руками за щиколотки и прогнуть спину. Выполнять асану 30–60 секунд. Повторить от 1 до 4 раз.

К сожалению, интенсивные физические нагрузки при хроническом, а тем более остром воспалении почек противопоказаны. Занятия профессиональным спортом под запретом, на некоторые виды физической активности (тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг) вводятся значительные ограничения. Такие занятия приводят к уменьшению кровоснабжения ткани почек, повышают риск их опущения и могут спровоцировать обострение заболевания. Категоричны врачи и в отношении водных видов спорта: в бассейне и открытых водоёмах можно легко получить переохлаждение.

К разрешённым видам спорта при пиелонефрите относится бег в лёгком темпе, лыжи, велосипедные прогулки и спортивная ходьба.

Важно помнить, что в период обострения заболевания, при ярко выраженных симптомах воспаления и изменениях в анализах мочи и крови, любую физическую активность стоит прекратить.

В целом, не стоит полностью исключать спорт из своей жизни, имея хронические воспалительные процессы в почках. ЛФК при пиелонефрите – не только доступный вид физической активности, но и один из методов вспомогательного лечения заболевания.

Спорт и физические упражнения полезны для здоровья, особенно они необходимы для больных с почками и спиной. ЛФК при пиелонефрите входит в комплексное лечение и является необходимым фактором для скорейшего выздоровления. Перед началом упражнений стоит в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Некоторые физические нагрузки могут повредить здоровью и ухудшить состояние. Важно при упражнениях обращать внимание на свое самочувствие и, в случае его ухудшения, прекратить. Упражнения позволительны лишь при хронической форме пиелонефрита, при остром протекании болезни спорт противопоказан.

можно ли заниматься спортом при хроническом пиелонефритеЛечебная физкультура способствует общему оздоровление организма, и пиелонефрит  — не исключение.


Пиелонефриту предшествуют многие другие заболевания, он не возникает и не протекает самостоятельно. При данной патологии возникают воспалительные процессы в соседних внутренних органах. Вместе с пиелонефритом нередко диагностируют такие заболевания:

камни в почках;гиперплазия;злокачественная опухоль простаты;почечная недостаточность;гинекологические заболевания.

Физические нагрузки нередко включены в комплексную терапию при лечении многих заболеваний. Упражнения при патологии не только разрешены, но и необходимы, если нет противопоказаний. Физические нагрузки быстрее приводят в норму больной организм и оказывают профилактическое воздействие на здоровый.

можно ли заниматься спортом при хроническом пиелонефритеПиелонефрит — не преграда для занятия профессиональным спортом.

Врач должен четко указать недельную норму занятий спортом, чрезмерная нагрузка также плохо влияет на организм, как и ее полное отсутствие. Сперва больному рекомендуется тренироваться под контролем тренера, который укажет конкретный комплекс упражнений, рекомендованных при пиелонефрите. Есть несколько правил при выполнении ЛФК:

важна регулярность при занятиях спортом;упражнения нужно чередовать с отдыхом;каждый элемент делать необходимое количество раз;в нагрузках должен быть баланс.

Лечебная физкультура состоит из разных элементов: ходьбы, активных игр, гимнастики. Есть одиночные упражнения при пиелонефрите и такие, где необходима помощь партнера. Занятия начинают, когда наступила ремиссия и больной себя лучше чувствует. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом о возможности начала занятиями спортом.


Вернуться к оглавлению

Если заболевание имеет острую форму, то это не значит, что ЛФК не нужно делать. Существует комплекс упражнений, который позволяет организму расслабиться в период реабилитации. Диафрагмальное дыхание рекомендуется проводить ежедневно по несколько раз. Если возникли застои, то поможет от них избавиться специальный массаж. Важно сохранять плавное дыхание и не делать резких движений в процессе гимнастики.

Вернуться к оглавлению

Лечебная физкультура при пиелонефрите направлена на устранение ощутимой боли в области поясницы, а также общее укрепление организма. Вместе с ЛФК прописываются лекарственные препараты и массажные процедуры. Выполняя лечебные задания, следует соблюдать их последовательность, выполнять их необходимо в медленном и плавном ритме.Если выполнение сопровождается болями в пояснице, нужно прекратить гимнастику или уменьшить количество.

Вернуться к оглавлению

Есть несколько видов заданий, выполнять которые следует в положении лежа на полу. При исходной позиции ложатся на спину, ноги следует развести максимально широко, при этом немного согнуть их в коленях. Перед началом делается глубокий вдох и выдох несколько раз, что способствует расслаблению. Выполняя первое задание, следует соединить стопы и сдвинуть в коленях ноги. Во время вдоха, опустить колени вправо, а делая выдох, возвращать ноги в начальную позицию. При следующем плавном вдохе колени опускать влево, затем на выдохе возвращать обратно. Рекомендуется проделывать упражнение по 12 подходов в каждую сторону. После данного упражнения вернитесь в исходную позицию, разведя широко ноги. Согните руки и обопритесь на локти, делайте поднимание таза на глубоком вдохе, а на выдохе опускайте. Необходимо выполнить 5 подходов. Если возникают боли, то исключите данное упражнение или не поднимайте сильно высоко таз.

можно ли заниматься спортом при хроническом пиелонефритеФизкультурный комплекс, выполняемый на полу, благотворно повлияет на кровообращение в почках.

Для выполнения упражнения понадобится книга или другой легкий предмет, который можно положить на живот. Делая вдох, поднимайте живот, при выдохе опускайте. Повторите упражнение 8 раз. Чтобы сделать следующее задание, необходимо использовать тренажер, который создает мягкую распорку. Выполняется лежа на спине, тренажер размещается между ног. Задание заключается в том, чтоб свести ноги вместе, сопротивляясь тренажеру. Один подход следует делать на протяжении 3-х минут. Во время отдыха оставайтесь на спине, раскинув ноги и руки, дышите плавно и глубоко.

Вернуться к оглавлению

После заданий, которые выполняются лежа на полу, следует вторая часть гимнастики при пиелонефрите. Для этого комплекса понадобится стул. Поместите его посреди помещения и присядьте. Следует сесть на самый край, а руками опереться о заднюю часть стула. Плавно поднимайте таз, сперва рекомендуется приподнимать совсем немного, с каждым разом увеличивая амплитуду. Главное, чтобы было комфортно заниматься, и не возникало болезненных ощущений. Больным с пиелонефритом рекомендуется делать по 8 повторов.

можно ли заниматься спортом при хроническом пиелонефритеМожно задействовать дополнительные предметы в лечебной гимнастике при пиелонефрите.

При следующем задании сядьте полностью на стул, спину держите ровно и обопритесь о спинку стула. Ноги, согнутые в коленях, поочередно поднимайте как можно выше, необходимо дотянуться до груди. Всего проделайте по 6 раз на каждую ногу. Сядьте боком, держась рукой за спинку стула. Отклоняя спину назад и удерживаясь в таком положении пару секунд, затем примите исходную позицию. В процессе задания ноги должны крепко стоять на полу. Выполните задание 8 раз.

Сядьте удобно на средину стула, а ноги раздвиньте пошире. Проделывайте наклоны поочередно к каждой ноге, стараясь их достать. Между наклонами важно делать паузу и принимать начальную позу. По завершении задания, встаньте и глубоко вдохните и выдохните. Упражнение делается стоя боком возле стула, придерживайтесь за спинку. Поочередно отведите ногу вперед, в сторону и назад. Выполните задание 6 раз на одну ноги и столько же на другую.

Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий