• Реактивний гепатит

  •  

Реактивный гепатит у детей – что это? Насколько это опасно? Стоит ли этого бояться? На самом деле многие задаются подобными вопросами. И в этом нет ничего плохо, как говорится, предупрежден — значит, вооружен. Реактивный гепатит – болезнь, вследствие которой поражается печень. Причины заражения могут крыться в интоксикациях, заболеваниях пищеварительного тракта, тяжело протекающих инфекциях и прочих возможных нарушениях. Не стоит закрывать глаза на ухудшающееся состояние, боли в правом боку и с правой стороны спины, лучше вовремя начать лечение. Но подробнее об этом – далее в статье.

Это заболевание относят к вторичному типу. Неспецифический реактивный гепатит, как правило, уступает место по силе заражения медикаментозному или алкогольному гепатиту, которые можно отнести к первичным.


реактивний гепатит

Однако из-за этой классификации он не становится менее опасным. Печеночная ткань, реагируя на различного рода внепеченочные заболевания, может быть поражена реактивным гепатитом. Последний развивается под действием токсинов, распространяющихся по организму при длительных, хронических или тяжелых заболеваниях.

Зачастую причины, по которым может развиться реактивный гепатит, кроются в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поражение печени имеет место в том случае, если пациент болеет панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, гастродуоденитом, колитом или при появлении злокачественных новообразований в пищеварительном тракте. В данном случае гепатит может развиться один раз. При правильном и своевременном лечении можно быстро искоренить болезнь.

реактивний гепатит

Однако существует и постоянная форма заболевания. Хронический реактивный гепатит может появиться вследствие сахарного диабета, системной красной волчанки, гемолитической анемии, узелкового полиартрита, ревматоидного артрита, тиреотоксикоза и даже обычного ревматизма. Стоит обратить внимание, что хроническая форма заболевания намного сложнее и тяжелее поддается лечению, поэтому в любом случае не стоит затягивать с обращением к врачу.

Если у ребенка часто проявляется аллергия или присутствует хроническое заболевание в виде бронхиальной астмы, стоит опасаться реактивного гепатита. Следует внимательно следить за состоянием своего чада, ведь все может начаться с простого недомогания и утомляемости, а также с небольшой плаксивости, которая впоследствии зачастую перерастает в агрессию. Гепатит у детей часто сопровождается запором или диареей – стоит обратить особое внимание на эти признаки и не затягивать с диагностикой заболевания.

Симптоматика заболевания очень специфична. Различают две подкатегории заболевания – портальную и лобулярную. Данная классификация применяется при разной локализации воспалительных и дистрофических процессов. Реактивный гепатит практически всегда сопровождается небольшими очагами некроза, находящимися в разных отделах долей печени. Но поскольку эти симптомы относятся к внутренним и неразличимым, стоит обратить внимание на внешнее состояние больного. Зачастую заболевание начинается и протекает практически без признаков заражения.

реактивний гепатит

Самые распространенные симптомы реактивного гепатита – слабость, быстрая утомляемость, недомогание и головные боли. Кроме того, беспокойство могут доставлять тяжесть и боли в подреберье с правой стороны, снижение аппетита и тошнота. Вполне возможно, что реактивный гепатит будет сопровождаться желтушностью кожи, но только в редких случаях. Проще всего выявить заболевание с помощью анализов: повышенное содержание в крови печеночных ферментов, иногда билирубина, поможет дать точный ответ. При осмотре специалист без труда определит, что печень умеренно увеличена. Это натолкнет его на более тщательное обследование органа и поиск причин недомогания.

Осведомленный врач точно знает, что говорить о реактивном гепатите можно только после того, как были исключены другие причины заболевания. Самое первое действие – анализ крови на предмет наличия вирусов и инфекций. Кроме того, необходимо провести исследования инструментальным методом. В некоторых случаях имеет место проведение исследования гистологии печеночной ткани, взятой путем биопсии.

реактивний гепатит

Дополнительно больного опрашивают об употреблении наркотиков, алкоголя и различного рода медикаментов. Если это необходимо, можно поинтересоваться об условиях труда, чтобы уточнить возможность заражения на производстве. В случае подозрения на аутоиммунный гепатит проводится дополнительное исследование крови иммунологическим путем.

