• Нефропатия беременных лечение

  •  

Оглавление:

Причины возникновения заболеванияСимптомы нефропатии беременныхЛечение нефропатии беременных


Нефропатия беременных относится к позднему токсикозу и является осложнением водянки. Нефропатия у беременных женщин наблюдается во второй половине беременности и полностью проходит после родов. Переход водянки в нефропатию беременных может происходить как постепенно, с постоянным усугублением симптомов, так и крайне быстро, практически молниеносно. Существует два вида нефропатии: первичная и вторичная. Первичная нефропатия возникает у беременных женщин с неотягощенным течением токсикоза. Вторичная нефропатия развивается на фоне других заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пиелонефрит, порок сердца и гломерулонефрит.

нефропатия беременных лечение

Нефропатия беременных – что это такое? Не каждая женщина сможет дать ответ на этот вопрос. А ведь это осложнение на поздних сроках беременности может привести к очень серьезным последствиям.

Современные медики считают, что нефропатия возникает вследствие плохой адаптации женского организма к новому состоянию во время беременности. Главными характеристиками нефропатии беременных является общий спазм артериол, ухудшение показателей гемодинамики, возрастание сосудистой проницаемости, понижение ОЦК и нарушение микроциркуляции крови в тканях внутренних органов. Все это в первую очередь приводит к нарушению в организме беременной женщины белкового, солевого обменов и к гипоксии и различным расстройствам метаболизма.

нефропатия беременных лечениеБольшое значение в развитии нефропатии имеет конфликт иммунных систем женщины и ее будущего ребенка, который сопровождается образованием циркулирующих иммунных комплексов, включающих в себя антигены IgM, IgG и фракцию С3-комплемента. В ходе течения данного патологического процесса в организме женщины вырабатываются особые вещества, обладающие высокой геологической активностью. Это гистамин, ацетилхолин, серотонин и другие.

Важнейшую роль в образовании нефропатии беременных играет нарушение нормальной работы центральной нервной системы. Об этом свидетельствуют характерные изменения показателей ЭЭГ мозга беременной женщины. Причем нарушение в работе ЦНС может наблюдаться у пациентки еще до появления первых признаков позднего токсикоза.

Чаще всего нефропатия беременных возникает у будущих матерей во время первой беременности либо при вынашивании близнецов. Данному проявлению токсикоза больше подвержены женщины, страдающие:

гипертонической болезнью; сахарным диабетом I и II типа; различными пороками сердца; большим лишним весом; пиелонефритом; гломерулонефритом.

Нарушение циркуляции жидкости в почках становится причиной ее задержки в организме женщины, накопления в тканях натрия (сильнейших отеков), появления в моче частичек белка (протеинурия), повышения кровяного давления и крайне высокого содержания в крови такого вещества, как ренин, что приводит постоянному сосудистому спазму. Кроме того, нефропатия беременных может негативно влиять на ткани миокарда, кровеносные сосуды мозга и клетки печени. В результате нарушения нормального кровообращения в плаценте нередко возникает гипотрофия и гипоксия ребенка.

Вернуться к оглавлению

нефропатия беременных лечениеОбычно нефропатия беременных диагностируется у женщины не раньше 20-ой недели беременности. Главным симптомом нефропатии является постоянно прогрессирующая гипертония, которая вначале характеризуется ростом диастолического, а посте и систолического кровяного давления. Спустя 4-6 недель после того, как женщине был поставлен диагноз артериальная гипертония, начинается развитие протеинурии. Отеки при нефропатии беременных могут проявляться как в виде незначительной пастозности рук, ног и лица пациентки, так и в форме сильнейшей общей отечности тела.

