• Низкобелковая диета при заболевании почек

  •  

Существует большое количество почечных болезней, при этом любая лечебная диета при заболевании почек весьма сложная. Важно точно знать вид и стадию болезни, чтобы прописать необходимую именно данному пациенту диету. К сожалению, для больных с заболеваниями почек не существует универсального питания. Необходимо строго следовать всем инструкциям врача.

Острый нефрит. Больной, как правило, находится на стационарном лечении. Первые 3 дня – голодание. Даже жидкость в строго ограниченном количестве. Далее – специальная фруктово-овощная диета при воспалении почек. По истечении семи дней разрешается небольшое количество растительного масла, в рацион понемногу начинают вводить углеводы. Пища – строго несолёная!


Хронический нефрит. Употребление солёной пищи должно быть минимально. Белковая пища должна быть растительного происхождения (за малым исключением). Не следует принимать консервированные продукты, маринады. С осторожностью: приём морской рыбы, гусиного, утиного мяса, мозгов. Если отёчность исчезла, и больной чувствует значительное улучшение здоровья, пищу можно начать подсаливать.

Почечная недостаточность. Почки не в состоянии поддерживать равновесие солей и воды в организме, не способны выводить вредные азотные соединения. Подобное состояние в медицине называется «уремия». Пациент постоянно находится под контролем врача. Диета при заболевании почек такого характера должна состоять из энергетически ценных продуктов, в которых содержание углеводов и жиров наиболее высокое. Обязательно употребление растительного и сливочного масла, сахара, мёда. Белковую же пищу необходимо ограничить. Её следует принимать часто, но понемногу. Предпочтительны: молоко (100 г), яйца (не более 1 штуки в день), картофель (250 грамм).

Низкобелковая диета при больных почках

В данном случае необходимо точно знать степень нарушения функциональности почек. Часто приходится ограничивать потребление натрия и калия. Готовить блюда, соблюдая низкобелковую диету, достаточно проблематично. Вся употребляемая пища должна быть под контролем врача: 35-50 грамм белка за день. Следует знать, что еда, приготовленная без добавления соли (+ бессолевой хлеб), содержит примерно 2 г соли. Обычный хлеб содержит также 2 г соли.

Суточная норма питательных веществ:

Белки — 50 г

Жиры — 75 г

Углеводы — 380 г

Всё вместе: 400 ккал в день.

Диета при заболевании почек должна быть правильно составлена. Чтобы правильно составить меню при хронических заболеваниях почек на начальной стадии, необходимо соблюдать данные, указанные в таблице состава продуктов. Как правило, ограничивают потребление белков до половины обычной дневной нормы. Следует обеспечить организм ценными животными белками и углеводами.

Муку, как правило, заменяют картофельным крахмалом. Хлеб – особым низкобелковым, соевым хлебом, кексом. Пища готовится строго без добавления соли! Можно готовить жареный, отварной картофель, оладьи и запеканки (1-2 раза в день). Жиры: растительное или сливочное масло, несолёный растительный жир. Яйца можно есть каждый день. Пить можно чай, соки, кофе из ячменя. Допустимы сливки, творог. Употребление сахара, жиров, мёда не ограничено. В большом количестве можно кушать фрукты и овощи: цветную капусту, помидоры, тыкву, горошек, сельдерей, морковь. Из пряностей: корица, укроп, тмин, ваниль, майоран.

Примерный обед и ужин:

Омлет с добавлением овощей, салат (лиственный), картофельное пюре, суп томатный. Суп с добавлением кольраби, оладьи из картофеля, чай. Фасоль тушёная, суп морковный, глазунья, отварной картофель.Пюре картофельное, цветная капуста отварная с добавлением сливочного масла, компот из персиков. Фруктовые кнедлики из картофеля, сладкий чай.


