• Таблетки нистатин от чего

  •  

Нистатин выпускается в виде мази и свечей и таблеток:.

таблетки нистатин от чегоСредняя цена онлайн *: 88 р.


Где купить:

apteka-ifk.ru apteka.ru

Что это за препарат

таблетки нистатин от чегоСогласно описанию, Нистатин относится к противогрибковым средствам. Он предназначен для борьбы с кандидозами, появившимися от грибков Кандида и аспергилла. Таблетки покрыты светло-желтой оболочкой, обычно имеют легкий запах ванилина.

Главное действующее вещество – нистатин. В одной таблетке он содержится в количестве 250 000 ЕД. Выпускаются и по 500 000 единиц. В группу вспомогательных компонентов входят:

лактоза, стеарат кальция, карбонат магния, картофельный крахмал, пигментный диоксид титана, вазелиновое масло, ванилин и др.

В одной ячейковой упаковке находится 10 шт. Встречаются комплекты из 20 шт., помещенные в стеклянные или полимерные банки. Таблетки можно не только принимать внутрь, но и приготавливать из них раствор.

Таблетки входят в список Б. Место их хранения должно содержаться в сухости и быть защищенным от света. Температура в пределах от 18 до 20°C. Срок годности медикамента два года.

таблетки нистатин от чегоНистатин таблетки оказывают разрушительное действие на мембраны клеток грибков. Проникая вовнутрь, активное вещество препарата нарушает целостность клеток, приводя к их гибели. Особенно высокую активность он проявляет к дрожжеподобным грибам рода Кандида.

Показаниями для применения таблеток служат кандидозы:

слизистых оболочек и кожи, органов желудочно-кишечной системы, влагалища.

Для цели профилактики кандидозов препарат используется:

в процессе длительного лечения антибиотиками, при наружном использовании антибактериальных средств (в лечении половых органов), перед операцией на кишечник и после хирургического вмешательства.

Когда нельзя лечиться Нистатином


В инструкции четко расписаны состояния, при которых нельзя использовать препарат. К ним относятся:

панкреатит, ослабление функций печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперчувствительность к составу лекарства, беременность и время лактации.

Как лечить молочницу при беременности?

Лекарство не является токсичным и в целом хорошо переносится при внутреннем употреблении. В отдельных случаях наблюдаются:

понижение аппетита, понос, тошнота или рвота, аллергические проявления в виде кожного зуда, крапивницы и др.

Во время лечения Нистатином побочные эффекты возникают довольно редко. При отмене препарата они проходят.

таблетки нистатин от чегоПоскольку Нистатин проходит сквозь человеческий организм почти «транзитом», он взаимодействует с небольшим количеством медикаментов. Но тем, кто параллельно лечится другими медикаментами, следует знать:


В паре Тетрациклин – Нистатин «партнеры» хорошо друг друга дополняют. Их противогрибковый и противомикробный эффект более выражен. Активность Клотримазола снижается. В сочетании с Полимиксином и Нифурателом Нистатин усиливает свое действие. Тот же результат от сочетания с Химотрипсином. Активность препарата понижается от антацидов с алюминием, магнием, кальцием (Маалокса, Альмагеля и др.). От Нистатина ослабевает действие непрямых антикоагулянтов (Аценокумарола, Кумадина, Варфарина, Фениндиона и др.). Понижающий эффект от взаимодействия с Нистатином происходит с бактерицидными антибиотиками (цефалоспоринами, пенициллинами). От совмещения с Нистатином так же понижается эффективность оральных контрацептивов с эстрогеном (Логеста, Марвелона). Повышается опасность кровотечений между менструациями.

Для взрослых:

таблетки нистатин от чегоПри кандидозах внутренних органов лекарство можно употреблять вне зависимости от еды в количестве 500 000 единиц 3-4 раза в день или 250 000 ЕД от 6 до 8 раз в сутки. Таблетки рекомендуется проглатывать целиком. В среднем лечебный курс продолжается от 10 дней до двух недель.

Если наблюдаются генерализованные или постоянно возникающие формы грибковой инфекции, назначают новые курсы лечения с интервалами в две-три недели. Дозировку увеличивают до 6 000 000 единиц в сутки.

При лечении кандидозов слизистой полости рта Нистатин таблетки кладут за щеку, пока не рассосутся. Доза – 500 000 единиц. Процедуру следует выполнять после еды и чистки зубов. Периодичность 3-5 раз в течение суток.

При кандидозе пищеварительных органов:

Так как препарат характеризуется в основном местным действием на слизистую желудочно-кишечного тракта, он часто назначается для лечения кандидоза пищеварительной системы.

Если эта болезнь поразила кишечник, желудок или пищевод, то Нистатин прописывают внутрь по 1-2 таблетки (500 000 ЕД) четырежды в день. Срок лечения – минимум две недели.

Для детей:

В педиатрии Нистатин применяется до сих пор против кандидозов. Молочницу полости рта часто излечивают составом на основе препарата. Таблетку в 250 000 ЕД растирают в порошок и соединяют с раствором витамина В12 (в ампуле 1 мл). Этим составом смазывать больные зоны полости рта. Иногда витаминный раствор заменяется водой.