Существуют три стадии нефропатии беременных, которые различаются по степени выраженности признаков данного токсикоза:

При первой степени кровяное давление составляет не более 150/90, протеинурия не превышает 1 г/л, наблюдаются маловыраженные отеки на ногах. Вторая степень нефропатии всегда проявляется высоким кровяным давлением, доходящим до 170/110 (с пульсовой разницей не меньше 40), протеинурия увеличивается до 3 г/л. В моче выявляется содержание гиалиновых цилиндров. Отеки поднимаются выше и теперь наблюдаются не только на нижних конечностях, но и в области брюшины. Диурез при данной стадии составляет не меньше 40 мл в час. При третьей степени нефропатии кровяное давление значительно повышается и составляет больше 170/110 (с пульсовой амплитудой меньше 40). Протеинурия также усиливается и равняется более 3 г/л. При анализе мочи в ней обнаруживаются зернистые цилиндры. Сильнейшие отеки охватывают все тело пациентки, диурез снижается до уровня меньше 40 мл за час.

нефропатия беременных лечениеКроме того, при нефропатии беременных у больных наблюдается:


сильная жажда; постоянное головокружение; бессонница или тяжелые сны; метеоризм; общая слабость организма; одышка даже при минимальной двигательной активности; диспепсия; понижение остроты зрения; сильные боли в области поясницы.

Если у пациентки, страдающей нефропатией беременных, развивается поражение клеток печени, то в этом случае ее беспокоят сильные боли в области правого подреберья. Кроме того, данное осложнение характеризуется заметным увеличением печени, нередко появляются признаки желтухи. При поражении тканей миокарда у больной наблюдаются симптомы ишемической миокардиопатии.

Вернуться к оглавлению

нефропатия беременных лечениеДля избавления от нефропатии необходима обязательная госпитализация больной и прохождение ею лечения в стационаре. Лечение нефропатии первой и второй стадии проводится в отделении патологии для беременных, а третьей – только в отделении реаниматологии и интенсивной терапии. Во время нахождения в стационаре необходим тщательнейший мониторинг кровяного давления, работы почек и содержания электролитов.

Очень важным условием успешного выздоровления является строгое соблюдение постельного режима, прием седативных лекарственных средств, полноценный сон и длительный отдых. Лечебная диета для больных нефропатией беременных должна обязательно предусматривать ограничение суточного потребления поваренной соли до 1,5 г, а любой жидкости – до 1 л. Помимо этого, следует отказаться от употребления пищи с высоким содержанием жира. В ежедневном рационе пациентки должны обязательно присутствовать продукты с большим содержанием белка, сложных углеводов и большим количеством калия. Кроме того, при данном токсикозе очень полезно есть большое количество свежих овощей и фруктов. Каждую неделю больной следует соблюдать специальные разгрузочные дни (кефир, творог или сухофрукты).

Лечение нефропатии беременных при помощи медикаментов в первую очередь направлено на нормализацию гемодинамики, уменьшение или полное снятие ангиоспазма, компенсацию потери белка.

Основными лекарственными средствами при нефропатии беременных являются различные спазмолитики, а именно но-шпа, платифиллин и папаверин. Также при этом патологическом состоянии необходимо принимать гипотензивные препараты (магнезии сульфат), антиагреганты (курантил или реополиглюкин), диуретики; препараты, содержащие калий и белок (альбумин или плазма) и др.


Беременность — сложный физиологический процесс, часто сопровождаемый таким явлением, как токсикоз. Бывает ранний и поздний токсикоз (нефропатия беременных, водянка — гестоз). Последний менее распространенный и не так широко известен как ранний, но достаточно часто встречаемый в третьем триместре беременности, его проявление несколько сложнее и не ограничивается тошнотой, рвотой, головокружением. С медицинской точки зрения, в книгах по гинекологии и акушерству оба вида токсикоза расцениваются как патология.


нефропатия беременных лечение

Поздний токсикоз проявляется в виде таких заболеваний, как:

водянка — избыточное скопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке, тканях;нефропатия беременных — токсическое поражение почек во время беременности;преэклампсия и эклампсия.

Заболевание может проявиться уже от 20 недели беременности, хотя в большинстве случаев регистрируется после 34 недели (около 90%). При этом прослеживается закономерность: чем позже по сроку и ближе к родам началась нефропатия беременных, тем оптимистичней прогнозы, и наоборот. При легкой форме позднего токсикоза в первой беременности вероятность его проявления в последующих становится ниже.

