• Резекция почки лапароскопическая

  •  

Количество лапароскопических резекций почки, выполняемых по поводу опухолей почек, значительно возросло в последнее время. Этот факт объясняется улучшением качества диагностики данной патологии, что позволяет случайно выявить опухоль маленького размера (которая никак не проявляется клинически) при таком банальном исследовании как УЗИ.

Резекция почки (от лат. resectio — отсечение) – удаление части почки (другие названия этой операции: частичная нефрэктомия, парциальная нефрэктомия), пораженного каким-либо патологическим процессом (опухолью, реже — камни, кисты, травмы, туберкулез и т.д.), в пределах здоровых тканей (т.е. опухоль максимально удаляется, при этом хирург немного заходит на здоровые ткани).


На сегодняшний день классическая открытая резекция отошла на второй план, на лидирующие позиции вышла ее современная малоинвазивная альтернатива – лапароскопическая резекция, о которой и пойдет речь далее, а именно о показаниях, противопоказания, технике выполнения и т.д.

Лапароскопическая резекция почки в нашей клинике стоит примерно 250 тыс.руб.

В эту цену включены все необходимые расходы связанные с операцией, наркозом, одноразовыми расходными материалами, лечением в реанимации, пребыванием в палате повышенной комфортности, лекарственными препаратами, питанием, послеоперационным обследованием и лечением.

Наиболее эффективна резекция почки, при локализованном раке (опухоль не прорастает в соседние органы или капсулу почки), небольшом размере опухоли (не более 4 см) и единичном опухолевом узле. Чаще всего операцию выполняют на стадиях T1 и Т2. При таких параметрах опухоли риск развития рецидива после оперативного вмешательства крайне мал и составляет менее 10%.

Помимо вышесказанного резекцию почки выполняют в тех случаях, когда удаление почки (нефрэктомия) оставит пациента без обеих почек, либо потребует незамедлительного начала диализа. Такая ситуация возможна при:

двустороннем раке почек (если обе почки поражены опухолью), раке единственной почки (врожденное отсутствие почки или после оперативного удаления), единственной функционирующей почки (т.е. несмотря на наличие обеих почек, одна из них утратила свою функцию по каким-либо причинам), при заболеваниях почки (которая не поражена опухолью) потенциально угрожающих ее функции (т.е. если с одной стороны почка поражена опухолью, а с противоположной имеется заболевание, которое в последствием может или приведет к потере ее функции).

Как и все лапароскопические операции резекция почки имеет общий список противопоказаний, при которых проведение операции сопряжено с высоким риском таких осложнений, как кровотечение, либо проведение оперативного пособия будет затруднительно.

Резекция противопоказана при:

крайней степени ожирения, нарушении работы свертывающей системы крови, при инфекционных заболеваниях, на поздних сроках беременности.

Острые воспалительные процессы в связи с большой вероятностью инфицирования брюшной полости также являются противопоказанием к лапароскопической резекции. Наличие рубцов в брюшинной полости от ранее выполненных операций вызывает значительные технические трудности при выделении почки и ее окружающих тканей, что значительно затрудняет или делает лапароскопическое вмешательство невозможным.

Перед операцией в обязательном порядке вас консультируют специалисты различных профилей – анестезиолог, терапевт, хирург, а также при необходимости и другие. После этого ваш лечащий врач дает индивидуальные рекомендации, которым вы должный строго следовать – не есть, не пить за несколько часов до операции и т.д.

Обязательно нужно сообщить об аллергиях на препараты, а также о том, какие вы принимаете лекарства, во избежание осложнений во время операции (особенно это касается препаратов, разжижающих кровь, что может вызвать серьезное кровотечение как во время операции, так и после нее).

Перед операцией проводят тщательную подготовку кишечника, назначают антимикробные препараты широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.


Операция проводится под общим наркозом (происходит погружение в сон на протяжении всей операции). Пациент укладывается в специальное положение – на здоровом боку, при этом операционный стол разгибают, приближая, тем самым, почку к передней брюшной стенке. Доступ к почке осуществляется при помощи 3-4 маленьких отверстий около 1 см на передней брюшной стенке, через них вводится специальная камера (лапароскоп) и другие необходимые хирургические инструменты. Одно из отверстий впоследствии немного продлевают, для того чтобы можно было достать пакет с опухолью из брюшной полости.