Низкобелковая диета при заболевании почек. Примерное меню (белки до 35 г!):

Завтрак: сладкий чай с кусочком лимона, бессолевой хлеб – 80 г, масло сливочное – 15-20 г

Ланч: фрукты – 200 г

Обед: жареная капуста цветная – 200 г, картофель – 200 г, салат из моркови и яблок

Полдник: чай (молоко – 50 г)

Ужин: рагу из овощей – 200 г, рис – 70 г, компот из абрикосов – 200 г

Меню (белки до 50 г!):


Завтрак: кофе из ячменя с молоком – 200 г, бессолевой хлеб – 100 г, мёд – 30 г, сливочное масло – 15-20 г

Ланч: апельсин – 150 г, хлеб без соли – 50 г, яйцо, сливочное масло – 15-20 г

Обед: суп томатный, свинина – 50 г, кнедлик картофельный, шпинат

Полдник: чай, кекс – 100 г, джем – 30 г

Ужин: запеченный в духовом шкафу картофель – 250 г, молоко

При инфекции мочевыводящих путей и мочекаменной болезни больной должен ежедневно пить 2-3 л воды. Противопоказано: солёное, пряное, острое, алкоголь, кофе.Больному с мочекаменной болезнью следует много двигаться. При уратовых камнях: нельзя мясной суп, внутренние органы животного.При оскалатных камнях: нельзя продукты, содержащие щавелевую кислоту, какао и шоколад.

Чтобы поправить свое здоровье необходимо начать восстанавливаться изнутри.

В рамках лечебных или профилактических мер были разработаны еще в советские времена специализированные диеты, которые разграничились по своему составу на несколько подразделов и рекомендовались при каких-то конкретных заболеваниях:  сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек, печени, ЖКТ, онкологии и т.д.

Со времен певзнерской диетической методики прошло не мало лет, а серьезных изменений в нее никто не в нес, ибо она остается актуальной и по сей день.

Все диеты у Певзнера обозначаются каким-то номером и носят название «столы». Для людей с почечной недостаточностью, панкреатитом, нефротическим синдромом, диабетической нефропатией и другими почечными болезнями соответствую столы: 7а, 7б, 7.

низкобелковая диета при заболевании почекТак как почечная недостаточность прогрессирует в момент дисбаланса обменных процессов (в частности при нарушении белкового, липидного и водно-солевого обменов) в результате чего нарушается нормальное функционирование органа, и кровь должным образом не очищается. Это явление отражается в анализах мочи и крови, по которым можно судить о той или иной стадии почечной болезни. Если в моче обнаруживают белок, а в крови много мочевины, мочевой кислоты и креатинина, то в срочном порядке применяют в скопе с диетой еще и медикаментозное лечение.

Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни рекомендуется ограничить потребление солей (пациентов переводят на бессолевую диету), а снизить альбуминурию позволяет уменьшение белковой пищи. Так называемая безбелковая или низкобелковая диета направлена на то, чтобы компенсировать переизбыток нерасходуемого белка, восстановить водно-солевой баланс. Она также дозирует объем углеводов с липидами и хорошо подходит даже диабетикам. Но так как основной транспортный компонент — белок (крайне необходимый для нормального функционирования всего организма) резко ограничивается, то придерживаться диеты 7 а и 7б долго нельзя. Она рассчитана на небольшой срок:

7а — около недели (ее можно назвать вводной диетой) 7б — в ряде случаев следует после диеты 7а

Стол 7а позволяет вывести все побочные продукты (азотистые шлаки, мочевину, креатинин и т.д.), получаемые в результате метаболических, обменных процессов, создает благоприятные условия для кровообращения и тем самым снижается артериальная гипертензия. При исключении из пищи солей, компенсируется переизбыток воды, легче выводятся недоокисленные продукты обмена, снижается артериальное давление и купируется азотемия.

Рацион строится так, чтобы снизить общую энергетическую ценность ежедневно потребляемых продуктов за счет резкого урезания белков и ограничения жиров с углеводами. Полностью исключаются продукты, угнетающие почечную активность, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, например, продукты богатые эфирными маслами, щавеливой кислотой — ревень, шпинат и т.д.