Поздний токсикоз начинается с появления отечности (водянки), может перейти в нефропатию беременных, а также в преэклампсию (высокое артериальное давление и наличие белка в моче) и эклампсию — последнюю и самую тяжелую фазу преэклампсии с проявлением судорог. Причем этот переход может быть как постепенным, так и стремительным. Доподлинно не установлена причина образования нефропатии у беременных. Есть предположение, что проблема все же связана с нарушением кровообращения, а именно его снижением во внутренних органах и в том числе, матке, плаценте, почках. На все эти изменения реагирует РАС (гормональная система, которая регулирует кровяное давление), увеличивается уровень продуцируемого организмом антидиуретического гормона. Она бывает:

первичной, проявляется повышением артериального давления, отеками, протеинурией (белок в моче), возникает у женщин со здоровыми почками;и вторичной, проявляется на фоне уже ранее имевших место заболеваний: клубочкового нефрита и иных почечных заболеваний, в том числе при гипертоническом заболевании, пороках сердца, аортальной недостаточности с повышением артериального давления, при этом риск неблагоприятных последствий для матери и ребенка повышается.

Частота проявления данного заболевания варьируется от 2,2 до 15,0%. По сей день нефропатия беременных остается одной из первенствующих «виновниц» материнской смертности в мире (ее доля составляет 20−33%). Ежегодно умирают около 50 000 женщин. Главными причинами смерти являются:

поражение ЦНС (геморрагический и ишемический инсульт, отек головного мозга);отек легких;некроз печени;острый синдром ДВС.Вернуться к оглавлению

Нефропатия при беременности, как правило, выражается в трех симптомах: гипертензия, отечность и присутствие белка в моче. Такое сочетание диагностируется у 50−60% больных. Доктор уже может диагностировать нефропатию при обнаружении по крайней мере двух симптомов, но встречается и одиночное проявление.

Вернуться к оглавлению

Наиболее частым проявлением нефропатии является гидроцефальный синдром. Беря во внимание, что при нормальных условиях протекания беременности АД практически не меняется, можно считать маловероятным, что гипертензия перейдет в злокачественную форму. Гораздо опаснее обстоит дело, если до беременности у женщины уже были проблемы со здоровьем, связанные с гипертензией. Если так, то поздний токсикоз протекает сложнее.

Вернуться к оглавлению

Отечный синдром занимает второе место по частоте диагностирования у беременных. Это явление связано с задержкой воды и хлоридов в организме. Отеки могут проявляться на разных частях тела и если просто отекают ноги, то это не столь критично, но когда появляются такие явления, как отек лица, рук, голеней, бедер, стоит обратиться к врачу для предотвращения нарушений кровообращения у беременной и, как следствие, восстановления нормального доступа кислорода плоду. Наличие отека легко проверить нажатием пальца в предполагаемое место и, если осталась вмятина, то можно утверждать, что таковой имеется.

Вернуться к оглавлению

Нефропатия у беременных нарушает первоочередно работу почек и если на изначальных стадиях (в легкой форме проявления) выделение белка в моче не отображается на здоровье и без следа пропадает в скором времени после родов, то при сложной форме протекания негативное воздействие на них сокращает суточное выделение мочи, при этом увеличивается уровень белка в ней. Есть вероятность развития почечной недостаточности. Также встречается симптоматика трансформаций глазного дна (отек сетчатки, мелкие кровоизлияния и очаги дегенерации). При стабилизации АД отмечается и стабилизация состояния глазного дна, в противном случае может приняться решение о срочном родоразрешении.

Вернуться к оглавлению

Существует большое количество гипотез о том, какова же причина появления нефропатии у беременных, среди общего количества можно выделить следующие:

Нарушения функций центральной нервной системы (устанавливаются на ЭГС до проявления симптоматики), патология формируется по причине нарушения механизмов высших отделов НС к реорганизации процессов в организме беременной женщины. Это в достаточной степени поясняет нарушения сосудистой системы, которые характеризуют нефропатию.Сбой гормонального баланса, в матке накапливаются продукты метаболизма, что провоцирует увеличение производства гормонов надпочечников, что в дальнейшем вынуждает почки активно продуцировать гормон ренин, вырабатывающийся и за их пределами.Конфликт иммунологического характера между матерью и ребенком с появлением циркулирующих иммунных комплексов, при этом плод принимается организмом матери как инородный объект, так как владеет половиной антигенов отца.Ранее протекавшие и существующие заболевания: диабет, избыточный вес, гипертония, порок сердца, нефрит и гломерулонефрит.Вернуться к оглавлению