Доза Нистатина назначается в зависимости от возраста ребенка:

до 1 года: от 100 до 125 тысяч ЕД 3-4 раза в сутки; от 1 до 3 лет: 250 000 ЕД 3-4 раза за день; от 3 до 13 лет: 250 000 или 400 000 ЕД в день 3-4 раза; выше 13 лет: 250 000 или 500 000 ЕД в день 3-4 раза

 У меня была длительная и вяло текущая молочница. Пыталась прибегать к дорогим лекарствам. Но безуспешно. Врач посоветовал таблетки Нистатина. Пришлось нудно и долго лечиться. Но средство оказалось эффективным. Мне понравилось, что к этому препарату грибок практически не привыкает. То есть его можно использовать раза три за год. Да и цена у него бюджетная, что тоже является плюсом. Евгения, 30 лет, Новосибирск

 За свою жизнь я не подозревала, что бывает кандидоз гортани. Но недавно этот диагноз был поставлен мне. По совету доктора купила таблетки Нистатина 500. Принимала точно по инструкции – три таблетки за день. Через пару дней налет в горле начал уменьшаться, а спустя еще день совсем пропал. Но для уверенности пропила лекарство в течение всей недели. Теперь здорова. Людмила, 41 год, Волгоград

Оставляйте Ваши отзывы в комментариях!

* — Среднее значение среди нескольких продавцов на момент мониторинга, не является публичной офертой

Один из самых дешевых аптечных препаратов для борьбы с молочницей — таблетки нистатин. От чего помогает это средство, какие у него противопоказания, насколько оно эффективно и безопасно? Почему сегодня пациенты часто делают выбор не в пользу Нистатина? И можно ли с его помощью лечить кандидоз у детей?

таблетки нистатин от чего

Нистатин – полиеновый антибиотик, то есть он действует на клетки грибов, но не активен в отношении бактерий.  Препарат разрушает клеточную мембрану грибков, что приводит к их гибели. Его стали использовать в качестве противогрибкового средства еще в 1950 году и сегодня применяют для лечения соответствующих инфекций кожи, ротовой полости, пищевода и влагалища. Он эффективен в отношении дрожжеподобных грибков кандида и аспергилл. Основное действующее вещество этого фунгицида — нистатин. В составе мази также присутствуют ланолин и вазелин.

Главные плюсы этого лекарства, благодаря которым он уже больше полувека не покидает фармакологический рынок, — низкая токсичность, локальное действие и ценовая доступность. Но его эффективность со временем стала ниже, так как у грибов выработалась к нему устойчивость.

В каких случаях можно использовать таблетки Нистатин? Вот от чего они помогают:

предупреждаютразвитиекандидозапослеантибиотикотерапии, втомчислеприместномприменении; предотвращаюткандидозкишечникаприподготовкекоперацииивпослеоперационныйпериод; лечатмолочницувлагалищаиоргановЖКТ; избавляютоткандидозаслизистыхикожи.

таблетки нистатин от чего

Препарат не рекомендуется пускать в ход, если:

женщинабеременнаиликормитгрудьюмладенца; пациентстрадаетпанкреатитомилиязвой; учеловека диагностировано тяжелоепоражениепечени; приповышеннойиндивидуальнойчувствительностикнистатину.

Чаще всего используют Нистатин в таблетках при молочнице. Как их принимать? Пить можно как на пустой желудок, так и после употребления пищи. Таблетку надо проглотить целиком. Для победы над молочницей необходимо пройти полный курс лечения, а он составляет от 10 до 14 дней. Прекращать прием лекарства при первых признаках улучшения состояния не рекомендуется, так как в этом случае может быть рецидив.

В инструкции к препарату Нистатин содержатся такие рекомендации по применению таблеток при молочнице у взрослых: по 250 тыс. ед. от 6 до 8 раз в сутки либо по 500 тыс. ед. от 3 до 4 раз в день. При генерализованном кандидозе стандартная доза может быть увеличена в 2 раза. При хронической молочнице лечение проводят в 2-3 курса с двухнедельным перерывом.

Читайте также:

Лечение антибиотиками при воспалении придатков Лекарства от молочницы для женщин

При кандидозе полости рта используется такая схема: 1 табл. (500 тыс. ед.) поместить за щеку и держать там до полного рассасывания. Перед приемом лекарства обеспечить гигиену рта. Использовать по 1 табл. 3-5 р. в день до еды.

таблетки нистатин от чего

Побочные действия от приема лекарственного средства ограничиваются нарушениями со стороны органов пищеварения и аллергическими реакциями:

приприеметаблетокипримененииректальныхсуппозиториев возможно расстройствопищеваренияистула, невыраженнаябольвживоте; температура, лихорадка, зуд, высыпаниянакоже; припродолжительномлеченииможетнаблюдатьсяснижениеэффективностилекарства, таккакугрибковформируетсякнемурезистентность.

Описываемый противогрибковый препарат назначают и маленьким пациентам, потому что он не поступает в системный кровоток. Обычно лекарство используется наружно в качестве средства для лечения молочницы кожи и слизистых. Но для лечения детей применяют и таблетки Нистатина. Инструкция предписывает готовить из них состав для обработки ротовой полости: 1 табл. 250 ед. растереть, смешать с 1 мл (1 ампулой) витамина В12 (или кипяченой воды комнатной температуры).

При пероральном приеме детям дают по 1 табл. от 3 до 4 р. в день. Суточную дозу для ребенка рассчитывают по такой формуле:

младенцамдогодика – табл. 100-125тыс. ед., общаядоза – 400-525тыс. ед.; от1до3лет – 250тыс. ед., надень – 750-1000ед.; 3-13лет — по250либо400тыс. ед. на1прием; подросткамстарше13лет – по250-500тыс. ед.


Добавить Комментарий