Вся диетическая лечебная методика направлена на то, чтобы предупредить распад белковых тканей, который характерен при прогрессирующей диабетической нефропатии и откорректировать обменные процессы.

При данном иммуновоспалительном заболевании пациенты часто страдают от сильнейших отеков вскопе с артериальной гипертензией. С учетом этой особенности рацион строится так, чтобы нормализовать белковый обмен, увеличить дневной диурез (количество мочи), выводящий излишки жидкости из организма.

Стоит уточнить еще один момент, 20 — 25% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения, а остальная часть животного. Снижение количества соли происходит и за счет перехода на бессолевой хлеб.

Что касается потребления жидкости, то объем воды рассчитывается с учетом суточного диуреза, предшествующего дню диеты. Таким образом, количество воды должно превышать на 200 — 300 мл объем выделяемой жидкости. Делается это для того, чтобы предупредить обезвоживание, ибо резко снижать количество питья нельзя! Это пагубно скажется на состоянии крови, которая при нарушениях функции почек становится токсичной и не получает должной фильтрации, очистки от шлаков, токсинов и продуктов метаболической переработки.

Рекомендуется дробное питание от 5 до 6 раз в день с соблюдением пастельного режима. Тяжелые физические нагрузки отменяются. Диета продолжается 5 — 7 дней. Все блюда готовятся без соли! Разрешено запекать, отваривать, слегка припускать продукты на огне. Табу на сильно жирное, жаренное!

Что можно и нельзя кушать при низкобелковой диете 7а

вид продуктов
разрешено к потреблению запрещено к потреблению
мучные изделия
бессолевые, безбелковые оладьи, блины, хлеб на дрожжевом тесте, пироги из кислого теста с фруктами
обычный хлеб, кондитерские, любые мучные, сдобные изделия с добавлением пищевой соды (гидрокарбоната натрия), соли
мясо, рыба, птица
исключаются из рациона
(однако допустимо включать в рацион небольшое количество нежирного мяса и рыбы, преимущественно речной: судак, лещ, щука, карп, карась)
молочные продукты
молоко цельное, сливки, простокваша, сметана
творог, сыры
яйца
всмятку, омлеты (по кулинарным показаниям, если оно есть в составе блюда)
ограничивается их количество в сутки — вареное 1 штука
жиры
масло: сливочное, топленое, растительное
жиры: бараний, говяжий, свиной, а также маргарин и любые другие кулинарные жиры
крупы, макаронные изделия и бобовые
любые макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки
бобовые
овощи
свежие овощи и салаты из них, лук вареный или обжаренный в блюдах, петрушка, укроп свежие
любые квашенные, соленые, маринованные овощи, а также шпинат, щавель, редька, редис, грибы, чеснок
супы
крупяные, овощные, фруктовые, которые заправляют сметаной, припущенном на огне луком с небольшим добавлением подсолнечного масла или с рубленной зеленью
молочные, грибные, мясные, бобовые, рыбные
фрукты, сухофрукты, сладкие люда, сладости
любые фрукты, ягоды в сыром, запеченном, сушеном виде, компоты, кисели, желе, мед, нешоколадные конфеты
молочный крем, шоколад, мороженное
соусы пряности
молочный, томатный соусы, овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин, корица
любые соусы на бульонах, наварах из мяса, курицы, рыбы, грибов, также перец, хрен, горчица
напитки
фруктовые, ягодные, томатные, овощные соки, чай некрепкий, отвар шиповника
кофе, какое, минеральная вода, сладкие газированные напитки, алкоголь

Если при проблемах с почками у человека имеется сахарный диабет, то стоит с осторожностью употреблять любые сладости, но дабы обеспечить должный уровень калорийности и восполнить энергетический баланс, предлагается включить в рацион углеводы, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек.

Целесообразность введения в рацион довольно калорийных продуктов оправдана тем, что при сильном повреждении почек, дабы нормализовать обменно-восстановительные процессы, организм начинает расщеплять живую органическую ткань других внутренних органов. Более низкая калорийность рациона способствует ускорению распада собственных белков, что приведет к гиперкалиемии, а это чревато еще более серьезными проблемами.