резекция почки лапароскопическая

Лапароскоп в несколько раз увеличивает размер операционного поля, что позволяет хирургу работать точнее и аккуратнее. Это необходимо при резекции почки, так как резекция, в отличии от удаления почки, технически более сложная манипуляция требующая более точных и аккуратных действий. Для увеличения рабочего пространства в брюшной полости, в нее вводят углекислый газ (создают пневмоперитонеум), который полностью выводится в конце операции.

После создания пневмоперитонеума вводится лапароскоп и осматривается брюшная полость. Далее хирург начинает выделять почку, для этого он рассекает ткани и отводит органы в стороны. После выделения и осмотра почки начинается этап выделения сосудов и мочеточника, затем хирург пережимает почечную артерию специальным зажимом для обеспечения минимальной кровопотери во время операции.

После этого начинается самый ответственный этап – непосредственно резекция, которая выполняется в условиях ишемии почки (как было сказано ранее, почечная артерия пережата, следовательно, к почке не поступает артериальная кровь, что может привести к ее гибели, если время ишемии будет больше 40 минут). В среднем, время ишемии составляет около 10–15 минут, что является абсолютно безопасным для почки и никак не влияет на ее функции.

После удаления участка почки с опухолью, края почки сшиваются и снимается зажим с артерии. Производится осмотр брюшной полости и ложа удаленной опухоли на предмет наличия кровотечения, опухоль укладывается в специальный пакет и удаляется из брюшной полости. Затем хирург извлекает инструменты и сшивает ткани. В среднем длительность операции варьируется от 2 до 3 часов.

Чего ожидать после операции?

После лапароскопической резекции почки пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) под присмотр врача анестезиолога-реаниматолога для контроля жизненно важных функций (контролируется артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхательная функция, количество выделяемой мочи), помимо этого оценивают отделяемое по дренажам (специальным трубкам введенным в полость раны), температуру, цвет мочи и общее самочувствие больного.

Чаще всего в послеоперационном периоде возникают жалобы на:


боли в области послеоперационной раны – большинство пациентов ощущают незначительные боли, которые зачастую не требуют медикаментозного обезболивания, что отличает от болей при открытых операций, когда требуется анальгетическая терапия; тошнота — чаще всего является следствием введения различных препаратов необходимых для анестезии; наличие уретрального катетера – необходим для контроля цвета и количества мочи, убирается уже через несколько дней.

В среднем пациент приводит в больнице около недели после лапароскопической резекции почки. Пить и есть разрешают обычно на следующий день после операции, ходить — вечером того же дня. После операции, как и до нее, вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия.

В послеоперационный период вам будет рекомендовано:

пить по 1-2 литра воды в день; не поднимать вес более 5 кг; не подвергаться тяжелой физической нагрузке.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если у вас:

появилась кровь в моче; повысилась температура тела; возникли сильные боли в животе.

После операции ваш доктор назначит вам даты консультаций для проведения осмотров, сдач анализов крови и мочи, проведения ультразвукового исследования, компьютерной томографии, где будет оцениваться эффективность лечения. Через 5 лет, при отсутствии данных за наличие опухолевой прогрессии, пациента снимают с учета.

Для записи на консультацию по поводу резекции почки лапароскопическим способом, Вам достаточно позвонить по телефону, указанному на нашем сайте.

Лапароскопическая резекция почки также носит название лапароскопической частичной нефрэктомии. В отличие от радикальной нефрэктомии, при частичной резекции удаляется только часть почки с опухолью.

Раньше резекция выполнялась открыто, но в попытках уменьшить травматичность открытых операций, хирурги разработали лапароскопические методики частичной нефрэктомии. Первая лапароскопическая резекция почки была выполнена в 1993 году Винфилдом.

У пациентов с опухолью почки на стадиях Т1 и Т2 (локализованная опухоль, не выходящая за пределы органом) хирургическое вмешательство является эффективным методом лечения, обеспечивающим пятилетнюю выживаемость около 95%.

Последние пять десятилетий рекомендуемым лечением рака почки на любой стадии было полное, т.е. радикальное ее удаление, которое является весьма эффективным, но при этом нередко ассоциировано с риском развития хронической почечной недостаточности.

Раньше резекция почки при раке была показана лишь пациентам с единственной почкой, плохой функцией обеих почек или с двусторонним поражением злокачественным процессом. Всем остальным пациентам выполнялась радикальная нефрэктомия. Однако с 1990-ых годов показания к выполнению данного вмешательства расширились и операция частичной нефрэктомии была одобрена для лечения пациентов с небольшими опухолями почки (Т1 иТ2).

Таким образом, лапароскопическая резекция почки представляет собой органосохраняющую операцию, одобренную для пациентов с опухолью не более 4 см в диаметре. Хотя нередко к данной операции прибегают и при больших размерах опухоли.

На сегодняшний день подавляющее большинство исследований показали эквивалентную эффективность борьбы против рака у пациентов, которым выполнялась радикальная нефрэктомия или резекция почки.

Подготовка к лапароскопической резекции почки не отличается от подготовки к радикальной нефрэктомии, поэтому данную информацию вы сможете найти в статье «Лапароскопическое удаление почки при раке».

Лапароскопическая резекция почки может выполняться из трансперитонеального или ретроперитонеального доступов. Каждый доступ имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Выбор метода в основном определяется местом расположения опухоли. Если опухоль располагается на передней или боковой поверхности почки, то вероятнее всего будет выбран трансперитонеальный доступ. Ретроперитонеальная лапароскопическая резекция показана в случае расположения опухоли по задней поверхности почки. Если злокачественный процесс затрагивает боковую поверхность почки, то использоваться может любой из доступов на усмотрение хирурга.

резекция почки лапароскопическая

Рисунок. На КТ-изображении отображены возможные места расположения опухоли. Если опухоль расположена по передней поверхности органа (серый цвет), то наилучшим будет трансперитонеальная лапароскопическая резекция почки, если по задней поверхности (белый цвет), то ретроперитонеальная лапароскопическая резекция.

резекция почки лапароскопическая

Рисунок. Расположение троакаров (портов) в зависимости от доступа к почке. Первая картинка отображает план установки троакаров для выполнения трансперитонеальной лапароскопической резекции почки (левой или правой). На втором рисунке отображено расположение троакаров при ретроперитонеальной лапароскопической частичной нефрэктомии.

Расположение пациента на столе и установка троакаров при трансперитонеальной резекции не отличается от таковой при лапароскопической радикальной нефрэктомии, поэтому об этом вы можете прочитать в статье «Лапароскопическое удаление почки при раке».

Однако суть операции резекции значительно отличается от радикальной нефрэктомии. Часть почки, пораженная опухолью, выделяется по всей поверхности. Также выделяется кровоснабжающие почечные сосуды. Почечные сосуды не перевязываются и не клиппируются, а лишь пережимаются на время, это дает возможность удалить часть почки без риска кровотечения. Резекция опухоли проводится в пределах не менее 1,5 см здоровой ткани.

резекция почки лапароскопическая

Рисунок. Резекция опухоли с окружающими ее тканями почки.

Удалив часть почки с опухолью, осуществляется гемостаз, после чего с сосудов снимаются зажимы. Убедившись в том, что оставшийся участок почки кровоснабжается адекватно и признаков кровотечения нет, операция заканчивается. Троакары извлекаются, раны ушиваются и укрываются стерильными повязками. Отметим тот факт, что в некоторых случаях резекция опухоли может выполняться и без предварительно пережатия сосудов. Преимуществом является то, что весь период операции сохраняется кровоснабжение почки, что снижает риск ее ишемии (кислородного голодания) и повреждения.

Расположение на операционном столе при ретроперитонеальной лапароскопической резекции схоже с таковым при трансперитонеальном доступе.

Первый троакар устанавливается в области окончания 12-го ребра. После этого с помощью специального раздуваемого баллона создается рабочее пространство. Остальные троакары устанавливаются под контролем видеолапароскопа, который передает изображение на экран монитора.  Схему вы можете видеть на приведенном ниже рисунке.  В дальнейшем операция проходит по такому же принципу, как и при трансперитонеальном доступе.

резекция почки лапароскопическая

Рисунок. Пример раздуваемого баллона для создания рабочего пространства.

резекция почки лапароскопическая

Рисунок. Расположение пациента при выполнении ретроперитонеальной лапароскопической резекции.

Основное отличие ретроперитонеального доступа заключается в том, что во время операции не нарушается целостность брюшины. С другой стороны этот доступ характеризуется небольшим операционным пространством для хирургических манипуляций, что требует от хороших навыков хирурга.

Таким образом, лапароскопическая резекция почки является прекрасной альтернативой радикальной нефрэктомии для пациентов с раком почки на 1-2 стадиях. Лапароскопическая резекция позволяет сохранить функцию органа, тем самым снизив риск развития осложнений, ассоциированных с радикальной нефрэктомией.

Вне зависимости от доступа основные хирургические принципы при выполнении резекции почки по поводу опухоли остаются неизменными:

ранний контроль над почечными сосудами; защита функции оперируемой почки от ишемического повреждения; удаление опухоли в пределах здоровых тканей; герметичное закрытие мочевых путей; хороший гемостаз; закрытие дефекта почки.

Залогом успешного проведения резекции почки при раке является хороший гемостаз, который может быть временным (на момент резекции органа) и окончательным (ушивание раны почки). Для временного гемостаза при открытой резекции почки используется пережатие сосудов почечной ножки, а также пальцевое прижатие зоны резекции. При наложении зажима на почечную ножку возникает тепловая ишемия оперируемого органа, что лимитирует время перекрытия почечного кровотока.

Таким образом, ранний контроль над почечными сосудами необходим для их последующего пережатия, чтобы операция проходила на сухом операционном поле. Заживление операционных дефектов при операциях на мочевыводящих путях происходит в условиях постоянной функции и в контакте с мочой. Недостаточная герметизация дефектов приводит к целому ряду осложнений в виде длительного истечения мочи в рану и образования мочевых свищей, мочевых затеков, способных перерасти в мочевые флегмоны, поэтому актуален вопрос использования дополнительных приемов герметизации почечной раны (применяемые клеевые композиции — Floseal, Tissucol (гель фибрина), BioGlue и Glubran (цианоакрилат)).

Перекрытие почечных сосудов позволяет ограничить время тепловой ишемии 15-30 минутами, что не сказывается в последующем на почечной функции.

Мы подчёркиваем необходимость защиты ткани почки от ишемического повреждения в случае перекрытия почечного кровотока, для чего используем антиишемическую медикаментозную защиту почки внутривенной инфузией лазикса и ангиопротекторов. Местная гипотермия необходима, если время ишемии почки превысит 30 минут.

Под резекцией почки понимают удаление опухоли с прилежащим участком нормальной почечной паренхимы, шириной до 1 см. При энуклеации опухоль вылущивается

Отзыв через 9 дней после операция по удалению опухоли почки.

в пределах истиной или псевдокапсулы. Переходным вариантом является энуклеорезекция, когда опухоль удаляется вместе с прилежащей почечной паренхимой, шириной менее 1 см (обычно 5 -7 мм).

Считается, что наибольшая радикальность органосохраняющей операции достигается при удалении не менее 1 см нормальной почечной паренхимы, так как при этом иссекаются микроскопические сателлитные новообразования, прилежащие к основному узлу, а также исключается вероятность оставления экстратуморальной опухолевой инвазии за пределы псевдокапсулы. В то же время ряд авторов показывает хорошие отдаленные результаты при удалении 5-7 мм нормальной почечной паренхимы (Graham и Glenn, 1979; Topley и соавт., 1984; Bazeed и соавт., 1986; Licht и Novick, 1993).

Большое значение в определении возможности технического осуществления и вида резекции почки имеют следующие характеристики опухолевого процесса:

расположение опухоли (более трудно удалимы новообразования, располагающиеся по задней поверхности органа вблизи почечных ворот), направление роста новообразования (при росте опухоли преимущественно экстраренально резекция более легко технически выполнима), глубина инвазии новообразования в почечную паренхиму (при глубокой инвазии всегда происходит вскрытие чашечно-лоханочной системы, что требует её тщательного ушивания) размеры опухоли (не являются главным параметром возможности проведения резекции почки.

Разделяем мнение ряда авторов, которые проводят биопсию из резецированной поверхности почки, чтобы доказать полное иссечение опухоли (Giuliani L., 1989; Thrasher J.B. и соавт., 1994; Novick A.C., 1997). Экспресс-морфологическое исследование свежезамороженных срезов не проводили, из-за высокой частоты ложно-положительных ответов.

Если мочевые пути были вскрыты, то при использовании лапароскопического доступа дефект, вследствие оптического усиления раны почки, удается обнаружить и ушить, при этом необходимости дренирования верхних мочевых путей не возникало. В случае вскрытия мочевых путей, чашечки ушивались нитью Полисорб 3


Добавить Комментарий