Самое главное при искоренении заболевания – это устранение той инфекции, которая стала причиной. Печень – уникальный орган, который имеет прекрасную регенеративную функцию, поэтому после утранения причины заболевания орган может восстановиться сам. Больной реактивным гепатитом должен перестать переносить тяжелые нагрузки, как физические, так и моральные. Стоит обратить внимание и на питание, исключив из рациона все вредные продукты. Если говорить о медикаментозной стороне, то назначаются средства дезинтоксикационного характера, энтеросорбенты, гепатопротекторы и витамины. При наличии более тяжелых форм заболевания вводят внутривенные растворы для более эффективной и быстрой детоксикации.

реактивний гепатит

Заметим, что реактивный гепатит не всегда наносит значительный вред здоровью больного. Успешность излечения кроется в своевременном обращении в поликлинику и четком выполнении всех предписаний врача. Не стоит забывать о повседневном режиме и правильном питании. Все эти меры в совокупности дадут положительный результат и помогут устранить заболевание в кратчайшие сроки. При наличии реактивного гепатита на фоне другого хронического заболевания последнее стоит контролировать с особой осторожностью, дабы не давать развиваться поражению печени.

Гепатит реактивный, или неспецифический гепатит. Реактивный гепатит , это вторичная стадия заболеваний воспалительного характера с зоной поражения печени, желудочно-кишечного тракта, кишечника, лекарственного и токсического воздействия, инфекционных вирусов, алкогольного воздействия на органы и другие возможные патологии в организме.

Развитие реактивного гепатита заключается в неспецифическом развитии патогенеза. Происходите воздействие этиологических факторов (гепотоксические агенты). Гепатоксические агенты непосредственно воздействуют на ткань печени (паренхима), вследствие чего наступает дистрофия печени, клетки печени поражает некроз (отмирание клеток), реактивные процессы пролиферации мезенхимы сопровождаются иммунологическими нарушениями.

Реактивный, неспецифический гепатит, относят к соматическим заболеваниям. Действие определённых негативных факторов провоцируют начало и запускают патологические процессы в организме.


Общие причины развития реактивного гепатита
Инфекционные заболевания; Нарушения в эндокринной системе; Неврологические болезни; Врожденные иммунные заболевания; Аллергические заболевания; Бронхиальная астма; Дерматит различного происхождения; Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространённые причины (возбудители) развития реактивного гепатита:

Колит (язвенный колит) Болезни жёлчного пузыря Заболевания двенадцатиперстной кишки Послеоперационные синдромы (пострезекция) Язвенный неспецифический колит Тиретоксикоз Ревматизм Ревматизм Сахарный диабет Ревматоидный артрит Гемолитическая анемия Заболевания эндокринной системы Системная красная волчанка Узелковый полиартрит

Изменения печени связанные с хроническими, вирусными, инфекционными заболеваниями , бактериями, гельминтами, лептоспирами вызывают реактивные изменения печени. Больший процент случаев в момент развития реактивного гепатита может быть обусловлен токсическим воздействием на организм, в том числе и обширными ожогами кожи. Хирургические вмешательства, гранулематозные состояния, нередко становятся толчком для развития реактивного гепатита, который поддерживает психосоматическое
состояние человека.

Симптоматика реактивного гепатита схожа с симптомами присущими для всех гепатитов, общими симптомами которые могут насторожить, чтобы обратиться за консультацией в медицинское учреждение для диагностирования возможного заболевания.

Состояние общей усталости; Повышенная утомляемость; Ухудшения аппетита; Приступы раздражительности без повода; Тошнота; Рвота; Бессонница в ночные часы; Желтушность слизистых оболочек; Жёлтые белки глаз; Пожелтевшая кожа, ладони; Тёмная моча; Обесцвеченный кал; Тупая боль в правом подреберье; Тяжесть в правом подреберье; Горечь в ротовой полости.

Желтушное состояние отмечается в случае реактивного гепатита реже, чем признаки увеличения печени (тупая боль, тяжесть, дискомфорт в правом подреберье). Так как этиология всех симптомов схожа с другими формами гепатита и возможными сопутствующими заболеваниями, только после проведения всех анализов и исследований врач может поставить правильный диагноз и подтвердить положительный результат на реактивный гепатит.