Этот вид диеты применяется после стола 7а. Данный стол более щадящий с умеренным ограничением белков, соли, жиров, жидкости и используется в лечении хронических форм заболевания почек и при их обострении.

Питание дробное 5 — 6 раз с утки, кулинарная обработка соответствует столу 7а, однако есть существенное изменение в рационе. Ежедневно потребляется отварное мясо или рыба (не боле 50 гр), 200 гр молока либо кефира или  1 яйцо, либо 100 гр творога.

Если суточный диурез достигает нормы в 1500 мл, то содержание калия в диете можно не ограничивать, а при дальнейшем увеличении диуреза врачи обычно советуют наоборот обогащать рацион калием, так как его концентрация в крови постепенно снижается.

Если совместно с диетой пациенту прописаны мочегонные средства (диуретики), то стоит помнить о том, что некоторые из них способствуют выведению калия вместе с мочой. Это быстро приведет к гипокалиемии. Поэтому, рацион обогащаем продуктами, богатыми этим веществом: морская капуста, курага, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые, грецкие орехи, печень, молочные продукты, яйца и т.д.

С мочой также выводится и натрий. Если процент выведения натрия и калий превысит норму, то разовьется ацидоз!

Однако самостоятельно контролировать калиево-натриевый баланс очень сложно!

Необходимо внимательно мониторить его уровень посредством биохимического анализа крови, мочи под присмотром группы врачей (нефролога, диетолога, эндокринолога, невролога)!

Так как снижается скорость клубочковой фильтрации почек, то в крови постепенно накапливается много азотистых шлаков, что приводит к падению относительной плотности мочи. При тяжелых формах заболевания, диета и таблетки уже не смогут помочь. Потребуется прибегнуть к помощи «искусственной почки» —

или к операции по пересадке донорского органа, после которой обязательно проводят плановую биопсию почки.

Чтобы снизить концентрацию азотистых шлаков применяют разгрузочные дни, которые ведутся под присмотром врачей в рамках стационарного лечения с соблюдением постельного режима.

При развитии анемии на фоне хронической болезни почек необходимо включать в рацион продукты богатые: цианокобаламином, фолацином, железом (яблоки, помидоры, свежий салат, овсяная и перловая каши и прочее).

С выраженной недостаточностью почек рекомендуется придерживаться более строгой диеты 7а, а при снижении симптомов постепенно переходить на стол 7б.

Сразу переходить на любую диету при заболевании почек нельзя!

Необходимо подготовить организм к этому.

Поэтому, рекомендуется первоначально один день, предшествующий диете, сделать разгрузочным. Но не стоит забывать о том, что в силу низкой калорийности, таких дней не должно быть более 1 (либо больше, но согласно рекомендации врача). Более того, придерживаясь леченой диеты пациент соблюдает предписанный постельный режим и исключает всякие физические нагрузки.

Такой режим рассчитан на стационарное лечение и самостоятельно придерживаться диеты не рекомендуется.

Прежде чем подобрать для себя диету обязательно проконсультируйтесь с врачами (эндокринолог, нефролог, диетолог и т.д.) и сдайте все необходимые анализы.

Назначают разгрузочные дни 1 раз в неделю или 10 дней.

Контрастная диета позволяет нормализовать обмен веществ, снижает функциональную нагрузку всей мочевыделительной системы, способствует выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия, снимает отеки, так как выводит лишнюю жидкость, снижает симптоматику заболеваний почек и т.д.

6 раз за день пациент выпивает по стакану сладкого компота из них 2 раза со сладкой кашей из рисовой крупы, сваренной на воде.

