Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.
Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.
При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.
Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.
Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:
жареного мяса, бульонов на мясе рыбные консервы бобовых помидоры алкоголь шоколад
Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.
При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.
Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.
Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.
Курс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.
Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:
Повысить объем воды в организме. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.
Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.
Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней
сладкие фрукты и ягоды молочная продукция из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки арбузы макаронные изделия ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб гречка, пшеничная каша цитрусовые яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день) варенье, кисели и компоты мед, пастила, мармелад чай с лимоном
Из фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод – арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.
Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.
Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.
Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней
мясные субпродукты и мясо молодых особей рыба бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы копчености и соления из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью бобовые мучное алкоголь какао, шоколад, кофе, сладкое Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.
Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.
Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней
Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.
Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины. Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне. По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.
Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов. Первые блюда готовьте на овощном отваре, мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче . Мясо кладите сразу в кипящую воду.
Основные народные средства в борьбе против уратов
Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.
Меню 1
Завтрак. | Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм. |
Перекус. | Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника. |
Обед. | Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов. |
Перекус. | Груша 2 шт. |
Ужин. | Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды. |
Перекус. | 200 г. отвара шиповника |
Номер 2
Завтрак. | Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога. |
Перекус. | Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов |
Обед. | Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов |
Перекус. | Груша 2 шт. |
Ужин. | Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов. |
Перекус. | Стакан молока |
Номер 3
Завтрак. | Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба. |
Перекус. | Печеное яблоко. |
Обед. | Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод |
Полдник | Яйцо всмятку, отвар из шиповника. |
Ужин. | картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба. |
На ночь | Отвар шиповника |
Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.
Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней. В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.
Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:
Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.Контроль анализа мочи.Вернуться к оглавлению
Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.
Вернуться к оглавлению
Продукты, составляющие основу правильного питания
вчерашний белый и серый хлеб;каши и макароны;молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);яйца — 1 штука в день;супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;орехи, семена;некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).Вернуться к оглавлению
Минеральная вода и прочие напитки при уратах
Боржоми — щелочная минеральная вода, которая помогает растворять камни.
По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.
Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.
Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника. В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная. Одним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат — активное формирование камней в почках. Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.
Вернуться к оглавлению
Вариант меню на неделю
Понедельник | Завтрак: морковно-капустный салат, ломтик отрубного хлеба и отвар шиповника.
Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот. Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины. Перекус: творог с яблоком. Ужин: вегетарианское рагу, молоко. |
Вторник | Завтрак: творог, банан, компот.
Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок. Обед: перловый суп с телятиной, узвар. Перекус: две груши. Ужин: творожная запеканка, чай. |
Среда | Завтрак: пшенная каша, мультивитаминный сок.
Перекус: йогурт с малиной. Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот. Перекус: кисель, галетное печенье. Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай. |
Четверг | Завтрак: манная каша, две сливы, чай.
Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба. Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника. Перекус: кефир, печеное яблоко. Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель). |
Пятница | Завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
Перекус: творог со сметаной и медом. Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот. Перекус: кефир, красное яблоко. Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко. |
Суббота | Завтрак: гречневая каша, гренки с джемом, фруктовый чай.
Перекус: чай с зефиром. Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот. Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад. Ужин: сырники с фруктами, морс. |
Воскресенье | Завтрак: сырники, морс.
Перекус: черника с нежирными сливками. Обед: лосось с запеченными овощами, кефир. Перекус: сок томатный. Ужин: греческий салат, ряженка. |
Диета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.
Вернуться к оглавлению
Лечебное питание: аппетитные рецепты
Борщ на овощном бульоне
На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде. За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.
Вернуться к оглавлению
На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.
Вернуться к оглавлению
На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.
Вернуться к оглавлению
На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло. Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.
Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека. По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества. Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.
Оглавление: Уратные почечные камни и причины их появления Диета при уратных камнях в почках Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках Разрешенные при уратных камнях в почках продукты Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд Варианты меню при уратных почечных камнях
Образование уратных камней в почках достаточно часто является провоцирующим фактором развития различных осложнений в других органах и системах человеческого организма. Как правило, уратурия возникает вследствие избыточного накопления мочевыводящими органами мочевой кислоты, которая при разложении образовывает песок и мелкие камни.
В основе вырабатывания мочевой кислоты лежат пуриновые соединения, источником поступления которых в организм являются определенные продукты питания. Стоит отметить, что пурины играют важную роль в строении ДНК и белков, однако нарушение их метаболизма зачастую и продуцирует такие заболевания, как уратные камни в почках.
Основные причины образования уратных камней:
нарушение обменных процессов; низкая физическая активность в течение дня; болезни органов пищеварительной и мочеполовой системы; злоупотребление острой и кислой пищей; предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне; нарушенный водный баланс организма. Чрезмерная потеря жидкости может быть вызвана высокой температурой, рвотой, сильными физическими нагрузками; плохое поступление крови к почке.
Спровоцировать появление уратных почечных камней может также голодание или чрезмерное употребление продуктов, которые поставляют в организм пуриновые вещества, в частности:
Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы. Рыба, в том числе консервированная. Помидоры. Алкогольные напитки. Шоколад.
Важно знать, что вероятность появления уратных почечных камней одинакова как для мужского организма, так и для женского. При этом с данной проблемой можно столкнуться в любом возрасте.
Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:
исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов; ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек; нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.
С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.
Особенности диеты при борьбе с уратами:
Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день. Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день. Нельзя употреблять слишком холодную пищу. Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день. Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).
Пациентам запрещены:
мясо (телятина, баранина, свинина и утятина) и мясные бульоны; мясные субпродукты; рыба и бульоны, сваренные на ее основе; копчености и консервы, в том числе овощные соленья; любые грибы, и приготовленные на их основе бульоны; бобовые; овощи и зелень: салат листовой, петрушка, щавель, шпинат, стебли сельдерея, томаты, редис, спаржа и стручковая фасоль, брюссельская капуста; фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты, в частности: киви, ананас, смородина, клюква; сухофрукты; сладости: шоколад, конфеты любого вида; напитки: крепкий чай, кофе, какао, алкоголь; выпечка из дрожжевого и слоеного теста и хлеб из ржаной муки; соевый соус, горчица, хрен.
Во время диеты следует отказаться от жареной, пряной и острой пищи. Рекомендуется также ограничить потребление соли.
Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.
Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.
Список разрешенных продуктов:
кисло-молочная продукция: молоко, творог (до 500г), кефир, сметана и сливочное масло в умеренных количествах; каши и макаронные изделия; нежирное вареное мясо (курятина и кролик), однако не чаще чем один раз в два дня; яйца – 1 шт. в день; белый и серый хлеб как минимум вчерашнего приготовления; молочные и овощные супы без поджарки, можно добавлять любые крупы; рыба в вареном виде один раз в месяц; любые орехи или семечки; любые овощи (за исключением запрещенных). Картофель можно употреблять, но в ограниченном количестве; фрукты и ягоды с низким уровнем кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, винограду, арбузам, поскольку они лучше всего помогают в ощелачивании мочи; цитрусовые можно включать в рацион при отсутствии в моче оксалатов, а при их наличии разрешается употреблять только апельсины, но в ограниченном количестве; сладости: мед, варенье, пастила, мармелад.
Питье при отложении уратных камней:
Вода: лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи; лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки; столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.
Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.
Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко. Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод. Морсы. Чаи: слабый чай.
Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию. Травяные настои и отвары. В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как шиповник, крапива двудомная, чистотел и прочие.
Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.), может устанавливать только лечащий врач.
Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.
Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.
Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.
Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.
Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.