Показатели анализов по крови:

Биохимический анализ крови показывает наличие гепатита при отклонении от нормы выше 10 норм. Минимальное отклонение АЛТ (алататтрансменазы) до 3 норм; Среднее отклонение АЛТ до 5 норма; Умеренное отклонение АЛТ от 5 до 10 норма.

Гистологические исследования процессов печени, прежде всего это показатели гистологической активности (ИГА). Показатели учитывают в баллах морфологические отклонения в стадии заболевания гепатитом.

При диагностировании фиброза печени – от 0 до 4 баллов; При диагностировании фокального внутридолькового некроза печени — от 0 до 4 баллов; При диагностировании перипортальных некрозов печени, в том числе и мостоподных – от 0 – до 10 баллов.


Данные гистологических анализов, индекс «Knodell» выделяют степень хронической активности гепатита:

Высокая активность гепатита – от 13 до 18 баллов; Умеренная активность гепатита – от 9 до 13 баллов; Низкая активность гепатита – от 4 до 8 баллов; Минимальные показатели активности – от 1 до 3 баллов.

Шкала METAVIR различает формы хронических гепатитов:

Показатель 3 – выраженный фиброз с портоцентральными септами; Показатель 2 – умеренный фиброз с портопортальными септами; Показатель 1 – слабовыраженный перипортальный фиброз; Показатель 0 – гепатит не обнаружен, фиброз отсутствует.

Анализ крови на АЛТ и АСТ, при показателях в сторону увеличения диагностируются различные заболевания по соответствующим показателям в таблице медицинских расшифровок. Могут быть диагностированы хронические гепатиты, острые вирусные гепатиты группы А, В, С, токсическое, алкогольное, лекарственное поражение печени, болезнь Вильсона, гемохроматоз, цирроз, недостаточность печени.

Фибротест выявляет возможную степень фиброза печени, на какой стадии находится процесс поражения печени фиброзом.

Гистологическим исследованием выявляют биопаты печени, присутствие, отсутствие и стадию активизации возможного заболевания, насколько идут активные процессы поражения и разрушения тканей и клеток печени.

Биопсия печени

реактивний гепатитБиопсия печени, это способ специфического исследования паренхими печени, а именно его маленького кусочка, который берётся методом прокола сквозь поверхность кожи правого подреберья. При помощи специальной иглы, производится прокол, предварительно делается анестезия места прокола. Игла вводится внутрь, специальный наконечник на игле забирает маленький кусочек ткани печени для биологического и гистологического исследования.

Метод является достаточно новым в современной медицине и применяется только по отношению к органу печень. Биопсия печени, это эффективный метод изучения материала для точной постановки диагноза. Высокосовершенное медицинское оборудование позволяет проследить все этапы развития, активности процессов происходящих в пораженном органе. Цирроз, фиброз, печёночная недостаточность, злокачественные новообразования, гемохроматоз, скрытое течение гепатита В, стеатоз все перечисленные заболевания выявляет достоверно биопсия печени. Сложные заболевания необходимо как можно раньше распознать и начать лечение, в этом врачам приходит на помощь данный метод, где безошибочно в течении нескольких дней, опытным путём распознать то или иной заболевание.

После проведения биопсии, больному прописан постельный режим в течение суток , после можно возвращаться к обычному режиму жизни.

Биопсия печени назначается
Подозрения на генетические заболевания печени; Подозрение на вирусный гепатит; Гипергаммаглобулинемия неясного происхождения; Гепатомегалия; Гипераминтрансфераземия; Лекарственное происхождение заболевание печени; Токсическое поражение печени; Алкогольное поражение печени; Состояние желтухи без обычного для этого заболевания расширения желчных протоков; Хронический гепатит; Реактивный гепатит; Цирроз печени.

Перед началом процедуры биопсии назначают анализ на свёртываемость крови, чтобы избежать внутреннего кровотечения в момент пункции ткани при биопсии. Обязательным условием ( если на то нет других предписаний доктора) является прекращение приёма лекарственных препаратов, особенно противовирусных в течение 7-10 дней до начала процедуры. Перед биопсией нужно максимально понизить эмоциональный фон, состояние пациента должно быть очень спокойным. Физические нагрузки до момента процедуры биопсии нужно снизить максимально за 2-4 дня.