При диагностировании данного заболевания гинеколог опирается первоочередно на вышеуказанные три основные симптомы, именно: гипертензия, отечность и наличие белка в моче. Основополагающее значение имеет компетентное ведение беременности: своевременное проведение измерений артериального давления, контроль прибавления массы тела, прохождение анализа мочи, определение суточного объема мочи. При необходимости беременная направляется на дополнительные консультации и исследования (УЗИ, ЭКГ, биохимические исследования крови) к другим специалистам (офтальмолог, кардиолог). Все эти меры позволят заранее распознать заболевание и принять нужные меры.

Вернуться к оглавлению

При заблаговременном диагностировании и лечении нефропатии беременных исход в общем благополучный. Нормализация состояния происходит либо уже по истечении 3−7 дней после родов, либо на протяжении полутора месяцев. Сходит отечность, пропадает гипертензия, восстанавливается работа почек (в почечной ткани не обнаруживаются имевшиеся ранее пагубные изменения).

При постановке диагноза преэклампсия наблюдаются признаки пернициозной гипертензии (головные боли, тошнота, рвота) вплоть до психических расстройств, повышается температура, возможны остановки дыхания. Изначально приступ эклампсии проявляется в небольшом содрогании мышц лица, век, далее имеют место тонические судороги, вплоть до клонических. Но к самым нежелательным последствиям тяжелой формы нефропатии беременных относятся маточное кровотечение у матери, отслойка плаценты, гипоксия плода, выкидыш.

Вернуться к оглавлению

Лечить нефропатию у беременных рекомендуется стационарно в отделении патологий беременности. Лечение нефропатии беременных предполагает:

строгое наблюдение за артериальным давлением, функцией почек, проверка содержания электролитов;соблюдение диеты (стол No7), сокращение ежедневного поглощения соли до 1,5−3 г, жидкости — до 1 л с равномерным распределением, потребление жиров сокращается до 0,7−1 г на 1 кг веса, в питание добавляются продукты, богатые на углеводы и калий, проведение разгрузочных дней;медикаментозная терапия: используются препараты для восстановления потерь белка, нормализации гемодинамики на макро- и микроуровне, седативные средства, позволяющие наладить деятельность ЦНС, медикаменты для снятия ангиоспазма.

Для предотвращения отечности вводят диуретики в различных сочетаниях единовременно или последовательно. При необходимости назначаются средства мочегонного действия, их следует совмещать с достаточным приемом калия. Только после проведения полного курса терапии и устранения всей симптоматики нефропатии беременных может быть поставлен вопрос о выписке. Но и будучи дома, следует придерживаться рекомендаций:

придерживаться диеты, предписанной лечащим врачом;совершать прогулки на свежем воздухе в целях более качественного кровоснабжения плаценты;поглощать необходимое количество жидкости;избегать стрессов.Вернуться к оглавлению

Позитивным моментом есть то, что при лечении нефропатии беременных в большинстве случаев допускаются естественные роды. Кесарево сечение назначается в тех случаях, когда терапия не дала нужного результата (например, все так же удерживается высокое АД), образовалась угроза отслоения плаценты или гипоксии. Если же применение консервативной терапии не дает желаемого эффекта, то есть показания к проведению ургентного (срочного) родоразрешения, т. е. к кесареву сечению.

Вернуться к оглавлению

Излечить нефропатию, сохранить и добиться нормального завершения беременности обычно удается при правильном лечении и соблюдении режима, а также всех рекомендаций врача пациентом. При самих родах нужно поставить в известность врача, внимательно контролировать состояние матери и ребенка, производить грамотный подход к обезболиванию и обследовать новорожденного на возможность гипоксии. Как правило, уже в скором времени после рождения ребенка у женщины пропадают явные признаки нефропатии: отеки, гипертензия, приходит в норму работа почек.

Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий