• Чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

  •  

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

По статистике, 20% населения страдает от пиелонефрита и в это число не входят те, кто игнорирует болезнь и не обращается за помощью к врачам. Такое бездействие может привести к серьёзным нарушениям в почках, и болезнь перерастает в хроническое заболевание.

Статьи по теме:


Лечение пиелонефрита – это долгий процесс, который, порой, может длиться несколько лет, и если не довести его до конца – переходит в стадию хронического. Хронический пиелонефрит можно лечить в домашних условиях при помощи народных средств и антибиотиков.

Симптомы обострения хронического пиелонефрита:

резкий скачок – вверх или вниз – артериального давления; лихорадочное состояние; тошнота; рвота.

Внимание! В таком случае требуется немедленно обратиться в медицинское учреждение!

Лечение хронического пиелонефрита, включает в себя целый ряд комплексных мер: медикаменты, диеты, применение народных средств в домашних условиях. Как отмечают медики: только так можно добиться существенного результата и выздороветь.

Внимание! Лечение лекарственными препаратами в домашних условиях только после консультации врача!

Основная задача медикаментов – это как можно быстро ликвидировать возбудителя болезни с минимальной нефротоксичностью и максимальной эффективностью. Для этого назначают комплексные препараты: антибиотики и уросептики. Вот перечень самых распространённых препаратов, которые до сих пор эффективно применяются в медицине:

Пенициллины: Бензилпеницилин, Метицилин, Ампициллин, Диклоксацилин и другие. Цефалоспорины: Цефазолин, Цефриаксон, Супракс, Цедекс и т. д. Фторхинолоны: Левофлоксацин, Гентамицин, Амикацин, Офлоксацин.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Помните, что продолжительность лечения одного курса лекарственными препаратами, при хроническом пиелонефрите, продолжается в течение двух недель, затем необходимо сдать анализы и узнать результат. Рекомендуется после каждого курса, лекарства заменять другими, чтобы максимально подобрать подходящие препараты.

Внимание! Принимая лекарственные препараты, обращайте внимание на дозировку, побочные эффекты, а в случае аллергической реакции на компоненты, замените другими.

Лечение хронического пиелонефрита в домашних условиях народными средствами никак не может заменить применение лекарственных препаратов. Напротив, народные настойки на травах только улучшают их действие и в комплексе они эффективно борются с возбудителем заболевания.

Соберите смесь трав в соотношении 3:1:1 – листья толокнянки, цветы василька и корень солодки, и заварите её. Для одного приёма на день достаточно 1 ст. л. на 250 мл кипятка. После того как трава настоится 30 мин., можно пить по 30 мл трижды в день.

Плоды шиповника 20 г, листья берёзы, рыльца кукурузы, хвощ – всех по 10 г, перемешать и залить крутым кипятком 400 мл. Принимать по 100 мл перед едой, после того как настоится 30 минут.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Возьмите 100 г сухой волошки (василёк раскидистый) и тщательно измельчите, залейте кипятком (0,200 мл) и доведите до кипения. После того как трава хорошо настоится в течение 30 мин., процедите и можете принимать по 3 раза перед едой. Курс лечения этой травой рекомендуется продолжать в течение одного месяца, затем на месяц сделать перерыв. При хроническом пиелонефрите – цикл от года до двух лет. Уже после первых приёмов снимется боль и обострение.

Беременные женщины и дети – особая категория людей, для которых необходимо правильно подбирать лекарственные препараты и средства народной медицины.


Внимание! Будущим мамам и детям строго запрещается принимать медикаменты без контроля и  консультации лечащего врача!

Вся сложность выявить пиелонефрит у беременных заключается в анатомической особенности: матка оказывает давление на мочевой пузырь и почки. При заболевании почек болит поясничный отдел, частое мочеиспускание, отёчность рук или ног, но все эти симптомы могут сопровождать беременность. Поэтому выявить пиелонефрит у беременных поможет только анализ мочи.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

У детей, кроме внешних проявлений заболевания, стоит обращать внимание на мочу – при хроническом пиелонефрите она мутная, с насыщенным жёлтым цветом и через время оседает осадок.

Прополис

Возьмите 20 г прополиса и хорошо измельчите, растопите 50 г сливочного масла и всё смешайте. Полученную кашицу необходимо употреблять 3 раза ежедневно по половине чайной ложки.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Приготовьте масло из прополиса. Для этого предварительно охлаждённый прополис измельчите до порошкообразного состояния, и всыпьте его в 100 мл растительного масла, предварительно подогретого до 80С. Тщательно перемешать и настаивать не менее одного часа. Принимать за час перед едой по 1 ч. л.

Необходимо варить стакан овса в одном литре молока на медленном огне, до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. Полученный кисель употреблять по 13 стакана после еды.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

При лечении хронического пиелонефрита очень эффективно помогают различные мочегонные травы. Они не только хорошо выводят лишнюю воду из организма, но и способствуют в борьбе с вирусной инфекцией.