Возможные осложнения, побочные эффекты после процедуры биопсия случаются довольно редко. Возможна незначительная боль в области правого подреберья в сам момент процедуры забора ткани, на протяжении нескольких часов после.

При помощи магнитно-резонансной томографии МРТ врачи томографическим методом исследования внутренних органов, тканей при помощи физического явления ядерно магнитного резонанса диагностируют то или иное заболевание и различные патологии.

Методом МРТ получают чёткие снимки, изображения различных участков тела в трёх-пяти плоскостях просмотрах. Благодаря этой новейшей технологии врачи могут получить максимально точную информацию по клинической картине интересующего органа при исследовании. Выявить заболевание в самом начале развития с точностью до начала инкубационного периода можно только при помощи МРТ. МРТ – это золотой стандарт при обследовании органов желудочно-кишечного тракта, суставов, опорно-двигательного аппарата, спинного и головного мозга, печени, брюшная полость, при заболеваниях малого таза.

МРТ показано:

Структурные изменения мозга; Заболевания позвоночника; Диагностирование различных опухолей Заболевания гипофиза; Суставные заболевания; Заболевания костного аппарата; Заболевания брюшной полости и малого таза; Заболевания печени, селезёнки, поджелудочной железы; Заболевания лёгких; Заболевания сосудистой системы.

Противопоказания к МРТ – при наличие металла в организме (осколочные ранения, травмы с участием железа), искусственный аппарат по работе ритма сердца, вживлённые слуховые аппараты, искусственный хрусталик глаза, штифты (металл).

Беременность в первый триместр, в последний триместр беременности, иногда назначают обследование МРТ при острой необходимости, этот период считается для МРТ наиболее неопасным.

Исключением для МРТ также является боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), сильное ожирение. Из-за сильного ожирения, человека, невозможно поместить в капсулу томографа.

Стоимость исследование зависит от самого объема по исследованию и применению контрастного вещества при МРТ. МРТ это дорогостоящее исследование, но в сложных ситуациях по диагностике того или другого скрытого заболевания которое поражает внутренние органы и разрушает, дестабилизирует работу всего реактивний гепатиторганизма является самым эффективным по постановке точного диагноза в кротчайшие сроки.

Лечение при реактивном гепатите с учётом показателей анализов активности АЛТ , АСТ, билирубина предусматривает медикаментозное лечение направленными препаратами и соблюдением диетического питания на всём протяжении лечения, в случаях сложных и тяжёлых форм заболеваний, диеты придерживаются на протяжении всей жизни после лечения.

Соблюдать режим, исключить физические нагрузки, всевозможные пути поражения токсичными, алкогольными возбудителями. Медикаментозное лечение реактивного гепатита.

Исключается такие лекарства Применяются медикаментозные препараты
Гепатотоксические Дезинтоксикационные Сорбилакт Реамберин Реосорбилакт Витамины группы В, С, Е Гепатопротекторы Энтеросорбенты с учетом всех показаний Эссенциаль Форте Ливарол Энтерферон альфа Рибоверин

Рибоверин и Энтерферон альфа назначаются вместе, по схеме комбинированного приёма. По отдельности, эти препараты работают с невысокими показателями по успешному лечению. При схеме комбинирования и определённой дозировки которая зависит от диагноза больного человека, эта комбинация даёт очень хорошие результаты по лечению гепатита и успешному выздоровлению.

Диета №5 по Певзнеру, это основная диета при диагнозе реактивный гепатит, гепатит хронической формы В, С, различных расстройствах системы желудочно-кишечного тракта, циррозе печени, панкреатите, холестазе и других связанных с этими органами заболеваниями.

Принцип работы диеты направлен на диетическую методику, основанную на щадящем рационе питания. Сбалансированное употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы в течение дня. Приём пищи 5-6 раз в день не большими порциями. Вода – 2-2,5 литра в день. Исключение алкоголя в любом виде!


Добавить Комментарий