• Хронический цистит обострение

  •  

Когда наступает холодная пора года, случается обострение цистита. Дело в том, что в этот период защитные свойства человека ослаблены, а некачественно вылеченное первичное проявление болезни рецидивирует повторно. Какие причины обострения хронического цистита, характерные симптомы и какие медикаментозные препараты с народными средствами эффективно помогают бороться с болезнью?

хронический цистит обострение

Главные факторы, которые провоцируют обострение хронического цистита, являются:


регулярное переохлаждение организма;малоподвижный образ жизни;проблемы с дефекацией и хронические запоры;плохое питание, злоупотребление вредными привычками;несоблюдение питьевого режима;несвоевременное лечение болезни;хронические болезни органов мочеполовой системы;нервное переутомление, нарушение режима сна и отдыха;самолечение.

Первопричиной болезни является и несоблюдение правил личной гигиены. Часто страдают недугом женщины и мужчины, которые постоянно меняют половых партнеров. Чтобы избежать рецидива болезни, нужно следить за своим здоровьем и гигиеной, вовремя принимать профилактические меры и при проявлении первого симптома обратиться за медицинской помощью.

Вернуться к оглавлению

Врачи разделяют воспаление на острую и хроническую форму. При остром течении воспаление поражает слизистые ткани мочевика, а первопричиной является переохлаждение и инфекционное поражение. Если не начать своевременное и адекватное излечение, болезнь принимает хроническую форму, с которой бороться намного тяжелее. При хроническом течении признаки болезни выражены менее заметно, люди реже обращаются за квалифицированной помощью, поэтому учащаются случаи частого рецидива. Хронический цистит обостряется и на фоне скрыто протекающего недуга внутренних органов, поэтому важно вовремя диагностировать болезнь и начать адекватную терапию.

Вернуться к оглавлению

Самые частые и характерные симптомы хронического цистита следующие:

частое желание сходить в туалет, при этом количество мочи небольшое;болезненные ощущения при мочеиспускании;потемнение окраса мочи;резкие боли в поясничном отделе;повышение температуры тела до 38—39-ти градусов;на фоне интоксикации появляется тошнота, рвота, головокружение, слабость.Вернуться к оглавлению

Если цистит резко обострился, нужно немедленно начать медикаментозную терапию. Лечение подбирает врач-уролог, который основывается на результатах лабораторных анализов и инструментальных исследованиях. Своевременное и адекватное лечение поможет избавиться от заболевания и предотвратить рецидив. Нельзя самому назначать себе лекарства при цистите. Это опасно и приводит к негативным последствиям.

Вернуться к оглавлению

При обострении хронического цистита больному показана в первую антибактериальная терапия. Показано пить антибиотики ряда цефалоспоринов и фторхинолонов. Для устранения болевых ощущений применяется «Но-Шпа», «Папаверин» и свечи, которые снимают воспаление и обладают антибактериальным свойством. Физиотерапия, совместно с медикаментозной терапией оказывает положительный эффект. Применяются прогревания УВЧ, ионофорез, магнитотерапия, лазерное лечение.

Вернуться к оглавлению

Народная терапия совместно с лекарственными препаратами поможет эффективно вылечить воспаление мочевого пузыря. Но схему излечения и длительность нужно согласовать с врачом, так как самолечение противопоказано, ведь оно вызывает осложнение и ухудшение состояния. В домашних условиях важно придерживаться правильного питания, при обострении ограничить соль, острые специи и приправы. Противопоказано пить чай и кофе, так как они увеличивают нагрузку на почки. Нужно придерживаться режима питья, можно употреблять чистую или минеральную воду, компот, настой из шиповника и отвары лечебных трав. Рецепты приготовления отваров и настоев такие:

Настой из шиповника. Взять 30—40 г плодов, засыпать в емкость с толстыми стенками, закипятить на 15 минут в 1,5 литрах воды, затем снять с огня, укутать и дать настояться 30—40 минут. Пить как чай, можно добавить по вкусу мед.Отвар из кукурузных рылец. Взять 35 г кукурузных рылец, залить 750 мл кипяченой воды и проварить 15 минут. Охладить и пить по ½ стакана 3—4 раза в день.Настой из ромашки аптечной и тысячелистника. Взять в равных пропорциях по 20 г высушенных трав, положить в термос. Залить кипящей водой и дать настояться 2 часа. Пить 3 раза в день, добавив ложечку меда.Морс из клюквы. Взять полкило ягод, засыпать 300 г сахара, перетереть и положить в стеклянную тару. Можно есть отдельно, как варенье, можно добавлять в чай или травяной напиток.Вернуться к оглавлению


Хронический цистит проявляется и как самостоятельная болезнь, так и в результате скрыто протекающих болезней органов мочеполовой системы. Недуг может обостриться в результате попадания в организм кишечной палочки, заселения слизистых патогенными бактериями стафилококка, стрептококка и других. Вовремя начатая антибактериальная терапия под присмотром врача помогает убить патогенную микрофлору, а вспомогательная терапия поможет укрепить здоровье и иммунитет.

Проявляется заболевание при преждевременном прерывании терапии антибиотиками. Часто, после того, как первые признаки болезни проходят, человек прекращает прием препаратов, а это неправильно. Длительность лечения должна быть не меньше 7—10-ти дней, а при цистите и больше. Регулярное переохлаждение, снижение иммунитета, гинекологические заболевания у женщин тоже являются факторами, которые провоцируют воспаление цистита.

Вернуться к оглавлению


Добавить Комментарий