Листья травы хорошо промыть и измельчить в мясорубке, в полученную массу влить воды столько, чтобы получилось пюре, и оставить на 20 минут. После этого процедить и употреблять по 100 г перед едой.


чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Возьмите 50 г сушёных берёзовых почек и залейте 250 г кипячёной воды, настаивайте 30 мин. Настойка хорошо действует как мочегонное средство, если её принимать по 100 г утром и вечером.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Всем известная укропная вода, которую чаще всего дают маленьким детям, оказывает лечебное действие на почки организма. Приготовить её легко в домашних условиях, для этого возьмите 100 г сухой травы, залейте 500 мл кипятка и настаивайте в герметической посуде 30-40 минут. Принимать ежедневно натощак по 100 г на протяжении одного месяца.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Не менее эффективны мочегонные настойки, которые можно делать из корня петрушки, рыльца кукурузы, медвежьих ушек.

Возьмите следующие травы в равных пропорциях: аир, лён, толокнянка, смешайте и залейте кипятком из расчёта на 50 г смеси – 500 мл воды. Проварить 5–10 мин., настаивать полчаса и принимать два раза в день по 100 мл.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Для приготовления настойки необходимо взять такой набор трав в одинаковом соотношении:

плоды можжевельника; корень солодки; спорыш; листья толокнянки; тысячелистник; шалфей; солома овса; яснотка белая.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Смешайте все травы, которые предварительно измельчите. Для одноразового приготовления настойки возьмите 10 г смеси, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться не менее четырёх часов. Затем следует закипятить настойку, и варить на водяной бане 10 минут, остудить до комнатной температуры и принимать по 100 г после еды.

Уникальный сбор известный нашим бабушкам, который хорошо помогает при всех воспалительных процессах в почках. Действует как мочегонное и противовоспалительное средство. Возьмите составляющие ингредиенты в равных частях и хорошо смешайте их:

брусника; цветы василька; крапива; семена льна; земляника; мать-и-мачеха.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Все травы тщательно перетрите в порошок, на пол-литра воды понадобится 1 ч. л. смеси. Настаивать в герметической посуде не меньше 8 ч., и принимать по 100 мл после еды. Курс лечения таким сбором продолжать один месяц, затем сделать перерыв.

Для соблюдения диеты рекомендуется составить меню на неделю, которого вы будете придерживаться. Можете воспользоваться нашим предложенным меню.

Понедельник: постный борщ, перловая каша, огурец, варёный картофель, рис, свекла. Вторник: суп, гречневая каша, помидор, варёная говядина, чай, овсяная каша. Среда: борщ, отварной картофель, салат из овощей, манная каша. Четверг: пудинг мясной, творог, сметана, суп, кисель. Пятница: суп, пшеничная каша, омлет, овощи, отварная телятина. Суббота: салат с капусты, огурец, борщ, рисовая каша, варёная рыба. Воскресенье: помидоры, суп, перловая каша, варёный картофель, тефтели.

Хочется добавить, что лечение хронического пиелонефрита должно сопровождаться соблюдением диеты. Составьте своё меню на неделю, из которого исключите острые, горькие, кислые продукты; жаренные, жирные блюда, а также шоколад.

Выпивайте больше жидкости, норма в день от 2 л, в летний период ешьте больше арбузов, дынь, фруктов. И будьте здоровы!

Пиелонефрит– воспалительный процесс в почках на фоне бактериальной инфекции. Заболевание в особо тяжелых формах может привести к летальному исходу. Каждое новое обострение болезни ухудшает состояние почечной ткани, которая перерождается в рубцовую. Важно вовремя распознать болезнь и начать лечение, чтобы предотвратить развитие хронического заболевания.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Лечение пиелонефрита в домашних условиях

Признаки острого пиелонефрита:

— боль в поясничном отделе; — высокая температура; — изменения цвета мочи;

— симптомы сопутствующих заболеваний, например, цистита (постоянные позывы к мочеиспусканию, болезненность процесса мочеиспускания, болевые ощущения внизу живота).

Признаки хронического пиелонефрита:

— слабость и быстрая утомляемость; — головная боль; — поясничные боли.

Симптомы хронического заболевания обычно проявляются именно при обострении, наряду с остальными признаками острого пиелонефрита.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Почки в организме человека

Когда опасно лечиться самостоятельно

Существуют особенно тяжелые случаи, когда недостаточно лечения домашними средствами и обязательно нужно обращаться к специалистам. Признаки, при наличии которых необходимо обращаться за медицинской помощью:

— повышение и понижение артериального давления; — лихорадка; — сильные боли в области мочевого пузыря; — тошнота, рвота.

Наличие вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать о нарушении оттока мочи, о наличии гнойного процесса, о нарастании концентрации шлаков в крови. В таких случаях необходима срочная госпитализация, так есть риск необходимости хирургического вмешательства. Во всех остальных случаях достаточным будет домашнее лечение.

Важно избегать переохлаждения организма, особенную опасность представляет холодная и влажная погода. В течение дня нужно как можно чаще принимать лежачее положение, постоянно опорожнять мочевой пузырь (каждые 3-4 часа). Если идет активный воспалительный процесс, то режим должен быть полностью постельным. Человек должен постоянно находиться в горизонтальном положении и в тепле (в тепле улучшается кровообращение в почках и мочевом пузыре, что ускоряет рассасывание воспалительного процесса).

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Важно соблюдать режим дня при пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите

Если у пациента наблюдаются все признаки острого воспалительного процесса, то в течение 2-5 дней ему назначается диета, которая включает в себя следующие аспекты:

— употреблять свежие фрукты и овощи; — пить как можно больше жидкости (до двух литров в сутки). Сюда относится не только вода, но и соки, чаи и т.д.; — исключить из рациона соль; — пища должна быть отварной, паровой или запеченной после отпаривания; — мясо и рыба должны употребляться в небольших количествах и только нежирные; — исключить пряности, жирную пищу, приправы и соусы; — не употреблять газированные напитки; — не есть продукты с повышенным уровнем кислотности. чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Диета при пиелонефрите

В случае обострения болезни обязательным условием является назначение антибиотиков. На фоне лечения может возникать дисбактериоз. Поэтому важно обращаться за помощью к профессионалу, который проведет грамотную диагностику и назначит максимально эффективное лечение.

Чем тщательней будет выбран антибиотик, подходящий конкретному пациенту, тем быстрее удастся побороть воспалительный процесс без дальнейшего обострения и побочных эффектов. В первую неделю лечения врачи назначают препарат, опираясь на результаты осмотра и на ту информацию, которой располагают. После получения результатов посева на микрофлору, лечение назначается более целенаправленно.

Длительность лечения зависит от протекания воспалительного процесса и наличия положительной динамики в результатах анализов. Нерегулярный прием антибиотиков или резкое прекращение их приема приводит к возникновению рецидива или затягиванию процесса излечения. Повторный прием препарата в дальнейшем приведет к пониженной чувствительности к его компонентам. Поэтому, очень важно, проводя лечение дома, соблюдать рекомендации врача по приему антибиотиков.

Наиболее распространенные препараты для лечения пиелонефрита:

Аугментин, Норфлоксацин, Офлоксацин, Фурамаг и другие.

Травы оказывают антисептическое действие, уменьшают проявление спазмов мочевыводящих путей, снизить кровоточивость, уменьшить отеки, ослабить проблемы с пищеварением (которые часто возникают при приеме антибиотиков). Травы, которые используются при пиелонефрите: овес, шиповник, крапива, толокнянка, ромашка, земляника, подорожник и ряд других. На основе трав производятся лекарственные препараты – Канефрон, Витолизин. Существуют сборы из нескольких трав, которые уже в готовом виде можно приобрести в аптеках. Также, очень полезно пить фиточаи, в том числе, в профилактических целях.

Существует схема лечения (для особо затяжных форм болезни), когда на протяжении нескольких месяцев пациент регулярно принимает антибиотики в сочетании с фитотерапией.

При лечении пиелонефрита особенно эффективен прием отвара из шиповника, зверобоя, пустырника, фиалки, хвоща полевого. Смешав все ингредиенты в равных количествах, столовую ложку смеси заливают одним стаканом воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают ¼ стакана 4-6 раз в сутки. Подобные отвары горчат и стимулируют аппетит, что особенно полезно для больных с пиелонефритом, которые испытывают сложности с аппетитом. Поэтому, пить отвары рекомендуют за полчаса для приема пищи.

чем лечить пиелонефрит почек в домашних условиях

Фитотерапия при пиелонефрите

Хорошим мочегонным и противовоспалительным действием обладают ягоды клюквы. Их можно употреблять в неограниченном количестве. Можно делать настойку из ягод: столовую ложку клюквы разминают и заливают стаканом кипятка, настаивают пару часов и принимают по полстакана перед едой каждые три часа.

При наличии гноя в моче рекомендуют употреблять три раза в день воду с добавление яблочного уксуса (на стакан теплой воды две чайные ложки уксуса).

Профилактические мероприятия включают в себя следующие моменты:

поддержание здоровья зубов. Инфекция может попасть в почки из зубов, пораженных кариесом. Бактерии, деятельность которых привела к разрушению зуба, «опускаются» в почки. При ослабленном иммунитете организм не может справиться с подобным процессом и возникает пиелонефрит; ношение теплой одежды. Часто причиной пиелонефрита оказывается переохлаждение организма, которое происходит по причине одевания не по погоде; употребление достаточного количества жидкости (это не обязательно вода, но, также, соки, компоты, чаи и любая другая жидкость); правильно лечение с постоянным лабораторным контролем, для исключения рецидива или появления осложнений; прием витаминов. Особенно это актуально в сезон простудных заболеваний. Ослабленный иммунитет человека, у которого наблюдается дефицит витаминов в организме, не может противостоять всевозможным бактериям. Попадая в организм, они вызывают воспалительный процесс; употребление в пищу большого количества овощей и фруктов.


Добавить Комментарий