салатная 1.2 — 1.5 кг свежих овощей, заправленных небольшим количеством растительного масла или сметаной, а также фруктов (не содержащих пурины — азотосодержащие соединения, являющиеся продуктами обмена веществ, повышающих, например, количество мочевой кислоты в крови — свежая спаржа, зеленый горошек, нут, грибы, фасоль, соя, чечевица, артишок и т.д.). Примерно по 200 — 250 гр салата без соли по 4 — 5 раз в день. картофельная 300 гр печеного или отварного в мундире картофеля 5 раз в сутки (за весь день не более 1.5 кг картошки). арбузно-тыквенная 300 гр печеной тыквы (без соли, сахара) или свежего арбуза 5 раз в день.

Для диабетиков в зависимости от их состояния здоровья нежелательны разгрузочные дни на сахаре, сладких компотах, картофеле, арбузах, тыквах, сладких фруктах.

(Ккал 2487)

Блюда Кол-во (гр) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
1 Завтрак
печеное морковно-яблочное суфле со сливочным маслом
7.3 13.0 31.9
тыквенное пюре
3.2 6.2 12.7
виноградный сок
0.6 27.6
2 Завтрак
салат из свежей моркови, изюма с добавлением меда
1.7 0.1 26.7
отвар шиповника
0.6 15.2
Обед
вегетарианский суп 3.2 6.0 14.2
вареное говяжье мясо
15.0 12.9
морковь тушенная в соусе на сметане
2.9 5.8 15.5
компот из сухофруктов
0.7 15.0
Полдник
апельсины 1.2 0.2 10.2
Ужин
омлет из яичных белков на пару
6.2 6.1 1.8
овсяная каша на молоке
8.3 9.8 34.6
чай с добавлением молока
1.6 1.6 2.3
На ночь
кефир 3.2% жирности
5.6 6.4 8.2
На весь день
хлеб белый пшеничный бессолевой
2.9 2.8 108.2
яичный омлет на пару 29.9
яичный омлет на пару 18.0 0.2
Итого 60.1 92.9 352.6

(Ккал 2404)

Блюда Кол-во (гр) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
1 Завтрак
яичный омлет на пару 7.4 4.42 2.82
овсяная каша на молоке и со сливочным маслом
7.79 9.61 27.29
чай с молоком
1.52 1.14 2.19
2 Завтрак
любые фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, мандарины)
0.4 0.4 9.8
Обед
вегетарианский суп со сметаной
3.59 4.54 22.14
говяжье мясо отварное
16.36 7.96 0.97
тушеная свекла
2.46 5.15 17.71
сладкий яблочный компот
0.22 0.22 20.26
Полдник
отвар шиповника
сухари (из дневной нормы бессолевого хлеба)
чернослив 0.69 17.34
Ужин
мясные биточки на пару
16.74 7.82 9.34
картофель отваренный в мундире со сливочным маслом и свежей зеленью укропа, петрушки, лука
3.6 4.24 23.41
свежий морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом 1.58 5.37 14.06
чай
На ночь
кефир 3.2% жирности
5.04 5.76 7.38
На весь день
хлеб пшеничный
11.4 1.35 70.05
хлеб ржаной
9.9 1.8 51.3
сахар 29.94
сливочное масло
0.12 10.86 0.19
растительное масло
9.99
Итого 88.81 80.63 331.2
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех! низкобелковая диета при заболевании почек
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют специального рациона. Назначается лечебная диета врачом индивидуально для каждого человека. Несоблюдение правил питания может свести на нет все усилия, прилагаемые больным при лечении почечных недугов.

низкобелковая диета при заболевании почек

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;питаться с учетом временного графика трапез;выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;повысить потребление овощей и фруктов;не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.

низкобелковая диета при заболевании почекПри проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Вернуться к оглавлению

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

низкобелковая диета при заболевании почекВажно учитать калорийность пищи.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения.

Вернуться к оглавлению

Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли. Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой? В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др. Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса. Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно. При низкобелковом рационе запрещается употреблять жирные сорта рыбы и мяса, а также жарить их и дополнять различными специями (чесноком, луком, перцем и др.).

Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга. Если у больного почечное функционирование нарушено незначительно, то при правильном лечении соблюдать низкобелковую диету не обязательно, достаточно делать очистительные дни 1−2 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода. Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства. Поэтому диета для почек во время беременности особенно важна. Диетические столы исключают жирное, жареное, соленое и перченое. Полезная еда готовится на пару, отваривается или запекается.

низкобелковая диета при заболевании почекБеременным необходимо пить в день нужно не менее 2-х л жидкости.

Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай. Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз. Разрешается употреблять крупы и макароны всех видов, молоко, кефир, йогурт, фрукты и овощи, а также черный хлеб и оладьи без сдобы. Во время беременности полезно попить при болях в почках гранатовый сок, клюквенный отвар, также не лишними будут настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Вернуться к оглавлению

Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

шоколад;какао;грибы;специи,квас;чеснок;бобовые;жирное молоко, творог;морскую рыбу, так как она считается жирной.

Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки. При обострении почечных недугов лучше отказаться от редиски, щавеля, петрушки и спаржи. Нельзя кушать мясо жирных сортов, а именно, гуся, свинину, баранину, утку.

низкобелковая диета при заболевании почекПри болях в почках употреблять чеснок нельзя.

Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

крупы;мед;картофель;постное мясо;молоко;речная рыба;вегетарианские супы;цветная капуста;кисель, сок, компот;фрукты;варенье.Вернуться к оглавлению

При проблемах с почками полезно периодически снижать нагрузку на организм, делая разгрузочные дни. Назначается разгрузка почек только после полного обследования и постановки правильного диагноза. В течение всего дня употребляют исключительно один вид продукта, который обязательно должен быть полезным и допустимым при почечных болезнях. Лучше отдать предпочтение фруктово-ягодному столу, подготовив по 350−400 г яблок, груш, абрикос. Разрешается дополнять блюдо медом или йогуртом. Употреблять в день очистительную еду необходимо 5−6 раз, соблюдая равные временные промежутки. Наиболее правильная и полезная диета для очистки почек — огуречная.

Вернуться к оглавлению

Когда болят почки, больному назначается стол № 7, который помогает избавляться от болезненной симптоматики и ускоряет процесс выздоровления. Многим тяжело привыкнуть к правильному питанию, так как приходится кардинально менять привычный рацион. Поэтому рекомендуется расписать примерные рецепты на неделю вперед и придерживаться их на протяжении всего терапевтического курса, периодически переставляя и добавляя новые блюда.

низкобелковая диета при заболевании почекПримерное меню может выглядеть следующим образом:

День № 1. Завтрак — молочная рисовая кашка, сыр. В полдень — овощной крем-суп, вареная грудка. Ужин — паровые рыбные котлетки, макароны. В качестве перекусов подают пудинг, любой разрешенный фрукт, запеканку, галетное печенье. После каждого приема пищи необходимо пить жидкость. Это могут быть отвары, компоты, кефир, йогурт, соки, чай с медом.День № 2. Первая трапеза — гречка с молоком, морковные котлетки. Обед — щи, мясное суфле. Ужин — мясная запеканка, творог с медом.День № 3. Завтрак — вегетарианский плов, суфле. Обед — супчик с индюшкой, ячневая каша. Ужин — паровой омлет, отварная телятина.День № 4. С утра — овощной салат, рыба, томатный сок и творожная масса. В полдень — молочный суп, рис с телятиной. Вечерняя трапеза — овсяная каша с бананом, картофельная запеканка.День № 5. Завтрак — сырковая масса с изюмом, молочная пшеничная каша. Обед — нежирный борщ, гречневая каша с постным мясом. Ужин — рыбные котлетки, макароны.День № 6. Первая трапеза — ячневая молочная каша, вареная свекла. Обед — постный борщ, отварная куриная грудка. Ужин — мясное суфле.День № 7.Завтрак — манная каша. В полдень — картофельный суп-пюре, паровые котлетки. Вечерняя трапеза — пудинг, оладьи с карамелизированными яблоками.Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий